双子の為に

24nov2017 018
「電動 きかんしゃトーマス」を2台買い、


さらに延長レールも買って、


狭い部屋の中は、さらに狭くなった。


かつて上の子のために、


アンパンマンの電動レールを買ったことがあるが、知らない間に紛失。


きっとボロボロになったのだと思う。


今回は、


せっかく2台用意したのに、


妹のノンちゃんは、一向に乗ろうとしない。


それに比べ、


姉のムーちゃんは、ず~っと乗り続けている。


姉、妹、双子でも性格が全く違います。


乗っても乗らなくても、


同じものを2つ用意しなけりゃ、大変な事態になるのが我家の双子ルール。

久しぶりに行った

おもちゃ王国の帰りに立ち寄った、


20nov2017 004
骨付き鳥の「パチャマンカ」。


店名の由来を聞いたことはないが、ペルーの伝統的な料理から名付けたのだろうか。


営業時間を2分ほど過ぎた、2:02に到着した我々、


「大丈夫ですか?」


断られてもしょうがないが、一応聞いてみる。


「どうぞ。」


心地良い返答が、とても嬉しかった。



20nov2017 003
骨付き鳥は、焼きあがるのに30分近くかかるから、


食べ終えて帰るのは、3時をゆうに回る事は承知の上、


それでも、快く入れてくれた店に感謝しきりです。


そうなんです。


自分達は、おもちゃ王国にいる時から、楽しみにしていたのです。


時間が遅れたのはこちらのミスですが、


楽しみにしていたことを知ってたかのような素晴らしい対応でした。


つい先日、


営業時間にもかかわらず、


店が暇で終わりかけてたからと、むげに断ったうちの社員がいましたが、


天と地ほどの差のある接客でした。


お客様のことを考えれば、


わざわざ出向いてくれてる事や、


楽しみにしているだろう事が、


自分達の都合より優先するのは当たり前のことです。


自分もラーメン屋をしていますが、


営業が終わって看板をしまう時に来られたお客様や、


営業後でも、扉を開けるお客様には必ずラーメンを作ってさしあげます。


これを機会に、


「接客」の意味を、今一度見直す必要があるでしょうね。

今年初物「フグ刺し」を

19nov2017 004
スタッフのSさんから頂きました。


毎年この時期に取れる、瀬戸内産の新鮮なフグです。


かつて、


下関の小料理屋で食べたフグを思い出します。


専門店で出されるトラフグと違い、


漁師の網にかかる地元のフグを、厚めに切ってポンズで食べる。


女将曰く、


「漁師が厚めに切ったのフグを、味ポンで食べるのが一番旨い…」とのこと。


それを再現したかのような、


歯ごたえのしっかりした最高のテッサでした。


自分じゃ出来ないだけに、最高の贅沢でした。

たま~に食べたくなる

04nov2017 001
総社「よこた」の上天釜揚げうどん。


1時間かけても、食べに行きます。


「総社=よこた」なので、他に美味しい店があってもこの店が優先して入れません。



04nov2017 002
今日は、釜から上がるのを10分待ちました。


岡山県内では、


モチモチ感とネットリ感は、ここでしか味わえれません。


窯から揚げたてだと、表面が溶けかかっているみたいな"危うさ"があり、


それが、ネットリして美味しいのです。


写真で見て分かる通り、お湯が濁っているでしょ。


これが透明だと、怪しいのです。


また、麺がつるつるしている所も怪しい。


釜揚げと言いながら、一回水で〆た作り置きをもう一回茹でてる可能性があるのです。


「よこた」のような繁盛店は、窯の中が麺が溶け出て濁ってる状態なので、


尚更、溶け出たでんぷんが表面についてネットリ感が増すのだと思います。


高級パスタと同じ原理で、


表面がザラザラしたほうが、つるっとしているより、


でんぷんの付き具合が違うので、食感も味も美味しさが違うのです。


うどんにも、同じ原理が働いているのは間違いないでしょう。


美味しいうどんは、


当然使用している原料や作り方にもよりますが、


断然調理法が大きく影響するのは言うまでもありません、


美味しいうどんは、「釜揚げ」に限ると信じてやまない今日この頃です。

この季節に持って来いの

17nov2017 009a
新登場「激旨の激辛ラーメン」1~2辛・850円、3~5辛・950円、それ以上は1050円。


1辛~5辛まであります。


辛さの中に、甘みを感じるように「白味噌」をベースにしています。


1辛は、誰でも食べれるピリ辛です。


2辛は、バランスのとれたべ^シックな辛口です。


3辛は、慣れると美味いレベルの激辛です。


4辛以上は、変態レベルの激辛です。


辛党の社員の子は、5辛くらいだと美味しく頂けるとの事ですが、


ご希望があれば、10辛でもお作ります。


たぶん、普通の人だと死ぬと思います。


辛党でない方も、


1辛程度だと、美味しいと言わせる自信はあります。


というのも、


唐辛子だけの辛さではなく、


山椒・葱・生姜・にんにく・唐辛子数種を、


高温の食用油に通して作った辣油を使用しているため、


コクと、旨味を感じられる美味しさになってるからなのです。


これは、食べる価値あり。


是非、ご試食あれ。

今年最後の勉強会

15nov2017 001
本社の2階会議室で行われました。


各店長、各マネージャー、関連社長達、そして外部より保険のM氏に来て頂いての勉強会です。


営業を1日休んだだけで、何百万という損失が出るのを覚悟の上での重要な勉強会。


しっかりと、自分に落とし込んで帰るためにも頑張って眠気と戦ってくれ。



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(写真:Astumiさんのブログより)


