何気なく見ていたTVで

麻婆ラーメンが出てきた。


そうなると、居ても立っても居られない。


ラーパスで言った事のある「桃仙人」へ。



14jun2018 003
麻婆湯麺を食べに行く。


中細縮れ麺に、麻婆豆腐がかかっている。


スープが一切ないのが最初は違和感があったが、


こういうものだと思って食べれば何の問題もない。


麻婆丼のご飯が麺になっただけです。


だから、


麺を食べ終えたら、ご飯をもらって麻婆丼にしちゃいます。


二度美味しいですが、お腹一杯になります(笑)。

やっぱ、「まるまつ」だな。

13jun2018 003
このうな重が食べたくて来ちゃいました。


13jun2018 004
中華そばとセットで980円って安すぎ~。


しかも、


中華そばもうな重もメチャ旨なんです。


2年前は、炭火で焼いてたけど今は違います。


確かに、昨年の鰻はイマイチだったのね。


だからか、


今年は、ふっくら焼きあがるように仕込んでるんだろうね。


マジで旨いわぁ~~。


中華そばも、うちとは全然違うんだけど、


醤油のかえしが効いた、味わい深い美味しいスープなんだよね。


やっぱり、


「ダシが出てないとダメ…」なんていう輩がいるけど、


かえって、ダシ出すぎるとダメなんだよなぁ~。


丁度いい塩梅ってのがあるって、ここに来たらわかる。

ランチパック

13jun2018 009
「苺ジャム&マーガリン」が劇的に旨い。


子供が大好きな味、


恥ずかしながら自分も好き。


最近何かと話題のマーガリン、


トランス脂肪酸の危険性が独り歩きしていますが、


あらゆる食品に使用されているので、口にしないことは不可能かと思われます。


基本的に一日の摂取量の安全圏内は、2g以内だそうです。


因みに、


このランチパックに使用されるトランス脂肪酸の量は、


05gらしいので、これ一袋だとたま~に食べる位なら問題ないという事でしょうか。


話しは変わりますが、


マーガリン事件のおかげで、業務用バターが姿を消しました。


塩バターラーメン人気なのに、作れなくて困ってます~~。

中華そば「花ざかり野田店」の、

1周年記念キャンペーンをします。


この6月30日で1周年なんです。


自分はすっかり忘れてましたが、スタッフの子が提案してくれました。


なんて良いスタッフなんでしょう。


で、早速考えたのがこれ。



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期間中、人気のサイドメニューを無料サービスします。


といっても、


これを貰ったら、次回から使用できるというもの。


1回の来店につき一つだけ、本人しか使用できません。


ということは、期間中は3回できるという事ですよね。


どれも、


毎日限定数しかありません。


一日40~50名分しかスープはありませんが、


ご飯ものは15人分ほどしか用意しておりません。


だから、


早く来ないと売切れになっちゃいます。


でも、翌日くればリセットされますから。


いつも思うのですが、


この手のキャンペーンは、お店がものすごく損をするんです。


言うなれば、


何とか一年持ったことへの感謝の形な訳ですから、


損してまでする価値はある訳です。


「ありがとう」を形にしたら、こうなりましたという事です。


だから、


遅く来て、売切れになったからと言って、


店側の都合のいい「戦略」だなんて言わないでくださいね。


誰が、損してまですると思います?


そこん所、ご理解くださいませ。

今回は写生大会のはず、

12jun2018 001
天気予報で雨だったので、急遽「勉強会」に変更。


うちは完全予約制なので、


いきなり営業に変更しても、お客様が来ません。


一日を無駄にしないためにも、ここは勉強をしようということになりました。


各店長やマネージャーの講話から学ぶ事は多くあったでしょうか。


最近は、


聞いてるスタッフの子の感想をもらってますが、


話し手からすれば、怖いようなありがたい話だと思います。


「伝えたい」その一心で話をするわけですが、


どの位伝わってるのか、正直わからないじゃないですか。


それが、


仲間のジャッジでわかるのです。


大切なことは、上手く喋る事ではなりません。


伝えたい相手を明確にし、気持ちや想いを本気で伝える事です。


今、前に出て講話をしている人達だけでなく、


いずれスタイリスト達の実力をも知りたいと思う今日この頃。



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お昼は「焼き鶏ガラ」で仕上げた塩ラーメンを用意しました。(phot:sachi)


