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おかずラーメン、

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悪魔の中華そば改め「天使の中華そば」850円。


悪魔の虜になるくらい美味しいという、ローソンの悪魔のおにぎりに肖って、


悪魔の中華そばと命名したものの、


お客様から「辛いの?」「激辛?」なんて質問が多くて、


天使の中華そばに改名。


それから、すでに1ヵ月になります。


今では、人気メニューの一つになりました。


その陰でひっそりと姿を消して行った「味噌ラーメン」ですが、


なんとなく、天使の中華そばが代役を務めてくれています。


この中華そば、


はっきり言って、「主食」というより「おかず」なのです。


ご飯がピッタリ合うんです。


炭水化物に炭水化物の取り合わせになりますが、相性は抜群です。


今度、是非組み合わせてみて下さいませ。

「笠岡ラーメン・ブギー」

オープンに向けて最終段階にやって来ました。


今まで、


玉野店のみで出していた笠岡ラーメンですが、


岡山市内に出すとなると、こだわったものを出さないと気が済まない。


とにかくラーメン通の口の肥えたお客様が多いですから…。


因みに、


ベースの「醤油スープ」は、


今の所3バージョンあり、どれにするのか検討中なのです。


醤油がキリッと立ってるもの、


すっきりしたもの、


少し甘みがあるもの、


どれが一番いいのか検証中ですが、


こんな時は必ずと言っていいほど、濃い味のものが美味しく感じるものです。


コクがあり、旨味が利いたスープと言えば聞こえはいいんですけど、


自分的に一番いいのは、すっきり感やさっぱり感のあるスープだと思うんです。


物足りないと感じる人がいれば、醤油ダレを足せばイイだけの事ですが、


濃いいと感じたらスープを足すしかないですから、調整は不可能なのです。


今の所、これにしようと絞られてきましたが、


カシワに染みてる醤油がスープに溶け出した時の、


スープとのバランスの検証をしなければいけません。


たまにあるんですが、


煮玉子や、チャーシューの味がしっかりしていると、スープが濃くなってしまうんですよね。


そうなると、


本来の鶏ガラの旨味や、チャーシュの旨味、玉子の味わいが損なわれてしまう。


絶妙なバランスまで考えて、仕上げて行くんです。


まぁ、


なかなか素人にはわからない事ですけど…。


濃ければ美味しいと思ってる人は多いですからね。


という自分も、その一人ですけどね。(笑)



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先日試食した塩ラーメン、メチャ旨でした。


これが笠岡ラーメンと言えるのかどうかは疑問ですが、


ブギーラーメンとして浸透してくれたら本望です。

とうとう双子の

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初歯医者の日がやって来ました。


ムーちゃんは、お姉ちゃんらしくお利口さんでした。


双子の妹のノンちゃんは、ギャン泣きでどうにもなりませんでした。


性格が違うのが、こんな所で出てきます。


さて、


2人とも虫歯じゃないんです。


検査をしに来たんです。


3歳で虫歯ってあるんですかね~。


とにかく予防をするにこした事はないですから、


次回は虫歯にならないように何か施術するらしいです。

花ざかり・スタッフ募集!!

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花ざかりの営業は「ランチのみ」です。


よって、勤務時間が極端に短く働rく人に優しいのが特徴。


どの店も、10時から3時までの5時間程度、長くて6時間です。


昼間の空いた時間を使って勤務できるので主婦の方でも大丈夫です。


平日のみでもOKですし、


週に1日、2日と変則的でもOKです。


週末のみで、アルバイトで学生の方でもOKです。


時給1000円になりますから、1日で5000~6000円稼げれます。


仕事内容は、ホール専門で配膳と片付けが主な業務になります。


毎日、美味しいものを食べてもらい喜んで頂けるやりがいのある仕事です。


今月21日に新店が大野辻(今1丁目)に出来上がります。


今、オープニングスタッフの募集中です。


また、


円山店のホールスタッフも週末(土曜日曜)に勤務できる方を募集しております。


週に1日だけでも構いませんから、是非お電話をかけてくださいませ。


花ざかり本部(株式会社ブルーム事務所):086-230-6655までお電話ください。

いよいよ発動いたします。

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花ざかりの笠岡ラーメン、店名は「ブギー」で店長が命名致しました。