おひるは、「花ざかり野田店」の美味しい中華そばを準備しました。


みんな、売上に貢献してくれてありがとう。



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(写真:Misuzuさんのブログより)


今回は、鶏ガラ醤油、豚骨醤油、塩の3種類を用意しました。


約60食分を40分で作る訳ですが、アシスタントが優秀なので完璧です。


この日だけは3時間で100食出るので、正直自分達はてんてこ舞いですが、


繁盛店は、これを毎日こなしていると思うと頭が下がります。


限定40食は、今の規模や今の営業時間では十分。


利益もきちんと出ているので、今のままでいいと内心で思う今日この頃。

最終戦、つづき。


決勝ヒートは、最下位からスタート。


彼の速さなら、全員ごぼう抜きでも不思議ではない。


予想通り、2周もすればトップに追いついたものの、


不安的中、抜くことが出来ない。


前のペースに飲み込まれて、アクセルは抜くはブレーキはかけるはで、


自己タイムの3秒落ちで走らせられ、3位の子につつかれる羽目に、


結局、最後まで抜くことが出来ずに2位でフィニッシュでした。



13nov2017 016
1人で走ると、ぶっちぎりの速さを持つ彼だが、


バトルの経験はないだけに、前の車を抜かせない。


おかげで課題も見えてきた。


次回から、前車とくっついて走る練習をする事にした。


ぶつかる事の恐怖心は、何回も繰り返しの練習で克服できるはず。


元々優しい性格だけに、どうあがいても強い性格にはなれないが、


反復の練習で、技術は向上するのはまちがいない。



13nov2017 042
なんにしても、「2位、準優勝おめでとう。」


1位の子は4歳だったので、8歳の次男が負けて悔しくないはずがない。


誰よりも速いのに、抜けれなくて悔しかったはず。


何はともあれ、レースは終わり、



13nov2017 057
本人が一番喜んでいたので、俺も嬉しい。


元々、


表彰台に立つことで、


勝ち癖を付けるのが目的だっただけに、


今回のレースは上出来なのだ。


次回はいいレースが出来るように、早速特訓開始だ。





いよいよ最終戦、

13nov2017 004
神戸スポーツサーキットの「SLO KIDS FRESHMAN」。



13nov2017 006
前回の接触でダメージを受けて、カッコ良くなって帰って来ました。



13nov2017 012
タイムトライアルでは、2位に2秒の差をつけて、ぶっちぎりのポールポジション。


フレッシュマンクラスだけでなく、エキスパークラスの誰よりも速いから、


実質的に一番速いという事になる。


ただ、


不安材料がある子なのだ。


ピュアな分だけ、抜けている。


前回は、ダブルチェッカーで降格。


今回は何をやらかす事やらと思いきや、


予選ヒートで、ぶっちぎりの速さを見せつけた彼は、


最後の一周の指を見て、「帰れ」と勘違いしてチェッカー寸前でピットイン。


記録ならず、最下位になってしまった。





やってくれた~(笑)。


こうなると、次の不安が頭をよぎる。


幾ら速くても、追い越しが出来ない彼がトップになれるのか?


つづく。

恒例の月一の

11nov2017 006
店長会議です。


夜と朝と二回に分けて行われる店長会議は、


正社員と、パート店長とに分かれて行います。


今回は、


12月に登場を控えた新技術、「Hブラッシュ」の話と、


新商品、「ブラックシャンプー」の話から始まりました。


最終的には、


いつも同じ話になってしまうのですが、


「受け身ではなくて、提案できるプロの仕事」の話し。、


その為には、


研究と実験の繰り返しをすることで身に着く、


「自信と知識」が、結果的に提案につながる事を伝え、


また、



仕事を面白くしていく「コツ」であることを伝えました。


実は誰よりも、


仕事が、楽しくってしょうがない自分ですが、


好きな事をやってるというよりも、


やってる事を好きな事になったのは、言うまでもありません。


「工夫」こそが、



仕事を面白くする、「必須アイテム」です。


ただ出社して、作業して退社する。


そんなつまらない仕事はもうやめて、自分で工夫しながら仕事をしましょう。


「勉強好き」とは、好奇心旺盛という事です。


あんな風にしたら…?


こんな風にしたら…?