「焼き鶏ガラ」は、今の自分の旬なのです。


この旨味を、みんなに知ってほしい。


美味しいモノを作るのは、


「美味しい」と言ってもらいたいからです。


決して自己満足にならないよう、きちんと届いたか知りたい。

今日は「ヒルペコ」の放映日

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先日撮影した「ふわっふわのオムライス」の放映です。


6/13日(水) 夜中6/14日)1:20~(30分番組)です。


放送の尺は4分~5分だそうです。


※あと、その週の土曜16日の夕方4:00~再放送も流れます。


是非、ご覧くださ~い。

駐車場の中に店がある

11jul2018 003
それだけで話題になりますもの、商売がうまい。


美味しいとか、接客がいいとか当たり前の時代、


いかに話題を作るか、


それが成功のコツですもの。


いいなぁ~、


駐車場の中のうどん屋なんて、おいし過ぎる。


でも、


釜揚げうどんは、やっぱり「よこた」だな。

40年来の友人謙さん、

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故郷沖縄でのオープンおめでとうございま~す。


東京でお世話になった美容室で同期入社をし、


卒業後自分は岡山で開業、


謙さんは、埼玉で開業。


気が付いたら出会って40年、


独立して30年が経ちました。


お互いに60歳というjこともあり、


新たな門出にも余裕がある訳です。


といより、趣味でやってもいい歳じゃね…。


今は自分は、ラーメン屋の親父ですが、


一応、10年をめどに10店舗に増やす計画で頑張ってます。


まぁ、


頑張ってるといっても、


したい事しかしない自分ですから、楽しいに決まってます。


今回の謙さんの挑戦は自分の事のように嬉しいんです。


だって、


この歳になってもしたい事が出来る訳ですから、


絶対に愉しいに違いないですもの。


沖縄に行ったら遊びに寄りま~す。

手間はかかるけど

旨いスープを作りたくて、


最近始めた「必殺技」は、


「焼き鶏ガラ」です。


はっきり言います。


花ざかりの中華そばは、


今まで以上に美味しく進化しました。



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270度の温度で16分、綺麗に掃除した鶏ガラをオーブンで焼き上げます。