笠岡ラーメンにこだわった理由は簡単、岡山市内で食べたかったからです。


笠岡の地域に根づいた独特のラーメン文化の「笠岡ラーメン」は、


岡山県下でも養鶏場が多い地域ならではの、カシワを使用したチャーシューは独特です。


個人的な見解ですが、


岡山市内から西に行くにしたがって、スープの醤油が濃くなっていくのは事実です。


ん~、しっかりした味と言ったらわかりやすいかもです。


でも、岡山市内で店をオープンするにあたって、


味はさほど濃くはせずに、麺も馴染み深い冨士メンズ工房の細麺を使おうと思います。


カシワにおいては、身が柔らかくなるように独自の調理法で仕上げ、


スープに影響を与えないように、味を薄めにつけようと考えております。


また、


「醤油」のみならず、「塩」もメニューとして取り入れました。


レイアウトについて巷ではいろんな意見が飛び交うでしょうが、全て想定内です。


良くも悪くも話題になればなるほどありがたいと思っております。


ブロガーの皆さま、宜しくお願い致します。

津山の有名な精肉店

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「もりおか精肉店」は、花ざかり御用達の精肉店です。


黒毛和牛専門の精肉店ですが、


ステーキから鶏ガラまで、お願いしております。


ステーキ屋を縮小したせいもあって、


もっぱら鶏ガラの比率が多くなったので、


週に一度は、津山までドライブがてらに取りに来ています。


往復3時間の道のりですが、さほど苦にはなりません。


助手席に相棒でもいれば、会話も弾むんでしょうが寂しい一人旅です。


出来ればスポーツカーで通いたいところですが荷物が積めません。


それにしても津山の方はイイですねぇ。


美味しい肉が安く帰るんですもの、岡山市内にないのが残念です。

新登場の

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「チャーシュー丼」350円。


毎日作るチャーシューの端切れを使って作ります。


ポイントはゴロゴロ入ったチャーシューですが、


初産み卵の黄卵としゃきしゃきの無菌ネギに、


煮汁をベースに作ったタレが、美味しさを際立てます。


実はチャーシュは電子レンジで温めるとトロトロになるんです。


脂を多く含んでいるからでしょうが、それが美味しんです。


だから、冷めないうちに食べるのがポイントです。


冷めてしまうと固くなっちゃいますから。


炒飯丼同様、ラーメンスープをかけると美味しさが倍増しま~す。


今年の正月休みは

休んでるのも勿体ない。


・・・そんな気分でした。


それでもやっぱり、


少ない休みだけに家族サービスをしたい。


そう思い、2日と3日は雪遊びに行ってきました。



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蒜山国民休暇村に1泊ですが宿泊です。


実は、正月はガラガラなんです。


宿泊費は普段の倍近くしますが、1万少々で朝食夕食付です。


穴場ですよね。


子供が小さいうちは、毎年来ようと思います。


おもちゃ王国は

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朝10時から13時の3時間しかいません。


何故って?


自分が疲れるし、1日が勿体ないと思うからです。


子供達は疲れ知らずで開園から閉園までいる勢いですが、


とんでもない話です。


勿体ない?


いいえ、全然勿体なくないです。


お金の問題じゃないんです、時間の問題。


せっかくの休みですもの、


したい事はあるし、体も休めたい。


子供に合わせることが出来るのは、自分に余裕がある証拠です。


1年前なら可能でした。


でも、


当分の間は、仕事尽くめでほぼ無休の日々が続きそうです。


余裕を持とうと思うなら、


自分の代わりを育てるか、店の休みを増やすかしか解決策はないんです。


自分のしたい事をしていると愉しいですが、


仕事優先になってしまい、家庭サービスが全く出来ません。


今しかない幼い子供達との時間を取るか、


仕事を取るか悩むところです。


でも、


今は頑張る時だと思うし、一生懸命走るだけです。

謹賀新年

2018年は、たくさんのお客様にご利用頂き感謝致します。


美容業にしても飲食業にしても、技術がとりざたされ昨今ですが、

改めてサービス業なのだと、接客の重要性を再認識させられる一年でした。


だからといって「お客様が神様」だなんて思っていませんが、

お客様を大切にする気持ちを強く持ち続けることは、なによりも大事にしなければならない事だと思います。


言うなれば「してあげたい」気持ちのない人は、サービス業に携わる価値はないと言う事です。


「役に立つ」と言う事は、

「必要とされる事」でもあり、

提供側の「心の持ち方」が大きく関与することを忘れてはいけません。


技術は、探究や研究そして練習の賜物であり、

誰でも習得出来るだけに、さほど重要視する程の事でもありません。


「上手くて当たり前」

「美味しくて当たり前」の時代だけに、

「心のこもった仕事」が出来る事が、本物の時代に相応しい事だと思います。


2019年も、

決して目的を見失わないよう、真っ直ぐに仕事に向き合って行こうと思います。


今年もよろしくお願いします。

ありがとうございました。

2018年も今日で終わります。

今年は、とにかく忙しい毎日でした。

春に「中華そば花ざかり大野辻店」を出してからというもの、

年中無休で1日たりとも休みがありませんでした。


30歳で独立して40歳で現場をさり、55歳になるまで15年間遊んでいたツケが、

今になって回って来たという事でしょうか・・・。


と言うのは冗談ですが、

仕事の内容が変わり現場復帰した自分は、正直言って毎日が楽しくて仕方がありません。


今までも好きな事をして来ましたが、

今も尚好きな事が出来てる事に感謝しています。


時代は刻々と変化して、自分の周りも変化しています。

そんな折ですから、自分が変化するのは当然の事だと思うのです。


大きく変わると書いて「大変」と書きますが、

ポジティブに捉えて未来をしっかり見据え、今を生きる術は身につきました。


今年は、思いっきりしたい事が出来ました。

来年もまた、したい事は沢山あります。


今日を最後に2018年は終わります。

2019年は、気持ちを一新して思いっきり愉しもうと思います。


今年お世話になった皆様に感謝致します。

ありがとうございました。

花ざかり円山店が、

26dec2018 003
無事、プレオープン致しました。


初日は24日が祝日という事もあり、


用意した麺50食分は、12時過ぎで完売しました。


ほんの1時間の事ですが、嵐のような時間でした。


プレオープン中は、


提供する中華そばも「醤油」の並に限られており、


一人で営業してる時は、


使い捨ての「プレ容器」を使用となっています。


お客様ご自身、配膳や返却など協力して頂くことになります。


今の予定では、


26日、27日までは、一人で営業し、


28日、29日、30日は、ホール係の方と二人での営業になります。


その為、


器の方も、通常通り陶器の器に戻りますのでご安心くださいませ。


グランドオープンは、


2019年1月4日(金曜日)となります。


営業時間は「11:00~14:00」の3時間。


定休日は「月曜日」となっております。


お正月は「12月31日~1月3日」の4日間となっています。


西大寺線ご利用の方や、


ご近所の方に喜んでもらえる店を作りますので宜しくお願いします。

とあるラーメン屋でランチ。

18dec2018 400
かつてネギ味噌ラーメンを食べて美味しかったので再来。


今度はネギラーメンを頼んでみた。


まぁ、


好き好きだよね。


お客様が多かったので人気店なんでしょうが、


自分的の口に合わず、勉強になりました。


うちの店も同じことが言えますもんね。


口に合わない人いてもおかしくないですよね。


うちの店でラーメン残ってることはめったにないけど、


あると正直落ち込みます。


でも、


味覚は人それぞれ、


合わない人がいるのは当たり前です。


何はともあれ、


店が繁盛していたら「勝ち」です。


これからも、うちのファンの人の為に頑張ろう。

1週間に2カ所の病院、

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自分もそうなんですけど、今週は今年災難続きだった次男の病院。


