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実家に帰った時

2019 036
今年初物の桃を頂きました。


品種はわかりませんが、甘くて美味しい~。


岡山の桃は世界一です。


いつも元スタッフのKさんから初桃を頂くのですが、


この桃が絶品。


今日、早速予約をしようと思います。

出張ラーメン屋台、

2019 041
Judasの岡山国際サーキットでの走行会にお呼ばれしました。


一応協賛と言う形です。


「走行会に参加する皆様に、中華そばを振る舞ってあげてほしい。」と…、



2019 047
「美味しい~、屋台のレベルじゃねぇ~」と言う声が嬉しい。


今回は茹で麺機が使用できず大変でしたが、何とか頑張りました。


1週間前の写生大会の時は上手く行ったんだけどなぁ。


花ざかりの移動販売は、ご要望があればどこにでも出かけて行きます。


この一台で、200人分は振る舞うことが出来ると思います。


各種イベントや学園祭、運動会に声をかけてくださいませ。

「冷やしラーメン」は、

2019 032
野田店と円山店で提供いたしております。


冷水麺と言った方が正確かもしれませんね、


つけ汁は冷たくなく熱いので、不思議な食感になります。


そのうちつけ汁が温くなり、最後には冷めてしまいます。


それを良しとするか、悪しきとするかは当人次第ですが…。


自分的には温くて普通、最初に熱いのはご褒美だと認識しております。


実は、


麺は同じものですが、茹で方によって「ツルッとモチッとした食感」になるんです。


是非、お食べで出さいませ。

自分的に一押しの

11jun2019 005
釜揚げラーメン・850円



11jun2019 007
この麺のアッツアツ&モッチモチは半端ない。


マジで美味しい。


そりゃ、釜揚げうどんを食べに総社の「よこた」に行くぐらいですもの、


釜揚げラーメンにハマるのは必然でしょ。


「暑い時期に、なぜわざわざ熱い釜揚げを食べるのか…」


食べてもらったらわかる。


でも、


悲しいかな、



2019 019
裏メニュの釜揚げラーメンに気が付く人は少ない。


是非一度、召し上がれ!!