今までの、「生」を炊き上げるより、


「焼き」の鶏ガラの方が、


油脂分の少ないコクのある黄金色のスープが出来ます。


また、


焼き上げることにより臭みは取り除かれ、更に旨みを引き出してくれます。


科学的な調査では、


アスパラギン酸、グルタミン酸といった旨味成分の含有量は1.5倍増となります。


それによって、自然の旨味が凝縮されるのです。


健康成分であるセリン・グリシン・アラニンも増加しており、


健康的で旨味とコクのあるスープが抽出できるのが特徴です。


科学調味料を使わない減塩スープに最も適してるのです。


また、


加熱香気(クッキングフレーバー)により、


豊かな香りがかもし出されているんです。


実は焼き鶏ガラの臭いは、


従来のスープと違って、畜肉や魚の生臭さを示すアミン系指数が減少しているのです。


そして、


バターなど乳製品の発酵臭を示す有機酸系指数は増加しており、


総合的には生臭さが弱く、


より柔らかい臭いの構成になっているというデータがあります。


正直、


初めて「焼き鶏ガラ」を炊いてできたスープは、今までのものと別物でした。


今までも、


下処理から炊き出しまで、丁寧な仕事を心がけて来ました。


そのおかげで、


雑味のない上品な味を高く評価する人達で評判になりましたが、


この、「焼き鶏ガラ」のスープは、


それをも凌ぐ旨さなのです。


作り手の自己満足かもしれませんが、


美味しい中華そば目指して、研究を続けていきます。

蕎麦は何が好きですか、

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最近鶏南蛮付いてる今日この頃です。


基本的に、


暖かい蕎麦は、


かけそばで十分なのですが、


打ち立を食べさせてくれる処がないので、


ダシと相性のいい天ぷらそばか鶏南蛮が好きですね。



06jun2018 013
生粉打ち蕎麦(十割蕎麦)一日5食限定を注文。


小麦粉を使った二八蕎麦と違い、


そば粉の香りと風味、味わいを楽しみにしていましたが、


残念な結果に…。


閉店間際という事もあって、


打って時間が経っていたのでしょうね、今度は開店直ぐに食べに来ます。

和気の交通公園

06jun2018 004
ゴーカートに興味津々の双子達。


たったの200円で乗れるし、


人も少ないから、


ある意味乗り放題。


兄ちゃんが中山サーキットで練習してる間に、ここに来ています。

善通寺の有名店

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釜揚げうどんの「長田in香の香」に行ってきました。


妻のお客様からの紹介という事でしたが、大当たりでした。



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釜揚げうどんをたらいで頂きます。


9人前でも2000円弱のお手頃価格です。


大人4人、子供4人でぺろりと平らげ、更に2人前を追加しました。


それでも足りなそうでしたが、今日は腹八分目でおひらき。


また今度、ゴールドタワーに来た時に食べに来ます。

レオマの森に

29may2018 042
行ってきました。


両親や家族を連れての温泉旅行でしたが、


「両親=温泉、家族=遊園地」の構図は、


一言で言うと「ハード」でした。


週末ともあって、あまりの数の人に酔ってしまいました(笑)。



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保育園組は、思いの外遊ぶところがないんです。


でも、


小学生組は、おおいに満喫していました。


ふと見ると



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父親が母の手を取って歩いていました。


仲がいいというより、


助け合ってる姿にジ~ンと来ました。


今度は、清閑な所でゆっくるさせてあげようと思います。

CM撮影でした

29may2018 066
毎週金曜日17時からOHKの「金バク」枠でCMを流してる我社。


美容室2社、ネイル1社、ステーキ「花ざかり」と交互に放映しています。


かつて、


「あいのり」で我社のCMを流していたのを縁に、


今ではゴールデンの「金バク」で流させて頂いています。


そして、


今回、「中華そばの花ざかり」のCM放映が決定。


早速、撮影が行われました。


7月から、金バク枠で放映予定です。


お楽しみに…。

新登場「昔ながらの中華そば・2番」

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出たぁ~。



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得意の「2番」。


昔ながらシリーズにも、やっぱり「2番」があった。


野田店で、


鶏ガラ醤油に「1番」と「2番」があったのはご存知の方も多いはず。


とにかく、


研究しすぎて、どちらも美味しくて出来ちゃうんだからしょうがない。



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今回の「2番」は付け合せの見た目が全然違うのですが、


一番大きく違う所は、「スープ」なのです。


そもそも、


昔ながらの中華そばは、


「豚」と「鶏」のブレンドスープなのですが、


今回新登場の「2番」は、豚の風味を増やしました。


そうする事によって、「コク」や「旨味」が前に出てきました。


スープの色も醤油感が消えて、豚骨醤油ぽく仕上がってます。


正直、


旨いです。


自分的には、


開店時のダシが濃くないすっきりした味が好きですが、


閉店間際の、ダシがしっかり出きったものが絶品だと評判です。


胡椒を一振りして頂くと、また美味しさが増しますのでお試しあれ。


実は、


開店から1時間は、スープの完飲率が高いのが現状。


これは、スープはスッキリして飲みやすいからだと思いますが、


この「2番」に関しては、時間に関係なく完飲される方が多いのです。


わかりやすいですね。


この味が好きな人が多いという事でしょうか。


これがヒットすれば、


次の店は、これを前に打ち出して行こうと思います。


皆様も、是非食べ比べを楽しんでくださいませ。

子供がいってる

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小学校の運動会。


なんとまぁ子供の多い事。


我が子がどこにいるのかわかりません。


父兄の数も半端なく、ドームが満員御礼になりました。


それにしても、


これだけ子供が多いと、リレーも他の演目もものすごく盛り上がります。


ラーメン屋のオープンまで応援しました。

やっぱり「よこた」、

29may2018 004
月に1回は食べてる「よこた」の上天釜揚げうどん。


麺が長いので、必ず1本ずつ食べます。


いつも思うのですが、


量が多くてお腹いっぱいになります。


春夏秋冬、月一で食べ続けるうどん屋はここだけ。

人気の蕎麦屋

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久しぶりに美味しい蕎麦を頂きました。


本格的な二八蕎麦そばで、ダシの利いたスープがとっても美味しい。


個人的には麺は、


打ち立の「風味」が残るそばを食べたい。


蕎麦は打った瞬間から、風味が落ちていくので、


趣味でやってる所なら注文受けて打てるけど、


商売でやってる所は、朝の仕込みで打つからどうしても放置時間が増えてしまう。


いくら、そば粉や小麦粉に凝ってていても、


風味が無くなったら、意味がないんだよね。


そういう事を踏まえて、美味しい所を探すのは難しいのが蕎麦屋。


どこか打ち立食べさせてくれる処ないかなぁ~。

和気鵜飼谷交通公園

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SLは200円で乗れます。


ゴーカートも200円。


電動カートやレンタサイクルもあって、


ちょっと立ち寄って遊ぶにはちょうどいい公園でした。

日曜日にレースがありました。

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全日本という事で、サーキットは満員御礼。


我々のチームは、テントをはる事になりました。


マシンの調子はバッチリ、ドライバーの調子もバッチリ。


心配なのは、ドライバーの体力だけ。


昨年参加した時は、


全く歯が立たず「一人練習」の無意味さに気が付かされました。


それから、


神戸でバトルをさせるも気力で負けてく歯が立たず、


この冬に、本拠地中山サーキットに帰って弟を相手にバトルの特訓をしました。


これが効を期して、バトルの駆け引きは一冬である程度マスター出来ました。


そして、


今年の春からレースに復帰、


最初の5周はトップに引けを取らない走りが出来るも、


周回を重ねるごとに体力がなくて操作にムラが顕著に出てきます。