まずは、岡大歯学部の小児歯科。


口腔外科から虫歯科、そして小児歯科へと移されました。


途中虫歯科に行ったのは、有名な先生がその科にいたからです。


大きな事故だったので見てくださったようです。


一段落して、


小児歯科に最近移りましたが、すぐに治療が始まりました。


子供の歯の事は、小児歯科の先生の・専門ですもんね。


その翌日、



18dec2018 402
左腕骨折の治療に岡山労災病院へいきました。


ほぼ完治、後1ヵ月後から普通に体育の授業に入れそうです。


自分の仕事に間に合うように、


保育園の送迎は7時半には行い、


10時からのラーメンの準備に間に合うよう、8時半からの診察でした。


今年は次男にとって災難だった年です。


上顎と手首、ひじの骨折。


痛かったでしょうに…。


でも代わってあげれないし、


これを機会に、子供の医療保険の見直しを行いました。

緊急告知。

中華そばの「花ざかり円山店」が、


12月24日(月曜日)にプレオープン致します。


12月31日まで、ボチボチとやろうと考えています。


本格的には、1月4日(金曜日)がグランドオープンになります。



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正面はこんな感じです。


どないですか?


大野辻店とそっくりでしょ。


中も殆ど一緒ですが、飾り付けはなくちょっと手抜きしてま~す。




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裏から見るとこんな感じ。


移動販売車(ケータリングカー)が厨房になります。


画期的というより、斬新な作りでしょ~。


最終的には車を移動して、プレハブの厨房を作る事になると思います。


まぁ、


ランチのみの営業なので、1日50食程度でいいと思っています。


11時から2時までの3時間の営業ですので、


お気軽にお寄りくださいませ。


今月いっぱいは、


ホールに人がいないので「屋台式」で営業を行います。


つまり、


屋台の如く、


使い捨て容器を使用しますので、驚かないようお願いします。


1月より、


通常営業になればホール係のお姉さんもいますし、


ラーメン丼も陶器になりますのでよろしくお願いします。

最近ドはまりの、

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「悪魔の中華そば」・850円。


先日新登場した新作ラーメンですが、


実は、オープン当初からチャレンジしまくって、


失敗の連続で未完成でした。


ふとしたことがきっかけで完成したのですが、


マジでやみつきになる中毒性を持ったラーメンです。


好き嫌いはあるでしょうから、ごり押しはしません。


うまく言えませんが、


ご飯が欲しくなる、


おかずラーメンと言ったらいいのでしょうか?


メインでも十分に美味しんですが、ご飯と合います。


お客様の殆どは、「辛い」と思っているようで、


悪魔と言えば「「辛い」を連想するみたいです。


全然辛くないのに…。


自分的には、


「悪魔のおにぎり」の「やみつき感」を連想してほしかったんですが。


わかりやすく「説明のポスター」を作るか、


じわじわと話題になるのを待つか思案中です。


いつか、「悪魔の中華そば」の専門店を一件出そうと思います。

中華そば「円山店」

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看板の原案です。


右に「鶏ガラ醤油の中華そば」


左に「裏の塩ラーメン」


この二つをメインに持って来ようと思います。


ラーメン好きにはたまらない鶏ガラ醤油は、


鶏の旨味が凝縮してるのに、さっぱりとした感じに仕上げました。


塩は、更にあっさりとしているので女性に大人気です。


美味しさは、自分のこだわりそのものです。


中華そばの「命」ともいえるダシは、


毎日、綺麗に掃除をした鶏ガラを、更にローストして6時間煮詰めます。


麺は冨士メンズ工房のオリジナル麺。


ネギは無菌ネギ。


叉焼はバラ肉を圧力鍋で煮込んだ後に自家製タレで仕上げました。


煮玉子はネッカリッチの初産み卵にこだわっています。



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ただ美味しいだけでなく、安全安心を追及した中華そばを追及しています。