恒例の「写生大会」は

岡山市南区のサウスビレッジで行われました。



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今年の上位10名で~す。


大抵、上位陣は常連メンバーですが、


他の子達も皆、年々上手くなってる…。


今年はいつもより長く4時間かけて描いたので満足の仕上がりになったかな。


絵を描くのってセンスだけじゃないんだよね、


やっぱり技術がいるから、一度誰かを呼んでレッスンするのもいいかもね。



11jun2019 016
自分はお休み返上して「花ざかりの中華そば」を振る舞ってあげました。

やっぱり美味しい

27may2019 009a
「俺の中華そば」750円。


今日から、


タイムサービス(11時~12時)には、600円で食べれるから嬉しい。


因みに俺の中華そばは、毎月「16日から月末」までで、


「1日から15日」は昔ながらの中華そばが600円になります。


安定の味と言うのか、王道の味です。


鶏がらダシと醤油だけのラーメンで、これだけの旨味と甘味が出るのは芸術でしょ。


「かえし」を工夫する事によって色々なラーメンが出来上がるのですが、


出発点はココ。


これを食べなきゃ、花ざかりを語ることは出来ない。


じっくり味わって食べて欲しい一品です。

「花ざかり」の緊急告知で~す

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訳あって、営業時間を変更します。


【11:00~17:00】を【11:00~16:00】に変更します。


さて、


ラーメン屋と言えども、中小零細企業である事には変わりありません。


当然、社員の事も十分に考えてげなければなりません。


労働基準局で定められるように「週40時間」の労働条件を満たすためには、


「完全週休2日制で1日8時間も」しくは「週休1日制で1日6~7時間労働」という形態をとらなければなりません。


ただ、


「仕込時間(2時間)+営業時間(3~4時間)+片付時間(2時間)」で構成される飲食業ですから、


低い客単価、短い営業時間の中で利益を出すだけの売上を確保するのは至難の業です。


どこの店も最も大きな経費となる「人件費」を調整しながらやって行かざる得ません。


というわけで、


薄利多売ともいえる「ラーメン業界」の経営は、傍から思ってるほど楽ではありません。


立地が良ければ家賃は高く、駐車場も必ず必要になりますし、材料費も水道光熱費もバカにはなりません。


ましてや、


ありがたい事に繁盛して忙しくなれば人手も必要となり人件費も多くかかります。


趣味でやるならともかく、それで生計を立てようものなら、


色んなものを犠牲にして行わなければいけないのが、この業界の現状だと思います。


そんな中で、


労働基準法に則った労働条件を目指すのは、企業として当たり前の事だと思うのです。


早朝から仕込をしている自分はさておき、


社員は9時から18時の「8時間(休憩1時間)」、アルバイトは10時から3時までの「5時間」勤務にして、


たかが3時間(ランチのみ)から6時間(ランチ&ディナー)の営業時間の中で成果を上げて行かなければいけない訳です。


今までは17時まで営業をでしたが、18時までの1時間での会計の締めや片付けは難しく、


どうしても時間超過する事になり社員に負担がかかっていました。


そこで、


16時までの営業に変えれば、18時までの2時間で18時までには片付けが完了する事になる訳です。


お客様目線で言えば、店が長く開いていたほうがいいに決まってます。


ただ、


無理をしながら仕事をする事に矛盾を感じるのも事実です。


働き方改革じゃないですが、長く続けて行くには仕事もプライベートも充実させることは大切だと思うんですよね。


とにかく、


家業ならともかく、企業目線で物事を考えると『労働条件』という事に取り組んでいくのは当たり前の事です。


まぁ、


社員を楽にさせるのは。社長の務めですから…、


自分の代わりに働いてくれてる社員の生活を守れてこそ店を開けれるという考えを変える事はありません。


決してお客様をないがしろにしている訳ではありません。


ご理解いただきたくお願いいたします。

週末、実家に帰った折

鴨方のうどん屋「麺蔵人」にうどんを食べに行った。


ここは手延べうどんなので、ツルツル感がハンパないんです。


本来、手打ちうどんは腰があってモチモチですが、手延べの食感もイケたんもんです。


さて、


オープン時を10分ほど過ぎた頃、店に到着しましたが駐車場は満車でした。


原因は、



11jun2019 008
「手延べそうめん流し」の無料配布。


毎週、週末におこなっているのか、すごい人だかり…。


自分達はそんなつもりじゃなかったのに、子供の為に最後列に並ぶ事にしました。


運良く最後の組になって、そうめん流しに参加できました。



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15分間のそうめん流しに子供達は大喜び。


食べる事より、取る事に夢中になって全然食べれなくって見ていて面白い。


最後にに手延べうどんが1分流れて来て終了。


結局、店内に入る事もなく、タダで食事にありつけ屋台のかき氷を頂いて帰りました。


鴨方の高速インターそばです。


開催は土曜&日曜日の「10:30~11:30」と「13:30~14:30」の2回、8月7日までです。


この夏、お勧めのスポットですので是非お越しくださいませ。

花ざかり円山店の

11jun2019 003
厨房で食べる朝一番の試作品です。


朝一番のダシの出方を確認です。


同じかえしでも、ダシの出方で味が変わってきます。


誤解されてる方が多いですが、


ガラは多いに超した事はありませんが、


ずっと炊き続けると「雑味」なるものが出てきます。


「旨味、甘味」のみならず、「酸味、塩味、苦味…」等が出てくるのです。


それをどう処理するのかで鮮度と味を安定させることが出来るのです。


意外と知らない人が多いと思いますが、


営業時間中ガラがある寸胴だと、間違いなく開店時と閉店時の味は変わります。


私もラーメン屋になるまではよく分かっていませんでしたが、


毎日ラーメンと向き合い研究をしているとよく分かるものです。


正直、素人の口とは違うのは間違いなく、


濃い薄い、ダシが出てる出てない、醤油辛い辛くない、旨味があるない、鮮度があるない、雑味があるない…。


色んな事がわかり、醤油ラーメンを美味しく頂けなくなってしまいました。


既に好みと言う範疇を超えてしまったのは事実です。


さて、


円山店のラーメンですが、


朝一番からダシはしっかり出ております。


朝一番はスッキリ、閉店間際は濃い味で、


好みは分かれると思いますが、どちらも美味しいと思います。


花ざかりの中華そばは、正統派の鶏ガラ醤油でメッチャ美味しいです。


後は、


おもてなし感、歓迎感がもっとあればいう事なし。


「来てくれてありがとう」「美味しいの作るね」


そんな店になってほしい。

年に1~2回は利用するかな、

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表町の食事処「おかべ」。


何故だか、無性に食べたくなるんです。


といっても、年に1~2回だけどね。


今日はスタッフと一緒に来ました。



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定番「おかべ定食・800円」に厚揚げを追加で注文。


昔からずっと通っているけど、変わらないのが嬉しい。


殆どが女性のお客様ばっかりの中で、ご飯をお代わりしてしまう場違いなデブです。
more...

ダイエット強化合宿

というものがあるらしい。


強化という位だから、泊まり込み、食事制限、運動…、想像するとなんだか恐ろしい。


最も過酷なのはお寺で修業するそうだが、考えただけでも心が折れる。


中にはホテルの一室利用で、エステ、マッサージ、ラドン風呂といった極楽合宿もある。



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色々と調べてみると基本食事制限(断食)だが、医師の指導下に行われるなら興味津々だ。


さて、


先日半年ぶりに心臓の件で主治医に診てもらった。


経過は順調だが、肥満について指導が入る。


「今のままでは近い内に再発するだろう…」と。


ただ、


今の自分が置かれている環境下では睡眠不足にストレスでダイエットなど出来るはずもなく、


マジで断食合宿を考えている。


2週間ほどの休暇を取って合宿に行くのもいいだろう。


ただ、子供達6人をママに預けて行くというのは無理な話…。


せめて保育園の送り迎えや風呂に入れるなど、


いくつかの役割を果たしながらの合宿という事になる。


それで許可が出るなら、7月には実行したいと思ってる今日この頃

大野辻店の厨房を任せて

円山店でラーメンを作る事が増えました。


基本、「火曜、金曜、土曜」の3日間は円山店の厨房に立とうと思ってます。


基本、自分が作ろうが店長が作ろうが、中華そばは美味しいんです。


問題なのは、店の雰囲気と言うか空気感…。


何かとネットで叩かれまくる円山店には、何かが足りない。



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先ほど言ったように「ラーメンは美味しい」んです。


問題なのは「歓迎感がないこと」…。


わざわざ来てくれてるお客様に対して、「来てくれてありがとう」という感謝の気持ちがは伝わらない。


お客様が来るの、当たり前じゃないから…。


「ありがとう」だから…。


声の大きさ、笑顔、気遣い、心配り、その全てが「おもてなし」の気持ちから来るものです。


ラーメン作るのに必死で、そんな大切な「心」を置き去りにしてきたんだろうか。


目先に囚われて全体が見えなくなってしまう…。


相当意識していないと、頭じゃわかっていても中々出来ないものです。


ならば、せめて週の半分は自分が立とうと決めました。


みんないい子なんです。


ただ、「自分中心なのか、相手中心なのか」、それが違うだけで結果が変わってくるんです。


この期間に「三上イズム」を植え付ける事が目的です。


円山店が、地域の為の役に立つ店になるために、


本当の意味で、今月からがスタートとなる。

新作「冷しラーメン」

とうとうブギー店が新作を出しました。



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悩みに悩んで最終的な形になったのがこちら。


笠岡ラーメンの「冷し」バージョンです。


暑い日には、さっぱりとした「冷し」がお薦めです。


基本は「醤油」ですが、



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俺的には「塩」がお薦め、さっぱり感がハンパない。


今日はニンニク油の有無について研究、無いほうがいいかな…。


「冷し」にすると、鶏チャーシューは歯ごたえが出てきます。


長くカットされたネギと合わせて美味しい事間違いナシ。


この夏、お勧めの逸品です。


是非、お食べ下さいませ。

日曜日、13時に店をあがって

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おもちゃ王国に着いたのは14時過ぎでした。


入園料の他にさらに500円を取られる「メルちゃんの部屋」は、双子姉妹のお気に入りです。


今日は小3の娘を連れて来たもんだから、いろんな部屋に引っ張り回されてクタクタ。


足は痛いし、体はえらいし、


そういやぁ今朝は3時起きでした。


座ると眠くなって横になりかけるのをなんとか思いとどまる自分…。


これは拷問以外の何物でもない。



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着ぐるみを見つけて記念撮影。


一人いないでしょ。


恐ろしくて逃げてしまったのは、双子の妹ノンちゃん。


まぁ、


気持ちはわからんでもないですが…。

小学校の運動会は

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マンモス校なので岡山ドームで行われます。


卒業した長男が低学年だったころは校庭で行われていました。


当時は父兄の客席が殆どなく、


子供が出る時間に見に行くという面白いシステムでした。


現在は父兄の客席も取れ、


室内になったので直射日光に当たる事もなくなりました。


それでも、


生徒と父兄を合わせれば異常なほどの人数で人に酔ってしまうほどです。


1年生から6年生まで人数が多いので、自分の子供がどこにいるのかわからないんです。


さて、


マンモス校だからか、


リレーばかりの演目になり、異常に盛り上がって面白いんです。


今回の目玉は、4年生の次男が最下位からごぼう抜きで1位になったこと…。


感動したぁ~。


9時から始まった運動会も、ラーメン屋のオープンに合わせて11時には退散…。


予想通り、


13時過ぎには店は運動会帰りの家族連れで大忙しでした。

気が付きましたか?