身長は伸びても、体重は変わらずで、食が細いのが原因なのでしょう。


今回のレースもスタートを決めていい所に行ったものの、


結局、体力がなくて順位を落とす結果になりました。


改めて思ったのは、


上位を走る子達は、スタートからチェッカーまで終始安定した走りをしているという事。


子供ですもの限界で走れば、体に負担も大きく疲れないはずがないのですが、


気力というのか、気持ちの部分で補ってるのでしょうね。


ハンパない練習量と、数多くのレース経験がそこまで作り上げたのでしょう。


我々は、


本拠地である中山サーキットでは、バトルする相手もいないのですが、


ならば、


体力作りと走りの精度をあげる事が、今後の課題です。

「ヒルペコ」取材

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テレビ取材がありました。


テレビ番組名は「ヒルペコ」、


6/13日(水) 夜中1:20~(30分番組)、放送の尺は4分~5分だそうです。


※あと、その週の土曜16日の夕方4:00~再放送も流れます。


自分的にはテレビの露出は正直嫌なんですが、店の話題の為に頑張っています。


放映はちょびっとだけですが、見てやってください。

勉強会。

16may2018 005
2ケ月に一回奇数月には、本社の2階のホールで勉強会が行われます。


全店休業して行われるのですが、


会計的には、


一日とはいえ全店分の売り上げが損失となれば、大きな金額になります。


それでも、


勉強会をする必要があるのです。


会社の理念を共有し浸透させるするために、


皆のベクトルを合わせておく必要があると考えています。


今は各店長や、関連会社の社長の講話を中心に行われています。


自分が現場に立っていれば、


今やってる旬の技術を中心に、しっかりと裏付けまで話してあげれるのですが、


いかんせん、


今はラーメン屋の親父、


ラーメンの事ならいくらでも事細かく教えてあげれますが役に立ちません。


だから、今日は少し勉強をしてきました。


それは、


人間の最大の悩みの一つである「人間関係」についてです。


これで悩みが解消するとは思いませんが、知ってるときっと役に立つと思います。


悩みから解放ざれるコツ、試してください。

朝5時半、

10may2018 006
野田店に移動して、鶏ガラの炊き出しを始めます。


毎日、4時起床の自分。


ジジィだから、早起きが苦になる事はありません。


4時半から、


新店舗の「大野辻店」の仕込みを始め、


1時間後に、


「野田店」の仕込みを始める。


毎朝1時間で、大抵の仕込みを終わらせて、


オープンまで、弱火で炊き出してスープを仕上げます。


冬の寒いうちは正直辛い日もありましたが、今の季節は気持ちがいいですね。


規則正しい生活を始めて、健康的なはずなんですが、


食生活は、相変わらず乱れている(大食い早食い)ので健康かと言われても自信がない。


そろそろ、


時間を取って散歩を始めて、食生活の乱れも見直していくとするか…。

取材を受ける時は、

10may2018 010
インパクトの一番ある「ネギ中華、味玉トッピング」でしょ。


実際に、人気メニューである事は間違いないし。


そもそも、


花ざかりのネギは、「こだわり」があるのをご存知でしょうか。


九条ネギを使ってる・・・・いえいえ違います。


実は、


「無菌ネギ」を使用してるのです。


意外と知らない人が多いのですが、


ネギは、菌の保有率がメチャ高いのです。


マジで危険な野菜の一つなんです。


洗ったぐらいじゃ菌は取れません。


熱を加えるか別の方法で除菌するしかないのです。


そこで、


「安心安全」を理念に持つ我社ですもの、


とある業者と提携し、「無菌ネギ」しか使用しておりません。


わかりやすく言ううと、殺菌したネギを使用しているんです。


そのせいか、


ネギの独特な臭みや風味は少なくて、非常に食べやすいのが特徴です。



24apr2018 129a
ネギをこれだけ使用していても、全くと言っていいほど食べやすいのです。


ネギ嫌いの人でも食べれるんじゃないの…。


そんな自慢の、


「ネギ中華」


是非食べてみて下さい。

今日の研究テーマは、

10may2018 007
塩分濃度と糖分濃度。


ラーメンスープを科学すると面白い事がわかってくる。


実は、


「自分の好みの味って、こうなんだ~…」


って、わかってくる。


当然、


炊き出していくスープの濃度も変化するので、


これがあれば、調整する事が容易になってくる。


味を安定させるのは、


殆どの人が、「勘」ででしているのだと思う。


でも、


実際は、体調で変わる事もある訳ですよ。


そんな時に、計測器で裏付けを取れば鬼に金棒という話。

子供の怪我

交通事故で、


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4日ほど入院する事になりました。


結構な大怪我ですが、


命に差支えなくて良かった。


死ななくて本当に良かった。


手術の時の、


息子の泣き声は聞いていられなかったですが、


それでも、


一刻を要する緊急手術でした。


今回ばかりは、


父親として反省するばかりです。


「あの時こうしていれば…」


後悔してもどうにもなりませんが。


とにかく、


生きていてくれることに感謝して、


これからはもっと大切に、


注意深く育てて行こうと思います。

実家に帰って両親と一緒に

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笠岡の「一休」にやって来ました。


お魚を食べるのには丁度いい感じのお店で、よく利用します。


岡山の自宅から、


玉島の実家に寄って両親を拾ってここまで来るのに、


高速と地道を走って2時間半、結構かかるもんです。


いつも、週一ぐらいは


年老いた両親にご馳走を食べさせてあげようと帰ってくるのですが、


ご馳走になってしまう事があります。


自分はもうすぐ還暦だというのに、


幾つになっても。親からすれば子供なんでしょうかねぇ。


まぁ、墓場にお金を持っていけないですから。


誰かを喜ばすために、使うならそれはそれでいいのかもしれません。

先日のクラブミーティング

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模擬レースに参加、予選2位で決勝に臨みます。


ちょっとフライング気味のスタートで、1位に上がり逃げきりです。


体力なくてヘロヘロで、後2周あったら抜かれてました。



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滅多に参加できませんが、愉しませていただきました。


関係者の方々、ありがとうございました。


週末にカートのレースを控えてる子供の為にも、


優勝して帰れたのは、


何よりもの励みになったと思います。


「父さんも頑張ったんだから…」ってね。

写真撮影は、

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いつだって自分達で行います。


何故なら取り直しが自由にきくからです。


今のカメラは実に賢くて、素人でもそこそこ綺麗に写せるのです。



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バカちょん一眼レフで撮影するとこんな感じ。


綺麗に写るということは、


「光」の取り込みが上手くできているという事です。



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因みにアイフォンで撮影するとこんな感じです。


面白いですね。

人気の皮膚科だから

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近所の人気の皮膚科です。


見てもらうためには整理券をもらう必要があります。


診察は9時半ですが、


整理券の発行は9時からなので、


その前には相当の人が並んで待ってます。


自分も中華そばの営業時間の事もあるので、1番か2番に整理券をもらいますが、


先日、面白いおっさんが話しかけてきました。


「偉そうなんだよ、ここの医院は…」


それでも並ぶんだなと思いながら少し相手をしてあげました。


発疹が出来てからお世話になっている皮膚科ですが、噂通りいい病院だと思います。

復活祭5月からスタート、3

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これぞステーキと言わんばかりの「1ポンドステーキ」です。


近所に「いきなりステーキ」が進出してきましたが、


肉の品質と調理法が全く違うので、気にはしてませんが、


この「1ポンドステーキ」に関しては、いきなりステーキ風でしょ。


ガッツリ食べたい人の為に、


しかも「1gがナント7円」なのでメッチャ安くないですか?