毎日、ランチのみの営業になりますから、


50~60食限定となりますが、


11時から14時までの3時間営業致します。


正直、


店舗というより「屋台」と思って頂ければ幸いです。


厨房は、移動販売車でを使用していますので驚かれるでしょうね。


是非、一度足を運んでやってくださいませ。


ホールに人がいない時は、


使い捨てのポリ容器を使用する事になりますので、


返却等、ご協力くださいませ。


一生懸命頑張りますから宜しくお願いします。

ステーキ食べたい

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自慢の「牛レアサーロインステーキ丼」・1480円



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「トロットロのオムライス」・1080円


ステーキ屋と中華そば屋が合併して、はや2週間。


我々は、やっと慣れてきた感じです。


ラーメン食べてる人いれば、ステーキやオムライスを食べてる人もいる。


なんだか店内は不思議な空間になりました。


ラーメン食べてる人からは、


ステーキやオムライスが美味しそうに見えるだろうし。


ステーキ食べてる人からすれば、


今度、ラーメン食べてみよう的な感じでしょうね。


ただ、


大切なことが一つ。


うちの場合、


「ステーキ屋がラーメン屋をやってる」訳で、


「ラーメン屋がステーキ屋をやってる」訳ではないのです。


合併して中華そば屋でステーキを売り出したもんだから、


「この肉、本物?」なんて人も出てきます。


なんか、安い加工肉と一緒にされちゃぁ迷惑な話ですよねぇ。


こだわって本物の牛肉を、特別な調理法で焼いて提供しているんですもの。


しかも、


無理して頑張ってこの価格で出してるんです。


正直赤字、


相当無理しています。


いつの日か、


ラーメンとステーキが当たり前だと思ってもらえるよう。


出来る限り続けて行きたいと思う今日この頃。

七五三の撮影

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我家の長女は、お姉さんになりました。


なんとまぁ、


可愛い事。


終始デレデレの親バカです。


双子は、



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妹の方はお利口さんでしたが、



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姉の方は、グジグジで疲れ果ててこの有様。


結局、


着物も脱ぎ棄て、髪もほどいて撮影できず…。


最後の集合写真は、一人だけ保育園の通園服姿でした。


もう一人、


三男は、「僕は5歳じゃない、6歳だ」と意地を張って動かない。


結局、


「5歳じゃなくて、6歳の写真を取ろう」と説得、撮影に応じてくれた。


子供の為にと、


高いお金をかけての記念写真も、


動画の時代に必要なのかと疑問もあるけど、


無いより、有った方がましかと、毎回苦労しながら連れてきます。

完全にパクリです。

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悪魔のおにぎりならぬ、「悪魔の中華そば」850円。


悪魔のような誘惑。


おいし過ぎてやみつきになるほどの旨味です。


巷で大人気のローソンの「悪魔のおにぎり」にあやかって作りました。


ベースの「鶏ガラ」に、「豚骨、味噌、蜂蜜」をブレンドしました。


なんかどこかで食べた事があるような…、


まぁ、それは触れないでほしい所です。


とにかく、


自分が美味しいと思う中華そば屋の味が、大きく影響してるのは仕方がない事。


本家よりも更に美味くなるのが、花ざかり流なのです。


とにかく研究好きですから、わたくし。


皆さん虜になってくださいませ。

ポリ容器について

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中華そば4号店の

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工事がいよいよ始まりました。


近所の人達が出て来て話しかけられます。


「何が出来るん?」


皆、


興味津々です。


「ラーメン屋です。」


「プレハブ2つなの?」


「はい、屋台ですから…」


「ダメなら、すぐに撤去しま~す。」


「…」


ってな感じの会話です。


この地域に10年程住んでいましたが、


食べる所があまりないんです。


住宅地なので、普段は外食しないのかなぁ。


するとしたら週末になります。


そんな場所での中華そば屋さん。


忙しくなるかどうかは、


その地域に住む人達に、必要とされるか否かで決まりますが、


美味しい中華そばは、用意できました。


後は、「おもてなし」が出来るかどうか、


そこが要になる訳です。


結局、


最後は「人」ですね。


皆さんに喜んでもらえるような、


お役に立てれるような店を目指します。

久しぶりの蕎麦、

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鴨南蛮そばに、



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せいろ。


高級店だから値段は張るけど、確かに美味しい。


今日はご馳走になりました。


蕎麦にうどんに中華そば、


日本は美味しいものだらけです。


そんな環境に感謝。

もう一つの味噌ラーメン

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玉野店と同じ味噌ダレを使って作りました。


ブレンドする油は、


「海老油」「ニンニク油」「ごま油」「ラー油」とそれぞれを試しました。


自分的には、「ごま油」が一番合うと思います。


麺が縮れていたら、札幌ラーメンそのものですね。


そして、



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これが現在出してる、花ざかり特製の「白味噌ラーメン」です。