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最近、厨房には私がいません。


私の代わりの人がいるんですよ~。


週に2~3日は厨房から離れて他の仕事が出来るようになりました。


そのおかげで、本部に戻って仕事をしたり円山店に顔を出したりできるようになった訳です。


さて、


「中華そば花ざかり」の4店舗の中で一番メニューが多いのが私のいる大野辻店。


そのせいか、


専門店と言うより、ラーメンレストランみたいになっちゃってます。(笑)


おかげで家族連れやグループで来られるお客様が多く、一番忙しい店ではあります。


そのせいで、厨房は想像通り「大忙し」な訳です。


まぁ、自分的には大変と言うより「楽しい」訳ですが…。


そこを任されるという事は、よほど出来る人じゃなきゃいけん訳です。


自分の代わりですモノ、求めるのもは高いですよ。


基本、「美味しいものを食べさせたい」と言う想いが強くなければいけません。


その気持ちあっての技術な訳ですから。


待たせないために1分少々で配膳するのも…、


熱々を出すのも…、


笑顔でいるのも…、


元気に声をかけるのも…、


全部、その「想い」があって出来るもの。


わたくし、そこん所うるさいですから。


さて、


そんな感じで、まだまだ不慣れなところはあるでしょうが、


私の代わりに一生懸命作っているので、応援のほど宜しくお願いします。

釜揚げラーメンは、

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太麺を使用しています。


モチモチ感がハンパなく漬けダレ(醤油ダレ)と相性が抜群にいいのです。


この麺をもう少し長く茹でて、冷水で〆てつけ麺にするとツルツル感が出て来ます。


面白いでしょ。


同じ麺なのに茹で方で食感が変わってしまう。


その特性を生かして、「つけ麺」や「釜揚げ」を作ってみたのです。


これから暑くなる季節は普通に考えると「つけ麺」でしょうが、


こだわる人には「釜揚げ」がお薦め、暑い時に熱いものを食すべし。


予想を覆す美味しさの「釜揚げラーメン」。


是非お食べ下さいませ。

あるのもが無くなった。

23may2019 015
そう、テントです。


先日の強風で屋根部分のビニールが破れてしまいました。


設置して2年間が立ちますが、寿命だったのでしょうね。


この2年の間に、


店内の席数は、


カウンター5席から、テーブル12席と変わりました。


テントがあった場所には駐車場を確保できるし、この際撤去しようという運びになりました。


なんかすっきりした~。


オープン当初はこうだったので、なんか懐かしい~。


初心に帰るという意味でもいいかもしれない。


頑なに「鶏ガラ醤油の専門店」として頑張ってきた野田店。


これからも専門店として、何も変わることなく続けて行きます。

久しぶりに頂いた

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ブギーの笠岡ラーメン。


とにかく一口目の美味しい事!


鶏感がハンパない。


これがマズイと言う奴がいるのか?


やたら「本場」笠岡ラーメンと比較する輩は多いけど、


そんな事抜きにして、このラーメンはメチャクチャ美味いだろぅ。


毎朝炊き出す鶏ガラ出汁をたっぷり使用したスープの旨味や甘味は半端なく、


本場の笠岡ラーメンに比べて、「繊細な味」と表現したお客様がいたぐらい。


硬くてしわいだけの親鶏チャーシューを、あえて圧力鍋で柔らかく仕上げて完成されたこのラーメンは、


花ざかりのオリジナルといっても過言ではない。


花ざかりのグループの中でもピカ一の美味しさと言える。


これ知らない人が、まだまだ沢山いる事が勿体ないと思う今日この頃。

今の子は幸せ

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スロットカーで遊ぶ子供達。


自分が子供の頃に、欲しくても買ってもらえなかった玩具を、


普通に子供達に買え与えてしまう自分です。


言っときますけど、自分がしたい訳ではないんですよ。


子供が遊んでるのを見て楽しんでるだけです。


喧嘩もせずに遊ぶ姿は、ある意味微笑ましい限りです。


兄弟が多い分、上下関係がはっきりしているんでしょうね。


さて、


玩具を与えてもらえなかった自分と違って、


なに不自由なく与えてもらってる子供達が大人になった時どうなるのか、


与えられるのが「当たり前」になるのだろうか…。


社会人になれば、


「与えること」が出来なければ絶対に成功者になれません。


そこの所を踏まえた上で子供達の成長を見守って行ってます。


まぁ、今の所子供なんで、


自分的には与えてもらうのが当たり前でいんですけどね…。


ある歳から、当たり前を「感謝」に変える指導をしないといけませんよね。


我がまま言えるのも今のうち、しっかり甘えさせてやろうと思う今日この頃。

年に一度の健康診断、

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企業としては全社員に義務ずけられている健康診断です。


我社は毎年この時期に全員が受けます。


実は、


自分だけVIP待遇の健康診断を受けさせて頂いています。


一応社長ですから、いなくなったら困るという事でしょうか…。


面倒くさい健康診断も、このおかげで色んな事が前もってわかり予防が出来る訳です。


昨年の心臓の手術も、一昨年の健康診断で兆候が出ていましたから慌てることなく行えました。


加齢と言いますか、歳を取ると体が弱ってボロになってきます。


年々、歳を取るという事はこういう事なんだなと身を持って重い知らされます。


さて、


朝8時からスタートした健康診断が、終わるのは昼前です。


VIPですので待ち時間はほとんどありませんが、検査の数が半端ない訳です。



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VIPの特典でしょうが個室に通され、食事も違います。


これもタニタ。


思いの外、美味しんです。


こんな食事なら、毎回毎日でも構わないんだけど。(笑)