そうやって、深い所までのめり込むと、


今の仕事が、「天職」になります。

次男が神戸にいる頃、

11nov2017 020
長男は、「備北ハイランドサーキット」でZ33に乗っていました。


カートに乗り始めて2年半。


乗用車は、10月からだから1ヶ月ちょっと。


「灘崎レイクサイドパーク」、


「中山サーキット」、


「岡山国際サーキット」、


「備北ハイランドサーキット」と、


まだ、4日しか乗っていないので、


思いっきり初心者ですが、普通に走れます。


きょうは自主的に、バック駐車の練習をしていました。


教習所で習う、S字やクランク、バック駐車が出来なければ、


車幅感覚は見につかないと教わり、本人も自覚したみたいです。


今日は、速い車が迫ってくると、


ウインカーをだしてパスさせたり出来ていました。


1人で走るのと違って、数台での混走はまだまだ危ないと思っていまいたが、


サードミラーや、バックミラーを使えるようになったみたいです。


前の車に着いてさえ行ければ、


よほどのことがない限りパスされることが分かったみたいで、


最後の走行は、大人達と対等にガンガン走っていました。


毎日乗ってる大人達と違って滅多に乗ることが出来ないので、


時間を見つけては、乗せてやりたいと思う今日この頃。

日曜日のレースに向けて、

11nov2017 009
早朝5時に、コーチと二人で神戸に向けて出発。


今回は、次男だけが行くことになりました。


前回は、


ポールを取るも、


不運が重なって11位という結果で終わりましたが、


気持ちが「前へ、前へ」と、非常にポジティブな性格なので、


親の欲目で、ついつい期待が高まってしまいます。


明日の朝8時に出発すれば、予選&決勝ヒートには間に合います。


タイムトライアルでいい結果を残せれば、絶対に表彰台に登れるはず。


勝ち癖をつけさせたい一心で参加するレースですもの、今回は期待に応えてくれ~。

「合わせ」か「こし」か、

味噌ラーメンの研究。


02nov2017 022
3種類の味噌を合わせた「合わせ味噌」は、味噌のコクがしっかりとしている。


米麹と麦麹をブレンドして作るので、熟成された風味があるのが特徴。


ただ、今のままじゃ「味噌汁」のラーメン。


何かが足りない。


今は、何を足せばいいのか研究中。



02nov2017 023
「こし」は、どことなく白味噌に近い気がする。


甘みもあるし、優しい味わいが上品な感じ。


「合わせ」にしても「こし」にしても、やっぱり何か一つ足りない気がする。


自分的には、


「バター&コーン」を合わせなきゃ、完成形にならないんだよな。


でも、この状態でも旨いと言わせたいし。


そうなると、


コクや、風味を変えていかなければいけない。


ネギ油、ニンニク油、マー油、ごま油、魚粉、ごま七味、ラード・・・、


いろいろと試す価値はある。


「油の風味と、味噌のコク、旨味ともいえるいい塩梅の甘み」


それらが上手く調和すれば、


最高に美味しい味噌ラーメンが出来ると思うのだ。


欲を言えば、


麺がを変えたいところだが、ロスを考えると無理な話。


妥協も必要かもね。

メインメニューを作り直した

鶏ガラ醤油の店なのに、裏メニューが表に出た途端そればっかり出る・・・。


そこで、


ちょっと目立つように、裏メニューの下に大きな額に入れて目立つようにしてみた。



02nov2017 010
ついでに、1番と2番の違いを分かりやすく書いたつもりだが、


読んでも、よく分からない。


昨日朝一番で来られた女子二人組は、両方注文して食べ比べをしていました。


「美味しいぃ~、全然違うぅ~…」


なんか、


…嬉しかった。


皆は知らないかもしれないけど、


ダシが出すぎるとダメだね。


ダシが濃くても薄くてもダメ、丁度いい塩梅があるだ。


好みの問題かもしれないけど、


花ざかりの丁度いい塩梅を、お試しあれ。



02nov2017 012
名物の「お願い」です。


暇な時にでも、読んでやってください。

新登場「赤だしラーメン」を、

04nov2017 021
お客様のご要望があったので作ってみました。


赤だしの中華そば、意外と旨いんです。


うちの味噌ラーメンで、いちばん味噌らしい一品ですね。


これに比べたら、


白味噌ラーメンも合わラーメンも、優しい味なんです。


そこに来て、パンチのある味噌ラーメンが出来た感じで、


意外と「バター」が合いそうな気がします。


好き嫌いはあると思うのですが、機会があればお試しあれ。

「極丼」か「旨丼」か、

02nov2017 009
「チャーシュー丼」350円と、「チャーハン丼」250円です。


チャーシュー丼のクオリティは、


もはや、350円とは思えないものです。


これだけを食べにくる方もいるくらいなのです。


確かに、


花ざかりの中華そばは、大盛りの丼に多めの麺と多めの具材がウリです。


更に、チャーシュー丼を食べるとお腹いっぱいになると思えるのですが、


そんな心配をよそに、完食をするお客様達が殆どです。


自分的には、


中華そばだけで十分なのですが…。


白ご飯かチャーハン丼でも多いと思うんですけどね。


話しは変わって、


機会があれば、ぜひたべて欲しいものがあります。



18july2017 016
「鶏ガラ白湯雑炊」600円です。


ある人に言わせれば、うちのメニューで一番美味しいとのこと。


中華そば屋でそれ言う?