100gで700円、200gでも1400円、300g食べても2100円なんです。


なぜこんな価格で提供できるかというと、


「肩ロース」を使用しているからです。


多くの焼肉屋では、ここの部位を「カルビ」として出しています。


カルビを食べた方は知っての通りの旨さなのです。


美味しいお肉を、


ガッツリ食べたい人にお勧めです。


この機会に是非、お食べ下さいませ。

復活祭5月からスタート、2

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「霧島豚の和風トンカツ」です。


本格的なとんかつ屋よりも旨いと評判だった豚カツでしたが、


訳あってメニューから姿を消しました。


それが、


今回限りの復活です。


私の個人的なわがままで、部位はロースのみです。


絶妙な揚げ加減で、真ん中がほんのりピンクになるように仕上げます。


ジューシーで甘みのあるトンカツは、本当に美味しいです。


塩もしくは、カラシとトンカツソースでお食べ下さい。


食べ方にもこだわりがあって、


まずは、


必ず真ん中の一切れを食べてください。


そして、まずは脂身がついてる右側を制してください。


その後、左を食べてみてください。


食べ方によっても、美味しく味わえることを是非知ってくださいませ。

復活祭5月からスタート、

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オムレツカレーが復活します。


初産み卵を贅沢に使ったオムレツと、


牛スジ煮込みカレーのコラボです。


牛スジは圧力鍋で柔らかくなるまで煮込みますが、


その時ゼラチンが溶け出て、旨味が倍増するのをご存知でしょうか。


そのおかげで、


「本格的なカレーにも勝る旨さ」らしいです。


これは、お客様の声なんです。


洋食屋らしくデミグラスソースをブレンドしていますから、


ちょっぴり甘くも、しっかり辛い不思議なカレーに仕上がってます。


現在のオムカレーより贅沢に仕上げた「オムレツカレー」を是非ご試食あれ。

ガレージ山根さん主催の

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小学6年生になった長男君は、レース関係一式何もかも忘れて、