さて、


検査結果はどうなんでしょうね…。

インスタ映えを

意識してレイアウトを変えてみる。



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やっぱり、これの方が「映える?」のかな。


お客様から聞かれたら、


「社長のきまぐれです…。」


と言ってもらっています。


自分的にはチャーシューとメンマはスープに浸けておきたい。


その方がスープが格段と美味しくなる。


手間的にも、隠れていると簡単なのでタイムアップが出来るし、


美味しさを追求したら従来通りがベスト。


見栄えを追求したら今のきまぐれがベスト。


今の所答えは出ないけど、


もう少し様子を見てみよう…。

よこたの

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上天釜揚げうどんの小盛り。


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天ぷらをつけダレに浸けて食べると一層美味しくなる。


いくら暑くても絶対に釜揚げ…。


最近、普通のうどんを食べてない。


うどんは釜揚げか鍋焼き、蕎麦はセイロと鶏南蛮。


いつも一緒なんです。


偏っていますが、


大切な一食ですからこだわります。


どれだけ遠くても構いません。


どこまでも行きます。

購入決定。

娘が「車が欲しい」という事で、


それ用に新しい「Z」を購入するつもりが、


いつも行くガレージ山根で良さげな中古車を見つけてしまった。



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プジョー206cc シエロ。


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「Z」とは全然違うけど、これでイイと言うので購入決定。


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パノラミックガラスルーフが気持ちいいしお洒落、さすがおフランスって感じ。


色的に22歳の女の子にはどうなの?って思ったけど、


「ムーンストーングレー」という色は、日本製だと爺臭い色ですが、


さすがおフランス製…お洒落に見える。(笑)


今の日本製は至れり尽くせりの装備が普通ですが、外車はいたってシンプル。


安全機能は充実していますが、スイッチ類の機能もシンプル。


それはそれでいいのかもしれない。


軽四から1600㏄に変わったことで、高速道路も楽に移動が出来ることが最優先らしい。


でも、いつかは「Z」に乗せてあげたい。

とうとうと言うか

やっぱり作っちゃいました。



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「魚介醤油の中華そば・850円」


基本、「鶏がらスープ」の花ざかりです。


・豚と鶏をブレンドした「昔ながらの中華そば・650円」

・鶏オンリーの「俺の中華そば・750円」、

・塩と鶏をブレンドした「塩ラーメン・850円」

・鶏と花ざかり特製牛スジ煮込みのカレーをブレンドした「カレーラーメン・850円」

・鶏・豚・味噌・醤油・蜂蜜をブレンドした「天使の中華そば・850円」

・鶏ガラ醤油スープと魚介スープの「つけ麺&釜揚げラーメン・850円」


そして


・新登場、鶏と鰹をブレンドした「魚介醤油の中華そば・850円」


豚骨ではなく、鶏がらスープがベースになってるからあっさりしていてしつこくない。


自分が若ければ、絶対に豚骨スープをベースのラーメンを作ってたと思う。


ただ、


豚骨炊く時の匂いがねぇ~、近所迷惑になると思うと考えちゃうんだよね。。


それに比べて、鶏ガラを炊いても匂いはないしいい匂いだもんね。


近所に優しいラーメン屋さんです。


さて、


魚介系では、巷では「煮干しラーメン」が有名ですが、


自分は「鰹といりこ(煮干し)」を使用しました。


そうする事によって、和風な感じになり女性には大好評です。


花ざかりらしくないかもしれませんが、一度食べてみて下さいませ。

早速

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ポスター作っちゃいました。


店に貼ってるけど、気が付くかなぁ~。


店内見渡さないとわからないし、


ポスターの数が半端ないので見つけれないかも…(笑)。

つけ麺ならぬ「釜揚げラーメン」

27apr2019 018a
つけ麺があるなら「釜揚げ」や「湯だめ」があってもいんじゃない?


そんな声に答えて早速試作を作ってみる。


つけダレは、つけ麺同様「鶏ガラ醤油と魚介」の2種類。


結論から言います。


メッチャ旨めぇ~…。


イケますねぇ、


熱々は続くわけではないんですが、


熱い麺に熱いつけダレ場合う。


何と言っても、


麺がモチモチなんです。


冷水で〆るとツルツルの食感になりますが、〆なければモッチモチなんです。


うどんとは違う、ラーメン独特の麺の味わいが美味しい。


これ夏と言うより冬に合うんでしょうが、


裏メニューでこっそり売っちゃいますか…。


知る人ぞ知る、裏メニューの「釜揚げラーメン・850円」


社長がいる時だけ作れます。


一言声をかけてください。


是非、ご試食あれ。

平成最後の日に納車

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ステージア、オーテックバージョン260RS。


2年越しの修理がほぼ完成。


見た目は、34GTRの顔に変えた事で、特別感が増した気がする。


全塗装してルーフは黒く鏡面仕上げにしてもらい新車のようになりました。



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リアビューは思いっきりステージア、しかも何かデザインが古い。


でも、意外とルーフも低く車高が低いのが新鮮な感じ。


白いボディーに黒のホイールが決まっていると一人で自己満足している。


自分のタイプの車じゃないのに、正直嬉しい…。


ただ、


タービンまで交換し馬力を上げたのに、思ったほど速く感じないのは車重のせいかもね。


車の重さを感じるのは、パワーが足りていないという事?