マジ、落ち込むんですけど。


でも、それは事実なので否定はしません。


ということで、


丼物も雑炊も、是非ご堪能あれ。

花ざかり野田店の

02nov2017 006
お休みカレンダーです。


日曜日&祝日は、普段から定休日ですが、


お正月は、


12/31日曜日~1/4木曜日まで、5日間ガッツリ休ませていただきます。


基本、会社のお休みに合わせていますので、


美容室もネイルサロンも、エステサロンも事務所も、全ての店がお休みです。


お休み中は、


敷地内は、セキュリティーが効いておりますので、


間違って侵入すると、警備員が飛んできますのでお気を付け下さいませ。

趣味は「貯金」

って、一度は言ってみたい。


ぐらい、消費家の自分です。


昔っから、お金が入るとすぐ使っちゃう。


それじゃだめだと思ってても、使わなきゃ気が済まない。


そこで、使う対象について検討してみる事にした。


とにかく、資産になるものにお金を使えば浪費にはならんだろうと考えた。


自分は年だから、家族の為に残せるものにお金を使おうとね。


そういやぁ、


朝飯前で続けている事がある。


02nov2017 001
財布の中の小銭集め。


とにかく、500円玉、100円玉を使わず集めてると、他の小銭も集まるんです。


これが、結構楽しい。


1週間に1回のペースで貯めていくと、


500円玉は、1年で30万ほど溜まります。


3年続けば、100万だね。


使い道のない小銭集めが、意外と楽しい。



02nov2017 002
「貯金好きは、皆こういう事なのかもしれない・・」と、気づいた今日この頃。

裏メニューの「塩シリーズ」

31oct2017 017
新登場「塩ラーメン・750円」


「塩バターコーンラーメン」は、元々ある自信作です。


塩とバターとコーンが、セットになってるのは、はっきり言って自分の好みです。


そこに来て、


「バターとコーンがいらん・・」というお客様が、意外と多く、


優しい自分は、新しく「塩ラーメン」を作ったわけです。


「塩バターコーン」は塩ダレをわざと少なくして、


最初は、鶏ガラダシの旨味を味わってもらうようにしました。


最後は、スープにバターが解けて丁度いい塩梅になるように計算しつくされた一杯でした。


それを知ってか知らずか、


「バターとコーンはいらん・・」の一言で片付けられてしまい報われない自分。


バターと、コーンを除き、鶏ガラダシの旨味を味わうようにすると薄すぎるし、


塩ダレを濃くすると、鶏ガラダシの旨味は味わえないし、


出した答えは、


・・・お店で、どうぞ。

裏メニューが表に出て

裏メニューじゃなくなった瞬間です。


自分が食べたいラーメンを作って、


こっそり、「裏メニュー」として流しの所に貼っていたら、



知らない間に、噂が広まって注文が増えてきました。



31oct2017 014
そこで、思い切って表に出した「裏メニュー」。


これで、裏メニューでは、無くなりました。


まぁ、


気まぐれの自分のやる事ですから、いつまでやるかは保証できません。



31oct2017 008
わかりにくい、「豚骨醤油&醤油豚骨」。


内緒ですが、


鶏ガラベースの豚骨醤油は、意外とあっさりしていて美味しい。



31oct2017 009
これが実に旨い、「カレーラーメン」。


ステーキ屋「花ざかり大野辻店」の、激辛牛スジカレーを使用しています。、


鶏がらダシと合わせると、丁度いい絶品の辛さになります。



31oct2017 010
「塩バターコーンラーメン」しかなかったのに、お客様の要望で「塩ラーメン」が出来ました。


俺的には、バターとコーンは必須アイテムだけどなぁ。


鶏がらダシを一番味わえる、ラーメンだと思います。



31oct2017 011
自分が食べたくって作った「白味噌ラーメン」と、友人の希望で出来た「合せ味噌ラーメン」。


殆どの人が馴染みのない「白味噌」は、普段は料亭でしか食べる事はないと思う。


その白味噌に、バターとコーンを合わせると「絶品」になります。(個人的意見です)


モノは試しに、一度は食べてみられ~。



31oct2017 012
ご飯ものです。


実は、「鶏ガラ白湯雑炊」が、花ざかりの中で一番旨いと評判です。


熱すぎて、食べるのに時間がかかるのであまり出したくないメニューです。(笑)


最近、子供用に大人気の「お子様カレー」をメニュー化しました。


内緒ですが、「うどん」もあります。


冗談です。


今回の試み、


ラーメンパスポートの影響もあって、お店がちょっと落ち着いたので出来る事です。


ということで、


忙しい時はお断りすることがありますから、ご了承くださいませ。

研究好きもほどほどに、

豚骨醤油の研究は、まだまだ続いてます。


いつになったら、終了するのでしょうか?