味噌の色が全然違うでしょ。


きっと食べた事のない不思議な味だと思います。


食べ慣れたイメージ通りの味噌ラーメンがいいのか、


ある意味、想像もつかない白味噌ラーメンがいいのか決めかねる、


こんな時は、


とりあえず出してみて、お客様の藩王を見るのが一番。


予想だと、


お客様に受けるのは、普通の味噌ラーメンかな。


客に合わせるか、したい事を貫くのか…、


悩むところだが、


今日はミ、両方をミックスしたものを作ってみようと思う。

恒例「クリスマス会」、

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出し物が満載、今年最後のイベントです。


忘年会がいつの間にかクリスマス会になりました。


それは、子供達の参加が大きく影響しています。


スタッフの出し物の最後に、子供達へクリスマスプレゼントがあるんです。


お菓子の入った大きな長靴。


「メリークリスマス」


「楽しいクリスマスを…」って、


だからクリスマス会なんです。


社員の一年の労をねぎらって行ってきた忘年会ですが、


それと一緒に、家庭で応援してくれていた子供達へ、


感謝の気持ちです。


さて、


終わり良ければ全てよし。


今年一年間にお世話になったお客様を全員招待して、


最高のおもてなしをしてください。

合併後の初営業

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ステーキと中華そばが合併して初めての営業は、


とにかく忙しかった。


ステーキ部門2人、中華そば部門3人の計5名で営業を行ったが、


それでもピーク時には人手が足りないぐらい、洗い場が悲惨なことになった。


それには原因があって、


予想した以上に忙しくて、ご飯が足りなくなった事にあります。


途中で「サトウのご飯」を買いに行ったり、もやしを買いにいったり。


挙句の果てには、電気容量がパンクしてブレーカーが落ちたりと散々。


それに手を取られてるうちに、無茶苦茶になったという事です。


とにかく、


お客様を待たせないように声掛けをしたり、とにかく我々も必死です。


今回の教訓は、


「予測不足が全ての原因」だという事。


大まかなところは予測していたことだけど、


ロスを考えて、ギリギリのところでやってたら、


今回のような事態が起こったという事です。


ロスを覚悟で、お米を多く炊く必要があるという事がわかりました。


今回の失敗を次回に活かすために反省し、対策をしっかり立てておこうと思います。

歳を取った父

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90歳になる父は「心臓」に爆弾を持っている。


先日心不全で緊急入院をしました。


退院した2週間後、


倉敷中央病院にて、


大動脈弁と総合脈弁の異常について、


岡山で唯一の専門医に会い、


今後の治療について話をしてもらいました。


結果、


「体力的に考えて手術を受けるリスクは避けて経過を見る事にしよう」


という事になりました。


3か月ごとの診察で今後の事を決めて行くらしい。


実は、16年前にはこの病気についてわかっており、


手術を勧められていた父。


それをしたくないと、ほったらかしにしてきたツケが回ってきた訳です。


そんな風に思う俺とは裏腹に、


「充分長生きした…」と父は満足気なのです。


今更、手術を進めることはしませんが、


医者に言わせれば、父の寿命は1年は保証できると…、


それ以上は保証できないという事なのです。


いつまた心不全で倒れて、逝ってしまってもおかしくはない状況だと。


それがわかって、なんだか悲しくも複雑な気持ちです。


長生きしてくれなきゃ困るんです。


ボケかけた母親残して先に行かないでほしい…。


いつまでも元気で長生きして欲しいと思う今日この頃。

週一で通う

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「まんてん」の鍋焼きうどん。


美味しい。


安い。


正直、中毒です。


昔はうどんより蕎麦の方が好きだったのに、


友人の影響で、うどんの方が好きになってしまいました。


今度はうどん屋でも始めるか。



…ウソ。


釜から揚げたての「モチモチ、ねっちょり」の食感にそっくり。


夏と冬は、うどんの打ち方を変えていると言います。


麺の美味しさはぴか一、


ダシ具材どれをとっても、ここの鍋焼きは最高です。

朝早くから

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練習をしているスタッフがいます。


女の子は、


結婚してしまえば家庭と仕事を両立しなければいけません。


経験上、


結婚してしまえば練習が出来なくなる子が殆どです。


つまり、


結婚するまでに、しっかり練習してスタイリストにならないと、


結婚してからスタイリストになるのは、並大抵の事ではありません。


今の内なんです。


練習できるのも、勉強できるのも。


その事が分かっているのか、毎朝練習してとっても偉いと思います。


後4か月も経てば、後輩の新人が沢山入社してきます。


彼らのお手本となる為にも、仕事が出来てなければいけませんもの。


目の前の目標ですが、今が頑張る時…。

結婚式にお呼ばれ

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「結婚おめでとうございます。」


社員の結婚式に招待され、幸せのおすそ分けを頂いてきました。



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彼女を面接した人であり、彼女の勤めてる会社のマネージャーからの祝辞。


実に簡潔にまとめられていてよかった~。


心のこもった言葉は心に残ります。


恋から愛へ、シフトして仲睦ましい夫婦になってください。

岡山ラーメン本に

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ド~ンと出た~。


なんと、


表紙と似ているもんでビックリ。


でも、


うちの方が、立体的だもんね~…(笑)。


今回も野田店の倉重店長に出て頂きました。


当然、


美容室がスポンサーですもの、


人も、ラーメンもビジュアル重視は必要不可欠ですから。


ベースになるダシは、


岡山県北地鶏の鶏ガラを使用し、


丁寧に綺麗に下処理を行った後に、


オーブングリルでローストして仕上げます。


「鮮度」が売りなので、毎日早朝から弱火で炊いております。


さて、


野田店の「鶏ガラ醤油の中華そば」は、栄養たっぷり感満載の優し~い味です。


大野辻店の「俺の中華そば」は、キリッと醤油が立った感じのすっきり味です。


因みに、


大野辻店の「昔ながらの中華そば」は、鶏よりも豚の甘みが前に出た感じの懐かしい味です。


といっても、あくまでも個人的な感想ですから、


どちらが好きか、好みが分かれるところです。


昼間の2~3時間しか営業していないラーメン屋ですが、食べに来てくださ~い。

12月から変わる

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中華そば「花ざかり」大野辻店の外の看板。


報告が遅くなりましたが、


11月30日をもちまして、


「こだわりダイニング 花ざかり大野辻店」は中華そばと合併します。


沢山のお客様が来てくれてるのに何故?って言われますが、、


一番は中華そばに情熱が行き過ぎて、ステーキ屋に情熱が無くなった事。


「本物」にこだわりすぎて、採算が取れなくなったのも大きな原因の一つ。


「え~美味しいお肉が食べれなくなるの…」


「美味しいオムライスが食べれなくなるの~…」


との、声が周りから多く上がってきて、


正直、困ってしまったんです。


そこで、


「人気メニューだけラーメン屋で出そう…」


ってな事になり、急遽看板を用意したわけですが、


ラーメン屋なんだかステーキ屋なんだか、わからなくなって来ました。


正直、


ラーメン屋で十分営むことが出来るようになってるので、


今更、原価のバカ高いステーキなんてとも思うのですが、


「失くさないで…」との声がある限り、やるしかないと思うわけです。


それが、


始めた者の、「責任」というものかもしれません。

花ざかり野田店の

15nov2018 002
中華そばを久しぶりに食べた。


鶏ガラのダシは、自分が毎日早朝から炊いて作っている。


現在では、


全く同じ岡山県北の鶏ガラで、


炊く時間も何もかもが一緒。


醤油のかえしも、使ってる具材も全く一緒。


なのに何故だか、


「こっち(野田店)の方が美味しい…」と良く耳にする。


で、


試食してみると、


「確かに違う…」


なぜ?


見た目の違いだけで違う感じがするのだろうか。


俺的には、


なんか複雑な感じ・・・。


さて、


現在は、


大野辻店の「俺の中華そば」は、


「かえし」が変わって、野田店とは全く別物になってます。


野田店の中華そばは野田店でしか食べれません。


そして、


野田店では、


オープン当初の「中華そば」を、


未だ裏メニューの「1番」で食べれます。


野田店はこれからも、


変わることのない味を提供していきます。


大野辻店は、


俺がいる限り進化し続けどんどん変わるで~…。

完成間近、

15nov2018 012
エンジンは完成したらしい。


あのボロが新品同様になった。



15nov2018 015
車を預けて1年半、今年中には完成する…予定。


が、


果たして乗るのか?