AMG55に乗ってた時は、2tもある車が軽く感じたもんだけど…。


それともトルクがないのか、低速が結構ヤバい感じ。


そもそも、


乗用車の域を脱するることは出来ないのか、


見た目も乗った感じも、ちょっと変わった乗用車っていうのが感想。


そういやぁ、


現在持ってる33GTRもそうだけど、


安定感や安心感こそあれワクワクドキドキ感はないんだよなぁ~。


公道走るのに、そんなものは必要ないのかもしrてないけど、


スポーツカー大好き人間は、やっぱりスリルとドキドキが必須条件だと思う今日この頃。

久しぶりのおもちゃ王国

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メルちゃん館新設されていました。


しばらく来ないうちに新しい建物が建っていました。


おもちゃ王国頑張ってます。


人の入った着ぐるみには近づきもしませんでしたが、


こうした置物は大丈夫みたいです。



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ここで2時間、まだまだ遊び足りないみたいです。


自分は携帯弄って暇つぶし・・・、


眠気と戦いながら見守っています。


開園10時と同時に入って昼過ぎに帰るパターンは、


子供の成長と共に変化して、今では2時まで粘られる今日この頃です。

プライベートで来てくれた

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OHK「なんしょん」のレギュラーのとっしーさんです。


本当はブギーに笠岡ラーメン食べに来たんですけど、


お休みで隣の大野辻店に顔を出してくださいました。


今まで幾度となく取材を受けましたが、


こうして取材後にわざわざ来てくれる方は少ないんです。


とっしーさん凄~い。


これからも応援しま~す。

ドライブがてらに

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津山まで肉を取りに行ってきました。


普段はラーメン屋で働く自分、時間がなくてなかなか行けない。


そんな時、時間のない自分に変わって、


友人M氏が代わりに行ってくれると声をかけてくれます。


ただ、時間とガソリン代無駄にならないし中々無理は言えません。


どうしてもの時以外は、出来るだけ頑張って行こうと思います。


さて、


いつもは軽四で行くのですが、今回はスポーツカーでの往復。


楽しいのなんのって、今日だけ長女と一緒にドライブです。


ただ、


美作やまなみ街道、いつだって空いてるんです。


スピード違反で捕まらないようにスピードは控えめに…。


無理なんだよなぁ~。


車高低すぎて、スピード出すと底擦るんだけど楽しいぃ~…。

花ざかり・「GW」のお知らせ

今年の大型連休は10連休ですね…、

花ざかりの営業状況をお知らせします。


野田店のみ「4月28日(日曜日)から5月6日(月曜日)」まで9連休です。


大野辻店、円山店は、通常通りの営業になり「4月29日(月曜日)」のみのお休みです。


ブギー店も通常通りの営業で「4月30日(火曜日)」のみのお休みです。


野田店以外は、いつも通り営業しますので宜しくお願いします。

新作ラーメンラッシュ

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新登場、「鶏ガラ黒醤油」850円。


使用している麺は太麺で通常の1,5倍もあり、大盛りといってもおかしくない量です。


850円と言う価格も、大盛りだと思えば絶対に安い、いや安すぎる…。


実は、


本当は950円設定でした。


でも、皆に食べてほしいという事もあって850円にしたんです。


すると、先日女性の方が注文されたら麺が多すぎたのか残していました。


男性専用とは言えませんが、マックス空腹時に食べてほしいですね(笑)。


さて、


「鶏ガラ黒醤油の中華そば」は、


溜まり醤油を使用しております。


真っ黒なのに辛くなくコクがあって甘味があるのが特徴です。


今回、


太麺にしたのは、実はスープとのバランスを考えての事、


黒醤油スープに負けない麺は、色々と試した結果太麺以外考えれませんでした。


つけ麺仕様の太麺なので、マジでお腹一杯になります。


騙されたと思って一度食べてみて下さい。


今、自分の中で「天使を」抜いて「黒醤油」が一番のお気に入りのメニューです。

花ざかりの中華そばの秘密・その3

前回までに「スープ、かえし、鶏油」について触れました。


今回は、自分の思うラーメン屋の「タブー」について触れたいと思います。


それは、


「スープが温い、麺が伸びてる、配膳が遅い、愛想が悪い等・・・。」


まずは、


「スープが温い」のは、一般的には「スープが熱くない」という事ですが、


殆どの方は気にしませんが、ごく一部の方が熱々を望みます。


そんな声に答えるべく、我々は基本的に熱々にするように工夫する訳です。


温くなる原因は、


「丼が冷たい、茹でてから配膳されるまでが遅い、ラーメンに載せる具材が冷たい」事が考えれます。


そこで、丼はあらかじめ大鍋の中で湯煎して熱々の状態にしています。


麺をゆで始めて配膳までの時間を1分30秒以内に心掛けています。


また、花ざかりは他店に比べて具材が多いのが特徴なので、


前もって乗せる具材は冷蔵庫から取り出して常温に戻して使用しています。


すぐ冷えるもやしは直前に茹でる事によって冷めさせないようにしていますし、


産地によって変わりますが、水っぽいネギは冷たいので使用しないようにしています。


それだけ配慮していても温いならば、「とろみ醤油」を注文するか、特別に作り直すので一言声をかけて下さい。


次に、


麺が伸びているのは、店主の好みもあるのでしょうが、配膳の意時間がかかってるのが原因です。


自分は伸びた麺が嫌いで「固め派」なので、基本それを出すようにしています。


問題は、同時に2人分、3人分を作る時に要領よく出せれるかどうかですが、正直個人差はあります。


自分のことを言えば、とにかく「タイムアップ」を徹底しています。


徹底的に無駄をなくして、いかに早く出せれるかを追及すると仕事は楽しいですし…。


自分に限っては、1人分は1分10秒、2人分は1分30秒、3人分は1分50秒を目安にしています。


最後に「愛想が悪い」についてですが、


これだけは個人差があんですよね…。


人手不足の昨今、


アルバイトですら見つからない状況で必死に人員を確保している状況です。


誰でもいい訳ではありませんが、教育を徹底してしていても個人差があるんです。


出来る子はすごく出来るんですが、いくら言っても出来ない子は出来ない。


ラーメン屋と言えどもサービス業な訳ですから、


おもてなしの気持ちで接することが出来なければ、いくら美味しいものを作ったとしても意味がありません。


しかも接客で美味しいものも美味しくなくなる事を何回も教え込んでいるんです。


でも、出来ない子は出来ない。


歓迎感のないお店など繁盛する訳もなく、「地域に貢献したい」という会社の理念から遠のいてしまいます。


人の問題は尽きる事がないですが、


これからもこの問題は避けては通ることが出来ませんし、だからと言って辞めさせるなんて出来ません。


だって、


どんな子でも、自分のスタッフは可愛いいですから。


接客に腹が立って、ネットに書き込む人には本当に申し訳ないと思っています。


でもそのおかげで、自分達は立ち止まって問題点を見直すことが出来ているのも事実です。


一方で、ネットの評価とは裏腹に、「美味しい」と言ってくださる方が圧倒的に多いのは本当ににありがたいですね。


技術もそうでしょうが、それ以上に「想い」が大切いなのは、どんな職種でもサービス業ならば変わる事はありません。


これからも今まで以上に「美味しいものを食べてもらいたい」と思いながら、営業を続けていきたいと思います。



20apr2019 002a
今一押しの新作メニューは「鶏ガラ黒醤油」850円。

新作「つけ麺」は

実は2種類用意しています。



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一つは「鶏ガラ醤油」で、もう一つは「魚介スープ」です。


両方とも麺は太麺で、しかも量は150gで通常で言えば大盛りサイズ。


更に1.5倍もある「特盛り」食える人おるんじゃろうか・・・。


そういえば、


自分的には「つけ麺=魚介」なんですが、


鶏ガラ醤油のつけ麺が、太麺で食べると思いの外美味しい事に気が付きました。


しかも魚介スープのつけ麺は、誰でも納得のいく美味しさです。


まぁ、


暑くなる前には店に並べたいと思っていましたが、


いきなり暑くなったので、先日より店頭に出しました。


専門店程ではないですが、徹底的に研究し尽くしました。


結果、


やっぱり美味しい花ざかりです。


茹で時間が6倍に増えて手間もメッチャかかりますが、


「美味しい」の一言が嬉しくって励みになってます。


暑い日には是非ご注文下さいませ。

2年越しの修理

16apr2019 004
完成間近のステージア・オーテックバージョン260RS。


購入したのは2年前の春。


正直、一言でいえば血迷った?