今日は、特製の炙りラードを使用してみました。


同時に、


ダシスープを、「鶏がらダシ」と「豚骨ダシ」と2種類分けて作ってみました。



30oct2017 002
2番の「醤油豚骨」は、炙りラードが合うんだけど、



30oct2017 003
3番の「豚骨醤油」は、炙りラードは合わない気がします。


明日は、別の特製ラードを試してみよう。


ダシについては、


試食メンバーには豚骨スープダシが好評だったけど、


俺的には鶏ガラダシベースの方が、さっぱりして甘みを感じて美味しいと思いました。


好みの問題でしょうね、結局「鶏がらダシ」に決定。


花ざかり野田店は、基本「鶏ガラ」なのですもの、


だから、そのダシに合わせたラーメンを作るのが筋道でしょう。


「かえし」が変わっただけで、全く違う代物になりますもの。


難しく考えずに、美味しいものを作り続けます。


この、美味しい「ダシスープ」を活かしてね。

OKCチャレンジに参加しました。

27oct2017 005
最近はGTR35が、馬鹿速なんですね・・・。


そして、セブンも速いのなんのって・・・、


これだけ速いと、やっぱり壊れるよね・・・維持できる皆はエライ。。



27oct2017 006
なんてこと言ってたら、自分達の車が壊れちゃった・・・。


速く走るという事は・・・、
それだけ車に負担が大きく、壊れても当然、不思議な事じゃない・・・。


まじで・・・、


モータースポーツが、一番お金がかかる・・・。



27oct2017 020
11歳の秀馬、国際サーキット初デビューでした・・・。


いつかは通らなければいけない道、別に11歳でも早くはない・・・。


色々とあったけど、無事に走れました・・・。



27oct2017 019
T氏は開眼し、絶好調・・・・。


宿敵とのバトルが、面白かった・・・。


我社は、協賛していたり・・・、


花ざかりの「牛レア丼」を販売したりと・・・、


何かとお世話になっているOKC走行会です・・・。


今年はこれが最後になりますが・・・、


また声をかけてやってくださいませ・・・・。

花ざかりが、街に出来る・・・、

21oct2017 009
友人M氏が経営する「キッチン&バーDELI」・・・。


ここで、「DELI」と「花ざかり」がコラボします・・・。


岡山駅周辺で、花ざかりの食事が食べれるようになります・・・。


基本・・・、


店内は落ち着いたバーなので・・・、


お酒を飲みながら、落ち着いて食事が出来るようになります・・・。


食事だけ楽しんでも、その後にバーでゆっくりしてもよし・・・、


わざわざ車で来なくてもいいのが利点です・・・。


近い内にオープン予定ですので・・・、


詳細はまた後程お知らせします・・・。


オープンしてもしなくても、是非ご利用くださいませ・・・。

「花ざかり大野辻店」の味チェック・・・、

21oct2017 020
今日は、「牛カツ・1480円」です・・・。


揚げ物と言えば、豚カツをイメージする関西ですが・・・、


実は、「牛カツ」がメチャクチャ美味しいのです・・・。


きっと、馴染みがないだけ・・・。


話しは変わりますが・・・、


馴染みの多い豚カツは・・・、


熱の入れ方を失敗すると、蛋白変性で肉がパサパサになります・・・。


つまり、揚げすぎは失敗、生も失敗・・・、


真ん中がほんのりピンクに揚がる、ミディアムレアに仕上げると成功なのです・・・。


それが一番柔らかくてジューシーな豚カツなのです・・・。


でも・・・、


「牛カツ」に関して言えば・・・、


「レア」であることが絶対条件です・・・。


衣で包まれたレアのサーロインステーキを・・・、


特製のデミグラスソースで食べると旨いのなんのって・・・、


間違いなく驚くことでしょう・・・。


ステーキを一番美味しく食べる方法と言っても過言ではありません・・・。


実際、衣をつけて高温の油で揚げる時間は、たったの90秒です・・・。


高温で揚げる事によって、肉の中心まで熱が入ろうとして水分まで中心に集めてくれるのです・・・。


だから、ジューシーで柔らかくなるのです・・・。


理にかなっている訳です・・・。


ステーキを、低温で焼き上げる方法もありますが・・・、


高温で一気に焼き上げる方が断然美味しいのはいうまでもあるません・・・・。


ただし、「レア」に仕上げる事が絶対条件なのです・・・。


花ざかりのステーキが、全てレアなのは・・・・それが理由なのです。


焼とは違いますが、旨味と甘みを味わうなら「牛カツ」がお勧めです・・・・。


デミグラスもいいですが、塩も美味しいです・・・。

マイブームは、豚骨醤油・・・。

ほぼ毎日、試食をしています・・・。


会社が美容関係という事もあって、女性の意見を聞くことが多い・・・。



21oct2017 017
料理と味にはうるさい女性達ですが・・・、


意外と外食の味を知らないのも事実・・・。


それだけに、何かと無化調である事を絶賛してくれます・・・。


今回・・・、


悩みに悩んだ挙句・・・、


まぁ、完成と言った豚骨醤油の試食を行いました・・・。


皆の好みは違うので、1番、2番、3番と意見は分かれましたが・・・、


スープの味が決め手になるのは、言うまでもありません・・・。


気をつけなきゃいけないのは・・・、


レンゲでスープを飲むと、本当の味はわからないという事です・・・。


丼を両手で持ってガッツリ飲まなければ、スープの本当の味は確認できないのです・・・。


そんなかんなで・・・、


豚骨醤油派と、醤油豚骨派に分かれましたが・・・、


味比べをしなければ、どれも最高に美味しい豚骨醤油です・・・。


裏メニューや、裏の裏メニューしかない「豚骨醤油」を是非食べてみてください・・・。

モチモチのうどんが・・・、

21oct2017 012
食べたくなったので、野殿西町にあるセルフうどんの「まんてん」に行きました・・・。


タイムに行ったついでに、「釜揚げうどん」を食べに行ったけど・・・、


時間が16時だったので、あるはずもなく・・・、



21oct2017 014
悩んだ挙句、「ざるうどん小」を注文しました・・・。


自分的には・・・、


モチモチ感は、この辺りじゃ一番のうどんだと思います・・・。


もっと早い時間だと、釜揚げを食べれるそうなので再チャレンジしようと思いま~す・・・。

久しぶりの国際サーキット・・・、

「team BLOOM-GROUP」で、レースに参加してきました・・・。



19oct2017 095 - コピー
皆に誕生日プレゼントに貰った15年前の白Z33と、27年前のRX-7を持って行きました・・・。



ビックリするほど格安で購入したAT車のZ33は・・・、


「よくて2分切れればいいかな・・・」


と思っていましたが・・・、


なんと、1分54秒で走り切りました・・・。


何百万もかけてチューニングしたMT車の黒Z33が、1分50秒前後で走る訳だから・・・、


上出来だとおもいます・・・。


足回りが全く使い物にならない状態でしたので・・・、


サスを交換すればもっと安心して責めれ、タイムも上がると思います・・・。



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レーシングに仕上げた赤のRX-7は、クラス優勝をしました・・・。


当然と言えば当然なのですが・・・、


何よりも・・・、


今回、あらためてZ33の性能の高さに驚かされました・・・。


車検も取れて、普通に街乗りもできるAT車で・・・、


本格的なサーキットもガンガン攻めていけ、十分楽しめるのです・・・。


初心者のサーキットデビューは、この車で十分・・・。


今週行われる走行会では・・・、


初心者が国際サーキットデビューの予定です・・・。


少しでも安全に乗れるよう、ある程度車を仕上げて持って行きま~す・・・。

沖縄ブルームの社員が・・・、

社内旅行で、岡山に遊びに来てくれました・・・。


一日だけですが・・・、


沖縄のスタッフと楽しい夜を過ごせました・・・。


大人達よりも子供達の方が多く、とっても賑やかな食事会になりました・・・。



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場所は、自宅近所の「海賊」にもつ鍋を食べに行きました・・・。