たぶん、


1~2回。


よく乗って10回、


足に使い出したら奇跡だろう。


言うても、


雨の日は絶対に乗らないし。


コレクターだから、


「この車じゃなきゃダメ」って、全然偏ってないんだよね。


基本、スポーツカーは大好きだけど、


実は、車は何でも好き。


手に入れて、弄って、眺めて…、


十分満足する変態ですから。

お気に入りの「桃仙人」、

IMG_1172.jpg
とにかく「麻婆湯麺」が安くて美味しい。


1ヵ月に一度は食べなきゃ気が済まない。


〆に白飯入れて麻婆丼に仕上げると、


もう満腹で大満足。


それにしても、


他のメニューには目もくれず、


「この店はコレ」って、ある意味偏食家かもね。

ちょっと見てください。

IMG_1177.jpg
大きな地震があったら倒れてきてもおかしくないブロック塀。


急遽、


駐車場を管理している不動産屋に連絡をしたところ、


うちの管轄じゃないと、自分達で話をしろと言ってきた。


はっ?


じゃぁ、ブロックが倒れたら誰の責任になるの?


もちろん、持ち主でしょ。


このブロックが、駐車場の持ち主なのか隣の持ち主なのか、


調べる事ぐらいするのが管理会社の勤めでしょ。


まさか、駐車場のお金の管理だけが仕事だという訳じゃないよね。


この塀の前に車が止まっていて、倒れてキズが付いたら訴えるぞ。


そうなると、


塀の所有者だけでなく、管理してる不動産屋にも責任が及ぶはずだ。


とにかく、早く何とかしてくれ~。

リベンジと言えば

IMG_1181.jpg
「よこた」の上天釜揚げうどん。


先日食べた「名物・鍋焼きうどん」のリベンジにやって来た。


今日は、手前の(小)を頼む。


でも、


それでも多い。


とにかく量が多い。


価格は、並に比べて50円しか変わらないけれど…、


値段じゃないんだよね。


丁度いい量が食べたい今日この頃。

「#花ざかり」で

IMG_1173.png
インスタグラムを検索すると、これが出てくる。



IMG_1179.png
花ざかり野田店の中華そばはインスタ映えするらしい。


他にも、


「ふわっふわのオムライス」や、


「牛レアステーキ丼」もインスタ映えするのか、


しょっちゅうUPされるのだ。


花ざかり大野辻は、あまりUPされないのだ。


インスタ映えしないという事なのか~。


確かに…、


納得できる。


「美味しそう」は写真で表現できても、


「美味しい」は表現できんもんな。


言葉で表現しても、写真で表現できんかったらUPせんわなぁ~。


今更だけど、


丼、赤白にしときゃよかった。


言うても、どうにもならん。


こうなりゃ、


知る人ぞ知る、隠れ名店を目指すしかないか。

タイムサービスが変更して、

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「塩ラーメン」が無くなりました。


何故?


裏メニューですから。、


本音を言えば、


「昔ながらや俺」のように注文する人が少ないからです。


店の利益を考えれば、


「塩ラーメン」好きの女性客を増やせ、


新たな客層を掴めるチャンスでもありますが、


圧倒的に「昔ながらと俺」を注文する人が多いのが事実。


ならば、


それら二つに絞った方が、


結果的にお客様は、喜ぶんじゃないかというのが理由。


合理的な考え方かもしれませんが、


とりあえず、やってみようと思います。


ホンマは、


本格的な鶏ガラですから「塩」がイチキリ美味しいんですけどね。

季節限定もので

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11月に新登場した「とろみ醤油」のポスターが出来上がった。


実は、


大野辻店で一番美味しいと評判なのが、


この「とろみ醤油」なんです。


熱々のスープに麺が特徴です。


最初は麺にスープがしっかり絡むから、


「ガツン」とパンチが利いた味の印象が強い。


食べ勧めていくと、スープにとろみが無くなりサラサラになってきます。


最初とは違う、滑らかな味なので完食してしまうんです。


「寒くなったから…」という訳ではなく、


是非一度食べてみて下さい。


間違いなく、癖になるはずです。

三男の入学説明会

21nov2018 001
来年4月の入学説明会と健康診断がありました。


我家のルールで、小学校はママの担当ですが、


たまたま、


自分のお休みと重なったので、自分が行くことになりました。


今度の入学児童は250名の予定、6~7クラスになるそうです。


この小学校は、岡山でも5本の指に入るマンモス校です。


現在就学してるのは、


長男が6年生、その後3年2年と続き、4番目が今度入学になります。


正直、4番目となると勝手もわかり、初々しさは全くありません。


周りを見渡すと同じ制服を着た子供が多かったので、


近所の保育園か幼稚園に行ってるのでしょうね。


うちの保育園からは誰も行く予定がないので、


彼に友達はいないのですが、


今日の健康診断で、早速友達を見つけていました。


ただ、


何かしら上から目線なので、嫌われりゃぁせんかと心配でもあります。


まぁ、子供の事ですからほっといても友達出来るし、


上の子見てても、1年生で友達沢山作ったのは長男だけ、


他の子は一人も出来んかったもんね。


まぁ、大丈夫でしょ。

「食べログ」更新

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「よこた」の

15nov2018 007
鍋焼きうどんは1300円もした。


軽い気持ちで、


まんてんの投げ焼うどんを注文するつもりで注文したら、


凄いのがやって来た。


鮭、鱈、海老、蟹、蛤、牡蠣、椎茸、白菜、韮に人参、豆腐、玉子と、


これは既に鍋だった。


最近小食になったのか、


いつも頼む「釜揚げ」が量が多すぎて、


今日は鍋焼きにしたのに、


釜上げよりも、う~ん量が多かった。


ある意味期待外れのビックリだった。


後で値段を見て納得、


名物?目玉?