RB26のエンジンに惹かれて思わずポチット…。


オークションで引っ張って来て、手元に来た現物を見てビックリ。


だって、


ボロボロだったんですもの…。


「騙された。こんなものをオークションに出していいの?」


っていうのが本音でした…が後の祭り。


自分もすぐにオークションに出しましたが値が付かず、結局直して乗る事にしました。


…あれから2年。


外装はガラリと変わり、フロントはR34仕様に変更され全塗装しました。


変なRB260専用大型ルーフスポイラーはノーマルタイプに変更しました。


エンジンにも手を入れタービン交換して500馬力にチューンUPされました。


当然足回りも変更しましたが、内装はあまり手を加えませんでした。


普通、ここまで触るとサーキットに行きたくなる自分ですが、


今回はそんな気になれません。


だって、


このタイプの車で速かったら変?でしょ…。


しかも、全開走行だとぶっ壊れるのわかってるし…。


この車は、街乗りで大切に使っていきます。


まぁ、



autohome-bmw-mini.jpg
最終的には、こんな感じになってしまうでしょうけど。


あっ、


言い忘れましたが、


自分、基本的にこのタイプの車好きじゃないんです…(笑)。

「よこた」です。

16apr2019 005
久しぶりの上天釜揚げうどんですが、今日は「小」。


小でも量は十分。


しかも美味しい。


裏切らない美味しさ。


岡山中探しても、ここの釜揚げが絶品。


麺と言い麺つゆと言い、最高に美味しいと思います。

空手大会

03apr2019 014
子供の空手大会を少しだけ見てきました。


空手道を学ばせたかったのは、


様々な稽古、鍛錬を行う事によって身体的、技術的な成長をさせ、


精神力と思考力の向上をさせたかったからですが、


うちの子を見てると、向き不向きがあるのかなと思ってしまう。


とにかく「継続」する事が大切なので、


ずっとやらせるつもりだが、果たしてどうなるのかは神のみぞ知る。

何年ぶりかな、

ディナーの外食なんて。


友人二人と一緒に美味しいものを食べてきました。



03apr2019 026
表町にある「シェ松下」は、隠れ家でした。


しかも美味しい。


そして楽しい食事。


18時から始まって21時には帰ってましたけど・・・・(笑)。


夜更かしは出来ない、そんな歳になりました。


翌朝5時からのラーメンスープの仕込は、365日無休ですから。

ブルームグループ運動会

03apr2019 052
4月初旬の定休日、岡山ドームを貸切で運動会を開催しました。


毎年恒例と言えば恒例なんですが、運動不足の社会人にはきついイベントです。


パートさんが多いので子供達もいっぱい参加してくれます。


今年はいつもの年より子供達の演目も沢山あって楽しんでもらえたと思います。


最大の盛り上がりは最後の対抗リレーですが、後に楽しい思い出となって残ってくれると嬉しいです。


イベントを盛り上げてくれた裏方の関係者、ほんとにご苦労様でした。


今度は6月の写生大会です。

花ざかりの中華そばの秘密・その2

一般に言う「ラーメンはダシが命」という意見に異論はありません。


ただ、


「ダシが、ダシが…」と言う人に限って意外と「雑味」をもってダシが出てると勘違いしている人が多いですね。


そんな方からすればうちのダシは薄いと感じるようです。


でも、実はこれが「旨味=鮮度」の正体なのです。


いらぬ世話でしょうが、


同じダシでも「雑味と鮮度」は全く違う別物であると認識しておいてほしいところです。


という訳で、


自分は鮮度にこだわっていますが、雑味をもって美味いラーメンを作る店があるのも事実です。


さて、


スープの話はさておき、「かえし」について話をしましょう。


花ざかりは現在4店舗ありますが、全店舗の「かえし」が違います。


それは、


意図的に変えている事ですが、


味が違うことに気が付いてるお客様は少ないと思います。


実は、


実験好きの自分、色々と試していると一つに絞れなくなってしまうんです。


そこで、


店ごとに味を変えて打ち出してる訳です。


直営4店舗となれば、味は一緒と考えるのが普通でしょうがウチは違うんですよねぇ~。


だから、店舗ごとに楽しんでもらえれば光栄です。


さて、


醤油ラーメンに関して言えば、使用する醤油の銘柄が違えば味も変わってくる訳です。


細かい事を言えば、「薄口、濃口、溜、再仕込、白」とある訳ですが、


当然料理によって合う合わないがある訳です。


しかも、


ラーメンと言えば「塩分」が気になるところですよね。


ウチはちょっとこだわって、「塩分控えめ」なのモノを使用しています。


それだけでなく、一部のものを除いて化学調味料は基本使用しないようにしています。


さて、


4店舗の「かえし」は自分がブレンドして作り上げる訳ですが、


凄い勢いでなくなるので毎日作るのは正直大変です。


実は、「ダシ」がいくら上手に取れても、かえしの段階で台無しになる事もあります。


でも、


考えてもみて下さい、市販のラーメンの「かえし(タレ)」って美味しくないですか?