灯台元暗しとはよく言ったモノで・・・、
自分は、ここでもつ鍋を食べるのは20年ぶり・・・・かも。


それにしても・・・、


お酒に強い、沖縄女子です・・・。


飲んで食べて・・・、


お腹いっぱいになって、よかったです・・・。


また皆で、遊びに来てください・・・。

秋のイベントは・・・、

全店お休みにして・・・、


六番川の体育館を貸し切って、バトミントン大会です・・・。


しかも、今回は沖縄店も参加、わざわざ飛行機で駆けつけてくれました・・・。


20代~40代まで、年代別に分けてのトーナメントです・・・。


戦い抜いた結果・・・、



19oct2017 073 - コピー
彼らこそが、年代別の優勝者達です・・・。


最後に・・・、


この6名でトーナメント方式で全体の優勝者を決めます・・・。


写真を見ての通り・・・、


真ん中の二人が、優勝、準優勝という結果になりました・・・。


会社や店に中では、上下関係があって当たり前です・・・。


知らないうちに、あの子は出来ないと悪い所しか見えなくなってしまう事もしばしばです・・・。


でも・・・、


こんな風に、イベントを行えば・・・、


それぞれの素晴らしい所が見えてくるわけです・・・。


知らない間に応援して、その後の人間関係が良くなっていくわけです・・・・。


人には、得意な事と不得意なことがあります・・・・。


それをわかった上で、助け合えるチームを作って行こうと考えてのイベントです・・・。


スノボー、運動会、写生大会、マリンスポーツ、そしてバトミントン大会と・・・、


年に6回の一大イベントは、基本自由参加でありますが・・・、


全員の人が参加してくれるのが、自分の誇りです・・・。

悩める豚骨醤油・・・、

実は・・・、


元々あった1番は無くなり、現在は新しい2番が「1番」になりました・・・。


でも・・・、


最近、元々あった1番を改良して、美味しい「豚骨醤油」が完成・・・。


裏メニューの更に裏メニューで(表?)・・・・こっそり出しています。


さて・・・、


19oct2017 017
これは新しい裏メニューの豚骨醤油の「1番」750円です・・・。


豚骨の風味もそうですが、甘みを強く感じる一杯です・・・。


女性受けが、抜群にいいですね・・・。


ここだけの話・・・、


豚骨醤油には、必ず「胡椒」を一振り二振りして食べると格別に旨くなります・・・。


騙されたと思って、食べてみてください・・・。



19oct2017 016
豚骨醤油ならぬ、醤油が前に出た「醤油豚骨」と言った方が正しい「2番」750円です・・・。


花ざかり特製の焦しラードをブレンドして仕上げた一品です・・・。


癖になる味だと、ウケはいいですが・・・、


皆さんは、どうでしょうか・・・?


ベーシックの鶏ガラ醤油もいいですが・・・、


豚骨醤油「1番」 or 醤油豚骨「2番」はいかがですか・・・?