1300円もするからには、力入るはずです。


次回は、


上天の釜揚げ小にします。

大幅に味変、

12nov2018 010
「花ざかり大野辻店」の中華そばです。


先日のブログに書いた通り、


悩みに悩み続けて、


とりあえず「味」を変えてみる事にした。


ダメなら、すぐ元に戻せばイイだけの事。


お客様の反応を見ればすぐわかるしね。


やってみなきゃ、


何が正しいかわからない。


でも、


食べ比べをしなければ分からない人が殆どだから、


わからない人の方が多いかも。


さて、


何をどう変えたかというと、


「昔ながらの中華そば」を無化調にした。


無化調とは、


化学調味料=「味の素」を使わないという事。


本来、


味の素は、サトウキビを微生物で発酵させて製造しているものだから、


醤油同様、体に悪い事は全くないのだ。


ただ、


かつて、中華料理店症候群とか石油で作っていたとか、


そういった情報が出回って「悪いモノ」と世間では認識されているのも事実。


悪いものではないけど、


大量に摂取すると「非常に悪い」のだ。


そういった意味では、


食塩同様、味の素も多量に摂取すれば体に良くないのだ。


今の時代は、


外食産業だけでなく、コンビニやスーパーの弁当など、


必ず、多めの「食塩や味の素」を使用しているのが事実、、


我々の店では、


「なるべくなら味の素を摂取しない方がいいのではないか」と考えている。


美味しいものは全て「グルタミン酸」という旨味成分のおかげ…。


それが、天然のものなのか合成のものなのか、


それがいいのか悪いのか、考えてみるのも大切な事。


というわけで、


「昔ながらの中華そば」には味の素を入れていませんが、


「俺の中華そば」には入っています。


根本的に「豚」と「鶏」の風味が違うので美味しさの比較はできませんが、


一般的に美味しいのは、「俺」の方だという方が圧倒的に多い。


実際、


全てのラーメン屋は、大量の味の素を入れてるもんなぁ~。


これはこれで、


悩むよなぁ~。

月例の勉強会で

15nov2018 004
真剣に聞いてる社員達。


月一の勉強会は、主に「考え方」の勉強会。


「考えてる事が実現する」というのが世の中の原理原則。


「どう考えるのか…」が、自分の人生に大きく影響を与えていく。


それは、仕事においても大きく影響を与えているのだ。


「働く人」そのものが、


仕事、言葉を変えれば会社の財産だからだ。


その人がどう考えるかによって、


大きく業積に影響がでてくるのだ。


人間というものは、


ややもすれば利己的(自己中心的)にものを考えていく。


でも、それでは成果につながる事はない。


仕事においては、


利他的(相手中心)に物事を考え行動しなければ、成果に結びつかないのだ。


つまり、


相手の役に立つことこそが、一番重要だという事なのだ。


そういった意味では、


社員の性格抜きにして、


考え方が変わる変わらない別にして、


いつも同じことを、勉強会で伝え続けていくのだ。


今日も、勉強になった子達は、


早速、活かすべく行動に移している…はず。

最近足で使うZ33,

レース用のタイヤホイールから、


街乗り用に交換してからというもの、


一般道を走っても、底を擦ってしょうがない。


キット外径が小さくなったのだろう。


そんなに車高が低い訳じゃないのに。



15nov2018 020
あまりに気になるので、リフトで上げてもらって擦ってる場所を確認する。


…マフラーだな。


ホイールベースが長いので中央辺りも激しい。


こりゃぁ、


車高を上げるか、


タイヤのサイズを変えなきゃ直らんな。


車高上げたくないし、


タイヤもまだ山があるし、


何か手立てはないもんか。

待ちに待った

12nov2018 017
鍋焼きうどんの季節がやって来た。


鍋焼きうどんで市内で一番美味しいのは、


もちろん「まんてん」。


モチモチの食感に大ぶりの具材がたまらない。


当れば、よこたの釜揚げ同様ねちょねちょの麺だったりする。


なんといっても、ここの椎茸は絶品旨すぎる~。


しかも価格控えめで、安すぎ~。


食事制限の自分のご褒美に、週に1回は食べたいランチの一つ。

「セブンミール」で

12nov2018 005
「15品のお惣菜セット・598円」を配達してもらって1週間。


基本的に300~500kcalの15種類の惣菜が毎日宅配される。


これに、自宅で炊いたご飯を120gほど頂く。


このお惣菜、「タンパク質」はしっかり摂れ、「脂質」は抑えられ、


意外と「しっかり野菜」が入っているし、


「保存料、合成着色料」は全く使用されてなく、


何よりも肝心なのが、


「塩分」が2.8g以下に抑えられているのだ。


心臓病の自分には、絶対に見逃せない所なのだ。


先日病院で、一般成人で「塩分の1日の摂取量」は9g以下、


俺は「6g以下」に絶対に抑えなければいけないと念を入れられた。


朝食で塩分をあまりとらない分、


昼食は外食なので、摂り過ぎる傾向がある。


そこで、


夕食だけでも、「ヘルシー」なお弁当を取ればと勧められた。


調べれば、世の中がそういった傾向なのか、


多くの所が宅配サービスを行っているのだ。


その中でも、一番美味しそうだった「セブンイレブン」の宅配を選んだのだが、


「コンビニ=体に悪い弁当」という構図と縁はなく、


全く違う部署から届けられるので安心で安全なのだ。


今では、同じ心臓病の父親の為に、


玉島の実家に同じものを宅配させている。


これが飽きたら、今度はコープにお宅配をお願いするつもり。


必要な栄養分を摂取しながらも、


食事の管理は絶対に欠かせない歳になってきた。


今までのように、


好きな物だけ、美味しいものだけを食べ続ける事は、


ただ単に、成人病を助長するだけなのだと身を持って知った。


ただ、


これだけの栄養管理を主婦が家庭で行うのは、


どう考えても無理がある。


家族の為に健康の要ともなる食事を作ろうと思えば、


きちんと栄養士レベルの勉強を行い、


仕事などしてる場合じゃないかもしれない。


でも、


「仕事=生き甲斐」と言った風潮が社会にあるのも事実、


そんな人達の為にも、


多少お金はかかっても、(1ヶ月約18000円程)