お湯で十分美味しいのに、店のダシを使うと下手な専門店だったら負けちゃうかもです(笑)。


意外と重要なアイテムなのが「かえし」なのです。


いま自分が最も手間とお金をかけて作ってる「かえし」が、天使の中華そばなんです。


しかも濃目に設定してるので、病みつきになる人が多いですね。


そして、


鶏ガラ醤油ラーメンの場合、重要なものが「鶏油」なのです。


この「鶏油」が、スープに鶏の風味と味を付けているのは言うまでもありません。


鶏油は炊き出しの最初の時点で取り分けておくか、


うちの場合は他に鶏ガラをローストする時に出てくる鶏油を取り分けています。


そうする事によって他店とは違う独特の風味を出しています。


それが一番顕著に表れているお店が「笠岡ラーメンの店・ブギー」です。


ダシも、鶏油もかえしもチャーシューまで全て鶏尽くしですもの当然ですよね。


そんな秘密が少しでもわかったうえで、確認しながら食べると一段と美味しいと思います。



07apr2019 006a
新作「季節限定:黒醤油ラーメン」…「別名:ハッスルラーメン」、近日発売予定。

花ざかりの中華そばの秘密・その1

実はお客様のご要望もあって、最近17時まで延長営業を行っています。

そこで困った訳です。

自分的には、朝5時から炊き出すスープの「鮮度」は持って14時までと考えている訳です。

火の加減等調節しながら、しかも苦味や塩味、酸味などの「雑味」が出てくる前の「旨味」の段階を維持するのは大変な事です。

さて、

「雑味」のない状態での「旨味」だけで営業をすると、

11時のOPEN時にはすっきり目のスープを提供する事になり、3時間後の14時には濃い目のスープを提供する事になります。

余計な雑味は一切ない状態で、時間によって味わいが変わる事になります。

更に、

鮮度を保ちながら延長営業をするためには、

14時から17時までの3時間の為のスープを新たに用意する必要があります。

アイドルタイムに来店されるお客様は、ランチタイムに比べると極端に少なくなります。

でも、余りモノのスープを絶対に使いたくない。

だって、

「鮮度」がうちのこだわりだから。

なので、

現在は14時には新しいスープを用意しています。

14時以降に来店されるお客様は、11時のオープン時と変わらぬすっきり目のスープの中華そばを食べれる訳です。

また、

ブギー店に関しましては、

13時から17時まで店を一旦閉めて、ディナータイムの17時から20時まで3時間の営業を行っています。

当然、ブギーも「鮮度」のいい新しいスープを用意しています。

話しは変わりますが、

スープが残ろうが足りなくなろうが、「鮮度こそ命」という訳でどの店も「スープ売切れ本日終了」となるのです。

花ざかりの「限定何名様」と言う意味は、

店の規模に応じて3時間営業の中で何名様までこなせるという指針を表示している訳です。

実際、野田店は40名と表記していますが、実の所80名様をこなせるだけの準備を行っております。

まぁ、

80名も来たらご迷惑の掛けっぱなしでしょうが…。

「ダラダラと営業をしない」のは理由があっての事、するなら自分が納得のいく準備をしてから行う。

その姿勢は、

これから店舗が増えて行っても変わる事はないでしょう。


03apr2019 020
やっぱり美味しい、ブギーの笠岡ラーメン。

長男の卒業式

19mar2019 008
小学校の卒業式


この前入学したと思ったのに、あっという間でした。


仕事の関係上、長く入れませんでしたが、


6年1組だったので、卒業証書授与だけは見えました。


今度は中学生ですが、


憧れのヤンキーにだけは、させないようにします。(笑)

今日のまかない

16mar2019 011
やっぱり天使の中華そばとライス。


これが一番美味しい。


俺的には、


ラーメンだけだと「俺の中華そば」に勝るものはないんだよね。


天使の中華そばだけ食べると、味が濃いんだよね。


だからライスを合わせりゃ、この取り合わせが一番になる。


正直、ラーメン毎日食べてて飽きてる自分だもの、


濃い味のパンチの強いものが食べたくなるんだよね。


じゃなきゃ、正反対のあっさりしたうどんや蕎麦かな。


そういやぁ、焼き肉食べてないなぁ。


でも気分はしゃぶしゃぶなんで、ちょっと家族に相談してみよう。

テレビの影響

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先日放映された「なんしょん」のネギってちょうだい。


1月に出来たばかりの笠岡ラーメンの店「ブギー」を紹介して頂きました。


翌日、


行列です。


凄い効果ですよね。


オープンして2ケ月でわかったのは、


笠岡ラーメンを知らない人、食べた事のない人が殆どだし、


知ってる人の半分は「チャーシューが硬すぎる、麺が…」とイマイチの反応でした。


確かに、自分も思う所があってアレンジをしました。


でも、基本美味しいんです。


しかも、かなりのレベルで美味しい。


テレビの影響でたくさんのお客様に来てもらえれば、


美味しさを伝えることが出来るはず。


繁盛店になるといいなぁ。

月一の店長会議は

経営会議といっても過言ではない。


だからと言って、数字を追っかけたりしない。


財務会計は所詮過去の結果でしかない。


出来れば、管理会計を軸に行っていきたいのだ。


ただ、


利益の出ない店は客数が少なく、お客さんの支持が少ないという事がわかる。


基本の「接客、技術、営業」の何かが欠けているんだろうが、


気持ちの分で「わざわざ来てくれてありがとう」と言う「感謝」が欠けていることが多い。


だから、


店の空気感というか雰囲気が良くない。


歓迎感と、おもてなし感のない店になっている。


はっきり言おう。


「そんなお店は絶対に流行らない。」


ましてや、


まともに挨拶が出来ない、返事も出来ない、笑顔がない、声が小さい等はもっての他だ。


さて、


今、飲食業に携わってる自分からすれば、


一対一で関われる美容業は、最も楽で簡単な職業だと断言できる。


自分の「こだわり」や「思い入れ」、


研究の成果から「何をしてあげたい」かを、


自らの口でお客様に伝えることが出来るんですもの。


「お客様を思う気持ちを言葉で伝えることが出来る」。


それが最大の武器であり、それさえ出来れば繁盛店の扉は開く。


つまり、


流行らない店は、お客様の事をさほど「想わない」し「伝えない」、


自分勝手であり、消極的な事が問題なのだ。


新人ならいざ知らず、キャリアを積んでるだけのマンネリスタイリストは問題だ。


技術が出来ていくら上手くてももダメ。


接客がきちんとできなければダメ…そう、「おもてなし」の事。


ましてや、「営業が出来なければ」全くダメなのだ。


「営業」といってもモノを売る事ではない、


お客様の為にと思う気持ちと、提案出来きる伝える力の事を云う。


そういった事を含め、片時もお客様を忘れないように「顧客管理」を行う事が大切なのだ。


繁盛店はなるものではない、作って行くものなのだ。


お客様にとって必要であり役に立つ店である事が絶対条件である。


その為に、今まで以上に真剣にまじめに取り組まなければいけないだろう。

今日のまかない

16mar2019 004
昔ながらの中華そば(小)と激辛カレー。


お腹が空いていたからなのか、


食べれると思ったのか、


結局残してしまう羽目になりました。


ジジィには、ラーメンとカレーは無理ですね。


お客様の中には、


ラーメンとデミかつ丼やチャーシュー丼を頼む人がいます。


結構きついはずですが、皆さん完食いたします。


たぶんですが…美味しいから?