ママのヘルメットやグローブ、シューズを借りました。



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子供が乗ってるのを始めてみる大人は、目が点になります。


もう2回目なので前回参加していた人達は驚くことはありませんが。


今回は後ろも見えて、きちんと道を譲っていました。


この歳から、実車に乗れるのは凄い事です。


免許を取れる歳になって悪さをしないように、


こんな小さいうちからサーキットで走らせています。


それがいいのか悪いのか、


正直分かりませんが…。

久しぶりの市民病院

24apr2018 106
11時からの営業に間に合うように8時過ぎには来ました。


実は9時半に予約を取ってるものの、


間近にくれば、絶対に待たされるのを経験から知ってます。


だから、


早く来て、少しでも早く見てもらおうという魂胆でした。


しかし、


結局、9時半まできっちり待たされて、


挙句の果てに採決の試験管がないと、30分以上待たされる羽目に。


特殊な試験管らしく、仕方がないのかもしれないけれど、


11時からの中華そばの営業に間に合うかどうか、ハラハラドキドキでした。


結局、


間に合いましたけどね…。

中華そば「花ざかり大野辻店」の・2

こちらも、5月より発売予定の、



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「裏は塩・750円」です。


ナント、塩ダレベースにすると、


鶏ガラの旨味がすごく分かります。


ほんの少しの大蒜と、


無塩バターを添えて食べて頂きます。



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正直、バターが苦手な方も多いと思います。


価格は変わりませんが、バター抜きでも、バター半分でも対応いたします。


実は、


野田店で営業していても、


塩ラーメンが好きなのは女性が圧倒的に多かったのです。


大野辻店は、ラーメンカフェ風なので女性向けにいいと思い作りました。



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好き嫌いはあると思います。


でも、一度は食べてみて下さい。


毎日、上品に仕上げる鶏がらスープの美味しさから、


丁寧にスープを作ってるのが、絶対にわかるはずです。

中華そば「花ざかり大野辻店」の

新作です。


5月より発売予定です。



23apr2018 027a
「裏はカレー・850円」


当然、


ステーキの花ざかりの「牛スジ煮込みカレー」をそのまま使用します。


カレーライスが1080円で、


カレーラーメンが850円っておかしくね!?。


まぁ、いいか。


普通に生活していると、


カレーとラーメンの発想は浮かんでこないよね~。


自分もかつてはそうでした。


でも、


なんと、


ステーキ屋の「牛スジ煮込みカレー」を使用してるので、


マジで、激ウマなのです。


今まで野田店で出して、美味くないと行った人は一人もいませんでした。


みんな口をそろえて、


「美味しい~、これ好きかも…」


と言ってくれます。


はっきり言います。


「岡山で一番美味しいカレーラーメンです。」



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是非、ご試食あれ。

日曜日、中山サーキットで

23apr2018 003
レースがありました。


カデットクラス(小学6年生まで)のクラスに参加するのは半年ぶり。


確実に成長していました。


一人で速く走れても、レースとなればバトルが出来なきゃ話になりません。


となれば、「気持ちの強い奴」が勝つようになってるのです。



23apr2018 018
抜けるから抜くんではなく、抜くために勇気を持って飛び込んでいくんです。


練習の成果があって、


今まで遅い子を抜けなかったのですが、思い切って抜くことが出来るようになりました。


でも、


自分と同じくらいの速さの子は抜けれません。


それが、今回のレースで気が付いた課題です。


コーナーで飛び込めないのは、「怖い」からです。


それはそうだと思います。


でも、抜くのがじょうずな子達との違いは明白です。


上手な子達は、ブレーキのタイミングをずらしています。


コーナーの手前で、必ず横に並びます。


前の子と同じタイミングでブレーキを踏むから抜かせないのです。


これに気が付いたのは、ラッキーでした。


次回は、ブレーキをずらすタイミングの練習をします。


次回は、神戸でのレース。


兄弟揃って、勝ちにいきます。


レースじゃなくて、……自分にね。

OHK「なんしょん」No.2

中華そばの収録の流れで、


「こだわりダイニング花ざかり」で収録が行われました。



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オーナがいるという設定での収録です。



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なんか態度がデカいし、腹もでかい。


途中お腹をさすって、まるで妊婦のようでしたね。



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「牛レアステーキ丼」と「ふわっふわのオムライス」が紹介されました。


収録慣れしてると、意外なお言葉を頂きました。


確かに、もう何回もテレビで取り上げられています。


でも、緊張しないのは「恥かしい」という気持ちが一切ないからでしょう。


本音は、


テレビに出たくないのですが…、


店の宣伝になるなら、いくらでも協力しますよ。

OHK「なんしょん」No.1

なんしょん」という番組から出演依頼が来ました。


当日の収録で、編集無しで夕方放映されるそうです。



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まずは、「中華そばの花ざかり大野辻店」からです。



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中華そば野田店の店長「蔵重ちゃん」にお願いしました。


出演はいつもお願いするので、慣れたものです…上手い。



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聞いてた通り、やっぱり女性だと乗りがイイですねぇ~。


テレビに出てる人は、みんな感じがいい人達ばかりですね。


マジで、感心しました。


オープンしたばかりのタイミングで、宣伝して頂き心から感謝します。

いつもの「よこた」、

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やっぱり一番美味しい「よこた」の上天釜揚げうどん。


20分待っても、30分待ってもこれしか食べない。


モチモチの麺に、運よくばネチャネチャのでんぷん粒子がくっついたものが出てくる。


繁盛店の茹で汁しかない「でんぷん粒子」。


こんなに旨いのに、


実は、これを洗い流すのが当たり前の業界。


でもこれがついてる方が、はっきり言って100倍旨いんです。


話しは変わって、本場のスパゲティが旨いのも同じ原理です。


日本製と違い表面がざらざらしているが故に、でんぷんがくっついて旨味が増す。


家庭でスパゲッティを茹でる時、少ない水でフライパンで茹でると本場と同じ麺が出来る。


さて、


どこに行っても「釜揚げうどん」を注文しますが、


ネチャネチャ間の麺には滅多にお目にかかれない。


モチモチ感は、素材と製作工程で決まるものだけど、


ネチャネチャ感は、ゆで汁と一緒に出てくる釜揚げに限定なのです。


が…、


他の店では、何故にネチャネチャ感がないのだろう。


ホンマ、不思議。

月一の店長会議

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毎月恒例の会議です。


女性が多いのは、パート店長が主体のミーティングだからです。


正社員の店長会議は、前日の夜に行われました。


今年一押しの「ブラックシャンプー」や「Hブラッシュ」の確認から始まり、


「発信型」「受身型」の話まで、いつも言ってる事は一緒です。


どんなに素晴らしい事をやっていても「伝える力」がないと無意味です。


我々のやってる事や使命、信念を「共感」してもらう事が、まず一歩ですよね。


こだわりは勉強や研究から生まれてくるものです。


飲食業に携わってる自分からすれば、対面で仕事が出来る皆が羨ましい限りです。


今期下半期、一気に駆け抜けていきましょう。

超繁盛店の

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鴨方の「たぐち」。


ここ辺じゃぁ有名処の手打ちうどんです。


いつも行列が出来てるので敬遠していましたが、今日は思い切って並びました。


店内では、手打ちの実演が見え、


打ちたてを食べれるというのが一番の売りでしょうか?