裏裏メニューの「3番」750円も、お試しあれ・・・。

天気予報は雨・・・、

19oct2017 008
早朝5時に待ち合わせで、長男と次男はY氏と一緒に自宅を出発・・・。



19oct2017 020
タイムトライアルで、いきなりぶっちぎりのポールポジションを取った次男です・・・。



19oct2017 035
「どんなもんだ・・・」と言わんばかりの余裕を見せるものの・・・。



19oct2017 036
ダブルチェッカーで、予選ヒートでは1位が10位に降格・・・。


それが仇に・・・。


レース中、スピン車に巻き込まれて最下位になり、始めて悔し涙を流しました・・・。



19oct2017 049
気を取り直して、雨の決勝・・・。


ガンガン追い上げて、20位から11位に上がりレースは終了・・・。


いつも、勝つ気満々の次男だけに・・・、


次回はしっかり作戦を立てて、上位を狙いに行きま~す・・・。

ママの誕生日は・・・、

19oct2017 079
バトミントン大会と、沖縄歓迎会の間に急遽行われました・・・。



いつも用意する花は準備できませんでしたが・・・、



11歳の長男が、お小遣いで花束を用意していました・・・。



何万円もする花束よりも、嬉しい花束だったと思います・・・。



これやられちゃぁ、今後は用意できなくなるなぁ~・・・・。



双子が一番喜ぶ・・・、


ささやかな、家族の誕生日会はいいですね・・・。

ただいま作業中・・・、

29sep2017 006
準備8割とはこういうことを言う・・・・。


とにかく、注文が入ったら早く出したい・・・。


だって、ラーメンは麺が伸びると最悪ですもの・・・。


1秒でも早く出すための工夫が、ここにあります・・・。


「時は金なり・・・」という言葉があるように・・・、


自分は、時間を無駄に使う人を好きになれません・・・。


無駄をなくせば・・・、


時間のコントロールはいくらでも出来るし、無理をする事もないですもの・・・。


時間の概念がない人は、無駄や無理で自分の首を絞めていると思います・・・。


しかも・・・、


周りにいる人間が、多大なる迷惑をこうむってる事に気がついていないですから・・・。


さて・・・、


早起きして、鶏ガラを仕込んでる間に殆どの準備をしてしまう自分です・・・。


だから、自由な時間も出来るし、その時間を使って本業の社長業もしています・・・。


自分は・・・・・忙しいんです。


だから、時間を作ることが上手くなったんだと思います・・・・。


まぁ、準備をするということは・・・、


先を見越してのことなので、今しか見えない人には全く不得意な分野だといます・・・。


だからと言って・・・、


得意な人は、不得意な人より優れているわけではなく・・・、


得意な人は、不得意な人を助けてあげたらいいのだと思います・・・。


やっぱり、助け合い・・・。

次回ラーパスは・・・、

12oct2017 005a
「とろとろ牛スジ煮込みのビーフシチュー」980円→500円


一見カレーに見える・・・。


でも、ビーフシチューです・・・。


ランパス用に、新メニューが出来ました・・・。


牛スジ煮込みのカレーの旨さは、すでにお墨付き・・・。


何と言っても・・・、


牛スジを圧力鍋で煮込んで、トロットロにする工程で・・・、


溶け出てくる・・・、


「ゼラチン」や「グルタミン酸」が、群を抜く旨味を出すのです・・・。


それに玉葱を摩り下ろして、たっぷり加えて甘みを出して行きます・・・。


普通ビーフシチューと言えば、硬い「もも肉」か、よくて「サーロイン」でしょ・・・。


牛スジとは、目の付け所が素晴らしい・・・。


ご飯と別に出すのが定番ですけど、一緒に食べた方が何倍も美味しいのです・・・。


11月25日から、2月24日までの3か月間・・・、


平日のランチのみ、ランパスを持たれてる方のみ「ワンコイン500円」で食べれます・・・。


最低でも30食分は用意していますから、是非食べに来てください・・・。

それぞれの「2番」・・・。

11oct2017 024b
特製鶏ガラ醤油の中華そば「2番」750円・・・。


鶏ガラ醤油「1番」に比べ、メンマが無くなって見た目も違う仕上がりになっています・・・。


実は、最近「鶏油」の量を更に増やしました・・・・。


見るからにギトギトですが、思った程しつこくなくサッパリしています・・・。


「鶏油」の増量により鶏の風味や味わいが増えた分、美味しさも増しました・・・。


醤油ダレの濃さは気になるところですが・・・、


薄いと感じたら、調整はご自分でしてくださいませ・・・・。
(注:ほんの少量でいいと思います。)



11oct2017 018b
特製豚骨醤油の中華そば「2番」750円・・・。


順来の豚骨醤油「1番」に比べて、スープの色が全く違います・・・・。


それは、醤油ベースのかえしに豚の焦しラードを入れているからです・・・。


だから・・・、


豚骨醤油「1番」よりあっさりしていて、とっても食べやすいのが特徴です・・・。


レイアウトは鶏ガラ醤油と同じなので、お間違えのないように・・・。


岡山ラーメンと言えば・・・、


基本、「鶏ガラ醤油」か「豚骨醤油」ですよね・・・。


1番が好みか、2番が好みか分れるところでしょうが・・・、


どちらも美味しいので、是非お楽しみください・・・。

お昼は、「てんしん」で・・・。

11oct2017 014
中華そば、安定の美味しさですね~・・・。


この済んだスープは・・・、


どう見ても「豚骨スープ」とは思えないのですが・・・。


鶏ガラベースに豚骨スープを合わせてるんでしょうか・・・?