こういったものを利用するのはアリなのかもしれないと思う今日この頃。

悩む~

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岡山大学病院、歯科

06nov2018 002
今日は予約日、14時に小学校に迎えに行く。


思い起こせば、


4月30日にバイクでサーキットのコンクリートに激突、


上顎前歯部を骨折した次男、


あれから半年経って、


完治とは言えないが、


今日の診察が最後になった。


正直、


子供の綺麗な前歯は見る影もないが、


骨もくっつき、前歯もギザギザではあるが固定した。


先日雲梯から落下して、利き腕を2か所骨折した次男、


今年は痛いことだらけで見ていて可哀そうだが、


辛い事があれば、必ず楽しい事があると信じつつ、


2度ある事は3度あると、正直心配は尽きない今日この頃。

プロフィール

BOSS

Author:BOSS
1987
ブルーム本店が岡山駅西口に誕生。
1990
岡山市山崎にブルーム・アネックス開店。
1992
岡山市表町にヘアーファクトリー・ハイアンドシーク開店。
1995
岡山市大元にブルームカラー・ ウィッシュ開店。
1996
倉敷市阿知にブルームカラー・トゥルース開店。
岡山市豊成にブルームカラー・アース開店。
1997
岡山市円山にエルフィンブルーム開店。
岡山市本町にブランニューブルーム開店。
美容商品ディーラーとして有限会社トラストを設立。
1998
倉敷市東富井にリバース開店。
東京原宿にブルームk2開店。
有限会社ウィッシュ設立。
倉敷市中庄にルルスス開店。
広告制作企画部門として有限会社ブルームプランニング設立。
ブルーム総合教育研究所設立。
1999
岡山市山崎にエステサロン・サンパティーク開店。
2000
沖縄県那覇市にブルームk2浮島店開店。
沖縄県那覇市にブルームk2国際通り店開店。
沖縄地区を有限会社ブルーム設立。
倉敷地区を有限会社アフェクト設立。
2002
沖縄県那覇市にブルームk2泉崎店開店。
2003
沖縄県那覇市にブルームk2草木水彩店開店。
2004
岡山市山崎にアフロディーテ開店。
2005
オーストラリア・ゴールドコーストに bloomk2 Pty Ltd 設立。
2006
オーストラリア・ゴールドコーストに カヨズガーデン開店。
岡山市西口駅前にヘアースパ・シエル開店。
2007
岡山市西口駅前にヘアーデザイン&スパ・シック開店。
岡山市下伊福本町にブルーム・プレミアム開店。
岡山市下伊福本町にネイルサロン・ティアラ開店。
2008
岡山市学南町にブルームエクセレント開店。
岡山市山崎にブルーム・セレクト開店。
岡山市学南町にネイルサロン・ティアラ岡大前店開店。
岡山市西口駅前にネイルサロン・ティアラ西口店開店。
倉敷市駅前にネイルサロン・ティアラ倉敷店開店。
2009
沖縄県那覇市にカヨズガーデンジャパン開店。
岡山市山崎にティアラ山崎店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ国際通り店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ泉崎店開店。
2010
岡山市西口駅前にアフェクト・リッシュ開店。
岡山市奉還町にブルーム・フルール開店。
岡山市奉還町にブルーム・ビンテージ開店。
2011
倉敷市真備町にブルーム・プルミエパ開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・玉島駅前店開店
岡山市奉還町にブルーム・ロッソ開店
岡山市豊成にミセスブルーム・ミルフィーユ開店
岡山市今にミルクココア開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ローゼル開店
2012
岡山市奉還町にネイルサロン・ティアラ西口店移転
岡山市奉還町にブルーム・ショコラ開店
倉敷市駅前にアフェクト・本店及びネイルサロン・ティアラ倉敷店移転
那覇市泉崎にカヨズガーデンジャパン及びネイルサロン・ティアラ国際通り店移転
笠岡市駅前にブルーム・モカ開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラ玉島店開店
岡山市豊成にネイルサロン・ティアラ豊成店開店
岡山市伊福町に実践型ネイリスト養成校シス・ティアラ設立
倉敷市真備町にネイルサロン・ティアラ真備店開店
2013
岡山市下伊福本町に実践型美容師養成校アカデミー・ド・フルリール設立
玉野市後閑にブルーム・ルシエル・ド・ラメール開店
倉敷市東富井にネイルサロン・ティアラ東富井店開店
玉野市後閑にこだわりDINING「花ざかり」開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ミエル店開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラミエル店開店
岡山市円山にネイルサロン・ティアラ円山店開店
2014
倉敷市真備町にブルーム・フラッペ開店
岡山市今にこだわりDINING「花ざかり」2号店開店
2016
玉野市後閑に中華そばの「花ざかり玉野店」開店
BLOOM CARS 岡山市今に移転
2017
bloom cars 岡山市野田に移転
bloom premium 岡山市野田に移転
tiara本店 岡山市野田に移転
sympathiqe 岡山市野田に移転
岡山市野田に中華そばの「花ざかり野田店」開店
2018
岡山市山崎にブルーム・レガロ開店
岡山市今に中華そばの「花ざかり大野辻店」開店

現在、岡山、沖縄に美容室・エステサロン・ネイルサロン・養成校・車屋・洋食屋・中華そば屋を展開、まだまだ発展途上です。

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