普通に美味しかったですが、


自分は、うどんよりおでんにハマりました。


また、ここのおでんが食べた~い。

お客様の車

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ナイトライダーのナイト200仕様。


この手のマニアは初めてです。



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ここまで来ると、おバカを通り越して尊敬すらいたします。


この車愛は半端なく、話もとっても面白いのです。


行き過ぎちゃうと、面白い。


他の車も見せてもらいましたが、自分の趣味とは違う楽しさを発見できました。


いいわぁ~。

ブルームの運動会

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岡山ドームを貸し切って行われます。


そろそろ司会進行を交代すべく身を引きましたが、


愛すべく子供達の事になると、ついついしゃしゃり出てしまいます。


子供が好きだからこそ、厳しくもしますし、優しくもします。


にしても、


最近の大人達は、ダメですねぇ~。


自分の子供は可愛くても、人の子供は関係ないんでしょうか。


まさか、子供に嫌われたくないと思ってる訳じゃないでしょうが、


ダメなものはダメと、たとえ自分の子供じゃなくても叱れない人ばかりです。


そんなの大人とは言えないと思うのですが、


何かと面倒な世の中なので、うかつに叱れないという声も聞こえてきます。


要するに、バカな大人が増えたという事でしょうなぁ~。


さて、


今回の運動会は、小学校が始まったばかりだったので、


子供の数が少なくて寂しかったですが、


来年は1週目の月曜日の春休み中に企画しようと思ってます。


大人達は愉しめる人達もいれば、冷めてる人達もいるのでほっておきますが、


子供達は純粋に愉しんでくれるわけです。


ただ、中々いう事を聞いてくれませんが(笑)、


そんな子供達のための運動会の進行役は、これからも自分がやって行こうと思います。

まだ若い人達へ・10

10.「2年目」から必ず積立貯蓄をする

1年目は地ならし。
2年目から給与天引きで貯蓄をする。



少ない給料をやりくりし、節約しすぎず、使うべきことにはお金を使う、
という生活だと、とても貯蓄に回せるお金はないのが実情でしょう。

筆者はそれでもいいと思います。

社会人1年目から、給料の使い方、お金の使い方が上手になれるわけではありません。
この1年は、自分なりのルールを決めて、収支を安定させることが第一の目標です。



そのうえで、2年目からは積立貯蓄をする、と覚悟を決め、取り崩さないことです。

車の初心者マークも基本的には1年。
社会人も「新人」と言われるのは1年目だけ。

2年目からは後輩が入ってきます。
そのときに、この1年で学んだお金の使い方を後輩に伝えられるようになっておきたいもの。



積立貯蓄は、お金の使い方の新人時代を終えられた人こそ、始められるものです。
くれぐれも残ったら貯蓄ではなく、給料から天引き、先取りの貯蓄をするようにしましょう。

貯蓄に卒業はありません。
長く続けられる人が、マネー達人になれるのです。

まだ若い人達へ・9

9.スマホから得られる情報は少ない。情報収集代はケチらない 。

―学生時代はスマホで足りていても、社会人で得なければならない情報は深い。



若年層でPC離れが進んでいます。
確かにスマホがあれば、大抵の情報は得られるでしょう。

家計管理もスマホで簡単にできるアプリもたくさんあります。
仕事で疲れているのに、なにもPCを立ち上げなくとも、
寝るまでスマホを片手にネットサーフィンをする、そんな人も少なくありません。



しかし、スマホから得られる情報の深度は浅いのです。
PCであれば、ひとつの情報からリンク先を見て、次々と関連情報を入手することが可能です。

スマホでは表面的な情報のチェックで終わっていませんか?



たとえば日経平均株価はチェックできても、個別の企業の株価を次々とチェックしたり、
その企業の情報を得るのに、時間がかかったり、たどり着けなかったりします。

円ドルの為替相場をチェックできても、ユーロは?豪ドルは?
その為替相場の変動要因はなんだったのか?といったことまで調べるのに、スマホは向いていません。



いますぐに投資をすべきだからというのではありません。
社会人として経済の動きを知っておくことは、最低限やるべきこと。

プロバイダー料金や通信費をケチっていては、深い情報を得るのは難しいでしょう。

まだ若い人達へ・8

8.社会人としての身だしなみにはお金をかける

―当たり前のことだが、節約するよりも、かけるべきことにお金をかける。



筆者も社会人1年目は、スーツ代や靴代、理美容費にお金がかかりました。
特に営業職など外回りが多く、クライアントと会う職種の場合は、気を付けたいところです。こ

れも節約してはいけない項目です。
最初は苦しいかもしれませんが、ひと通りそろえば着回しもできますし、
何よりも社会人の給料の使い方として大事なことだと思います。



節約して安物ばかりだと、結果的にはすぐに着られなくなり、またお金を使うことになるのです。
お金の使いどころと、〆るところのメリハリを考えるのも、最初のうちに身につけたいことです。

まだ若い人達へ・7

7.朝のカフェ、夜のコンビニの立ち寄りは減らす

―立ち寄る時間とお金がムダ。
カフェによる時間があるなら、早く出社して仕事の整理を。



節約すべきなのは、カフェ代やコンビニでのついで買い。
毎朝カフェに立ち寄って、朝食をとっていたら、あっという間に給料はなくなってしまいます。

10分、20分カフェで費やす時間ももったいないですね。
自宅できちんと朝食を摂り、その10分、20分、早く出社してその日の仕事の整理をするほうが、
どれだけ有効な時間の使い方になるかわかりません。