誕生日

11mar2019 192a
8歳になる長女の誕生日。


8才と言えば小学2年生。


まだ、この歳だと4月生まれと3月生まれの差は大きい。


考えてもみりゃ、後1ヶ月遅れていたら1年生だもんね。


そんな彼女の学校での生活は想像もつかない。


さて、


実は自分が一番かわいがっているのがこの長女。


甘くしすぎて彼女が我がままなのは俺のせい。


でも、彼女はパパが大好き。


寝る時もお風呂に入る時もいつも一緒の長女。


これがいつまで続くのかわからないけど、幸せをかみしめてる今日この頃。





そろそろ知れ渡ってもいいかな

07mar2019 011
花ざかり大野辻店の「営業時間延長」


日曜日営業はもうずいぶん浸透したけど、


5時まで営業は、まだまだ浸透していないみたいです。


といってもアイドルタイムなので、客数は少ないんですけどね。


どこの店も閉まっているので、知られたら来ると思うんだけどなぁ。


でも、


このために、わざわざ2時から5時までの3時間分のスープを用意してるんです。


11時からのスープは「鮮度」が落ちる前に、2時で終了してしまいます。


2時からの営業の為に、わざわざ新しいスープを用意しています。


だから、


2時過ぎに来ると美味しいスープの中華そばを食べれます。


是非食べに来てください。


取材がありました。

07mar2019 004
KSB瀬戸内海放送「スーパーJチャンネル」



07mar2019 009
アナウンサーの信長ゆかりさん、さっすがプロです。


大人気メニューの「牛レアステーキ丼」を取材してくれました。


お肉を一番美味しく食べるために作った「牛レアステーキ丼」です。


特殊な調理法で旨味を肉の中に閉じ込めてしまいま~す。


是非ご覧になってください。


3月15日金曜日の8時から、ちょびっとだけ紹介されます。

プロフィール

BOSS

Author:BOSS
1987
ブルーム本店が岡山駅西口に誕生。
1990
岡山市山崎にブルーム・アネックス開店。
1992
岡山市表町にヘアーファクトリー・ハイアンドシーク開店。
1995
岡山市大元にブルームカラー・ ウィッシュ開店。
1996
倉敷市阿知にブルームカラー・トゥルース開店。
岡山市豊成にブルームカラー・アース開店。
1997
岡山市円山にエルフィンブルーム開店。
岡山市本町にブランニューブルーム開店。
美容商品ディーラーとして有限会社トラストを設立。
1998
倉敷市東富井にリバース開店。
東京原宿にブルームk2開店。
有限会社ウィッシュ設立。
倉敷市中庄にルルスス開店。
広告制作企画部門として有限会社ブルームプランニング設立。
ブルーム総合教育研究所設立。
1999
岡山市山崎にエステサロン・サンパティーク開店。
2000
沖縄県那覇市にブルームk2浮島店開店。
沖縄県那覇市にブルームk2国際通り店開店。
沖縄地区を有限会社ブルーム設立。
倉敷地区を有限会社アフェクト設立。
2002
沖縄県那覇市にブルームk2泉崎店開店。
2003
沖縄県那覇市にブルームk2草木水彩店開店。
2004
岡山市山崎にアフロディーテ開店。
2005
オーストラリア・ゴールドコーストに bloomk2 Pty Ltd 設立。
2006
オーストラリア・ゴールドコーストに カヨズガーデン開店。
岡山市西口駅前にヘアースパ・シエル開店。
2007
岡山市西口駅前にヘアーデザイン&スパ・シック開店。
岡山市下伊福本町にブルーム・プレミアム開店。
岡山市下伊福本町にネイルサロン・ティアラ開店。
2008
岡山市学南町にブルームエクセレント開店。
岡山市山崎にブルーム・セレクト開店。
岡山市学南町にネイルサロン・ティアラ岡大前店開店。
岡山市西口駅前にネイルサロン・ティアラ西口店開店。
倉敷市駅前にネイルサロン・ティアラ倉敷店開店。
2009
沖縄県那覇市にカヨズガーデンジャパン開店。
岡山市山崎にティアラ山崎店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ国際通り店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ泉崎店開店。
2010
岡山市西口駅前にアフェクト・リッシュ開店。
岡山市奉還町にブルーム・フルール開店。
岡山市奉還町にブルーム・ビンテージ開店。
2011
倉敷市真備町にブルーム・プルミエパ開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・玉島駅前店開店
岡山市奉還町にブルーム・ロッソ開店
岡山市豊成にミセスブルーム・ミルフィーユ開店
岡山市今にミルクココア開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ローゼル開店
2012
岡山市奉還町にネイルサロン・ティアラ西口店移転
岡山市奉還町にブルーム・ショコラ開店
倉敷市駅前にアフェクト・本店及びネイルサロン・ティアラ倉敷店移転
那覇市泉崎にカヨズガーデンジャパン及びネイルサロン・ティアラ国際通り店移転
笠岡市駅前にブルーム・モカ開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラ玉島店開店
岡山市豊成にネイルサロン・ティアラ豊成店開店
岡山市伊福町に実践型ネイリスト養成校シス・ティアラ設立
倉敷市真備町にネイルサロン・ティアラ真備店開店
2013
岡山市下伊福本町に実践型美容師養成校アカデミー・ド・フルリール設立
玉野市後閑にブルーム・ルシエル・ド・ラメール開店
倉敷市東富井にネイルサロン・ティアラ東富井店開店
玉野市後閑にこだわりDINING「花ざかり」開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ミエル店開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラミエル店開店
岡山市円山にネイルサロン・ティアラ円山店開店
2014
倉敷市真備町にブルーム・フラッペ開店
岡山市今にこだわりDINING「花ざかり」2号店開店
2016
玉野市後閑に中華そばの「花ざかり玉野店」開店
BLOOM CARS 岡山市今に移転
2017
bloom cars 岡山市野田に移転
bloom premium 岡山市野田に移転
tiara本店 岡山市野田に移転
sympathiqe 岡山市野田に移転
岡山市野田に中華そばの「花ざかり野田店」開店
2018
岡山市山崎にブルーム・レガロ開店
岡山市今に中華そばの「花ざかり大野辻店」開店

現在、岡山、沖縄に美容室・エステサロン・ネイルサロン・養成校・車屋・洋食屋・中華そば屋を展開、まだまだ発展途上です。

東北地方太平洋沖地震に伴う義援金のお願い

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