会社の新聞を読んでもいいし、業務前にPCでニュースチェックするなど、
お金と時間の使い方を間違えないようにしましょう。



また、会社帰りにコンビニに立ち寄ることも多いでしょう。
慣れない仕事でストレスもたまり、コンビニでお弁当とビールを買って、家でくつろぐ。

それはそれでいいのですが、問題はコンビニでのついで買い。
デザートを買う、お菓子を買う、ジュースを買う。
1回で軽く1000円は超えてしまいます。



こうしたちょっとした積み重ねがクセになり、2年目、3年目になってもその習慣から抜け出せなくなるのです。
お金が貯まらないと嘆く人の典型です。

息抜きは週末にたっぷり時間をかけて好きなことをする、
コンビニは週に2回までなどと、自分でルールを作ることも大事です。

美容室に置いてもらうために

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小さなチラシを作りました。


シンプルに必要な事だけを書きました。


オープンして2週間、


まだまだ認知されていないのは確かです。


知らなければお客様は来るはずもなく、


口コミ等で、時間をかけて集客するのは自分の性に合っていません。


まずは、5千人以上いるブルームグループのお客様に向けて発信します。


今回のスープは少し甘めなので、女性や子供に評判がいいのです。


家族で来られたら、男性には「俺の中華そば」を食べてもらいます。


そういえば、


先日、OHKの「なんしょん」という番組の打合せをしました。


4月19日の夕方と深夜に放送される予定です。


是非、ご覧下さいませ。

プロフィール

BOSS

Author:BOSS
1987
ブルーム本店が岡山駅西口に誕生。
1990
岡山市山崎にブルーム・アネックス開店。
1992
岡山市表町にヘアーファクトリー・ハイアンドシーク開店。
1995
岡山市大元にブルームカラー・ ウィッシュ開店。
1996
倉敷市阿知にブルームカラー・トゥルース開店。
岡山市豊成にブルームカラー・アース開店。
1997
岡山市円山にエルフィンブルーム開店。
岡山市本町にブランニューブルーム開店。
美容商品ディーラーとして有限会社トラストを設立。
1998
倉敷市東富井にリバース開店。
東京原宿にブルームk2開店。
有限会社ウィッシュ設立。
倉敷市中庄にルルスス開店。
広告制作企画部門として有限会社ブルームプランニング設立。
ブルーム総合教育研究所設立。
1999
岡山市山崎にエステサロン・サンパティーク開店。
2000
沖縄県那覇市にブルームk2浮島店開店。
沖縄県那覇市にブルームk2国際通り店開店。
沖縄地区を有限会社ブルーム設立。
倉敷地区を有限会社アフェクト設立。
2002
沖縄県那覇市にブルームk2泉崎店開店。
2003
沖縄県那覇市にブルームk2草木水彩店開店。
2004
岡山市山崎にアフロディーテ開店。
2005
オーストラリア・ゴールドコーストに bloomk2 Pty Ltd 設立。
2006
オーストラリア・ゴールドコーストに カヨズガーデン開店。
岡山市西口駅前にヘアースパ・シエル開店。
2007
岡山市西口駅前にヘアーデザイン&スパ・シック開店。
岡山市下伊福本町にブルーム・プレミアム開店。
岡山市下伊福本町にネイルサロン・ティアラ開店。
2008
岡山市学南町にブルームエクセレント開店。
岡山市山崎にブルーム・セレクト開店。
岡山市学南町にネイルサロン・ティアラ岡大前店開店。
岡山市西口駅前にネイルサロン・ティアラ西口店開店。
倉敷市駅前にネイルサロン・ティアラ倉敷店開店。
2009
沖縄県那覇市にカヨズガーデンジャパン開店。
岡山市山崎にティアラ山崎店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ国際通り店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ泉崎店開店。
2010
岡山市西口駅前にアフェクト・リッシュ開店。
岡山市奉還町にブルーム・フルール開店。
岡山市奉還町にブルーム・ビンテージ開店。
2011
倉敷市真備町にブルーム・プルミエパ開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・玉島駅前店開店
岡山市奉還町にブルーム・ロッソ開店
岡山市豊成にミセスブルーム・ミルフィーユ開店
岡山市今にミルクココア開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ローゼル開店
2012
岡山市奉還町にネイルサロン・ティアラ西口店移転
岡山市奉還町にブルーム・ショコラ開店
倉敷市駅前にアフェクト・本店及びネイルサロン・ティアラ倉敷店移転
那覇市泉崎にカヨズガーデンジャパン及びネイルサロン・ティアラ国際通り店移転
笠岡市駅前にブルーム・モカ開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラ玉島店開店
岡山市豊成にネイルサロン・ティアラ豊成店開店
岡山市伊福町に実践型ネイリスト養成校シス・ティアラ設立
倉敷市真備町にネイルサロン・ティアラ真備店開店
2013
岡山市下伊福本町に実践型美容師養成校アカデミー・ド・フルリール設立
玉野市後閑にブルーム・ルシエル・ド・ラメール開店
倉敷市東富井にネイルサロン・ティアラ東富井店開店
玉野市後閑にこだわりDINING「花ざかり」開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ミエル店開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラミエル店開店
岡山市円山にネイルサロン・ティアラ円山店開店
2014
倉敷市真備町にブルーム・フラッペ開店
岡山市今にこだわりDINING「花ざかり」2号店開店
2016
玉野市後閑に中華そばの「花ざかり玉野店」開店
BLOOM CARS 岡山市今に移転
2017
bloom cars 岡山市野田に移転
bloom premium 岡山市野田に移転
tiara本店 岡山市野田に移転
sympathiqe 岡山市野田に移転
岡山市野田に中華そばの「花ざかり野田店」開店
2018
岡山市山崎にブルーム・レガロ開店
岡山市今に中華そばの「花ざかり大野辻店」開店

現在、岡山、沖縄に美容室・エステサロン・ネイルサロン・養成校・車屋・洋食屋・中華そば屋を展開、まだまだ発展途上です。

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