しかも小量・・・。


鶏油は一切使わず・・・、


ラード(豚油)を使って風味を出しているんでしょうね・・・。


気になるのは・・・、


この甘み、いったいなんなのか興味津々です・・・・。


口に残る豚の感じが、思いの他しつこくないのがいいですね~・・・。


どうやったら、こんなスープが出来るか・・・考えただけでワクワクします。

長男のヘルメットを

11oct2017 017
譲ってもらった次男・・・。


レーシングスーツが同じなので・・・、


長男と見間違えてしまいそうです・・・。


しかも、乗ってるカートも長男のお下がり・・・。


これが・・・、


次男の宿命なのです・・・。


それにしても・・・、


早く生まれた分だけ上を行く長男は・・・、


次男からすれば、憧れの存在・・・・。


長男と同じものを欲しがる一方で、いつかは勝つ気でいるのが頼もしい・・・。

季節がら・・・、

2017 002
外で食べる人が増えて来ました・・・。


お子様連れ、グループの方・・・、


外で食べる方が、気持ちいい時期です・・・。


狭い店内ですから、店内で待つ方も多く・・・、


皆さんプレッシャーを感じながら、急いで食べているのが現状です・・・。


外で食べる方は・・・、


順番に関係なく、すぐにお出しすることが出来ます・・・。


だから・・・、


急いでいる方や、待つのが嫌な人がどんどん利用しています・・・・。


ただ・・・、


自分達は、店内に集中しているので片付けが出来ず・・・、


今日から、「食器返却棚」を作りました・・・。


皆さん、きちんと片づけをして下さるので本当に助かります・・・・。


お天気がいい日は、是非ご利用ください・・・。


思った以上に、ゆっくりと食べれるはずですよ・・・・。

研究しすぎて、迷いが出ると・・・、

05oct2017 002
誰それ構わず呼んで、必ず味見をしてもらいます・・・。


「もっと美味しくしたい・・・」


ただ、その一心で・・・、


研究しすぎて、自分じゃ判断できなくなる事があります・・・。


お客様に提供している自信作と・・・、


更に、それを超えるために出来た新作を、食べ比べてもらう・・・。


正直・・・、


味がブレるのが怖い・・・。


だから、基本的に変えたくはないが・・・、


チャレンジしなきゃ気が済まない性格です・・・。


今回は、濃さの調節の比較でした・・・。


夏が過ぎて・・・、


塩分控えめがいいのか、じゃないのがいいのか・・・、


皆の判定は・・・、


全員一致で・・・、


予想外の・・・、


「1番は濃い目、2番は従来通り・・」という結果になりました・・・。


ありがたく、参考にさせて頂きます・・・。

岡山市内の・・・、

2017 006
ネイルサロンのスタッフが、月に一度集まっての勉強会・・・。


スキルアップの為に・・・、


相モデルで、新技術をしていきます・・・・。


普通・・・、


勉強会と言えば、営業後にするものですが・・・、


我社は、それをしません・・・。


働いてるスタッフの殆どが既婚者なので、朝の時間を使って営業中に行うのです・・・。


限られた時間の中での勉強会・・・。


みんな集中して、頑張ってます・・・。


常に、最新の情報を提供するために・・・・。

ラーメンパスポートの・・・、

無題
表紙を飾りました「花ざかり玉野店の鶏がら醤油の中華そば」750円→500円・・・。


「見た目が綺麗・・・」という事でしょうか・・・?


お願いもしないのに表紙に選ばれると嬉しいものです・・・。


「花ざかり野田店」がオープンしたのは、6月末日・・・、


それから遡る事1か月半前・・・、


5月ゴールデンウイークの翌日に登場した、「花ざかり玉野店の中華そば」・・・。


ほぼ時期、同じくしてオープンしたものの・・・、


場所(岡山市内)なのか・・・、


なにかと話題の多い「花ざかり野田店」です・・・。


さて・・・、


ラーメンパスポートは・・・、


無料で掲載されますが、「割引」が義務づけられています・・・。


これをどう捉えるのか・・・、


それによって・・・、


掲載する店と、しない店に分かれるのだと思います・・・。


掲載してる店は・・・、


うちに違わず殆どの店が、広告宣伝として考えているのだと思います・・・。


それは・・・、


ビジネスを成功させるには、「話題づくり」が必要だと知ってるからです・・・。


通常、何十万円も広告宣伝費をかけて「話題」を作る事を思えば・・・、


無料で掲載されて、割引分の損失額は思いの外安いと思えます・・・。


それよりも・・・、


店に来てもらえる事や食べてもらえることが、何よりも重要なことで・・・、


どうであれ、間違いなく「話題」となって広まっていくのは間違いないでしょう・・・。


本来ならば・・・、


野田店が出したいところですが・・・、


「一日40名限定、13時位までの営業・・」が審査にかかり落ちてしまいました・・・。


玉野店に関しては・・・、


通常営業が、「11:00~14:00」なので、ギリギリ審査を通り掲載に至ったのです・・・。


ラーパスに掲載の玉野店の鶏ガラ中華そば・・・、


野田店と多少の違いはありますが・・・、


本格的な美味しい「鶏ガラ醤油の中華そば」である事は変わりありません・・・。


お近くに行かれた時は、是非ご利用くださいませ・・・。

前から気になっていた・・・、

05oct2017 003
すし屋の駐車場にずっとある、近所のたこ焼屋さん・・・。


勇気を出して行きました・・・。


ふむふむ・・・・、


全部400円か・・・。


「すみませ~ん、甘口ソース一つください・・。」


「作り置きしていないので、10分かかりますが・・・、」


「構いません、待ちます・・・」


きっと、お客様が少ないんだろう・・・。


作り置きが出来るのは、繁盛してなきゃ無理ですもの・・・。


ディオの100円たこ焼きは、売れるので必ず作り置きしているもんね・・・。


いや・・・、


作りたてを食べさせたいという、強いこだわりかも知れない・・・。


これは期待したい・・・。


10分待って出来たたこ焼きを、持って帰って食べました・・・。


うん、普通に旨い・・・。


普段だと・・・、


たこ焼き食べたくなったら、ディオの100円たこ焼を買うけど・・・、


正直、旨くはない・・・。


ここ「noa noa」のように・・・、


ネギや青のり、マヨネーズがたっぷり入ってる方が断然旨い・・・。


そう思うと、コスパもいんじゃないですか~・・・。


また、来ようっと・・・。

豚骨醤油が変わりました・・・。

02oct2017 025
最近なぜか、豚骨醤油がお客様に定着した感じがします・・・。


うち、本格鶏ガラ醤油の店なんですけど・・・(笑)。


自分でも不思議なんです・・・。


裏メニューなので、知ってる人は少ないはずなのに・・・。


鶏ガラベースに豚骨を合わせて作るから、あっさりしてるのがいいのかな・・・。


自分が食べたくって作った「豚骨醤油の中華そば」・・・。


正直言うと・・・、


「今までの豚骨醤油」は自分的には、納得できる味ではないんです・・・。


そこで・・・、


新しい豚骨醤油を模索中でしたが・・・、


ほぼ理想とも言える、新しい「豚骨醤油」が完成しました・・・。


その、試食をしました・・・。


明らかに違うのは、ベースのかえし・・・、


最初のモノより少し甘くなりました・・・・。


隠し味で入れたものが、いい塩梅で効いてるし・・・、


まぁ、充分完成と言える仕上がりになりました・・・。


うちの子供が大好きな「○系」をイメージして作りました・・・。


正直、全く違うものが出来ましたが・・・(笑)。


「同じものなど出来るはずがないんじゃ・・・。」と心で思い・・、


試行錯誤しながら・・・、


花ざかりの「特製豚骨醤油」が完成です・・・・。


因みに・・・、


「○○町系」の「2番の特製豚骨醤油」の中華そばも完成間近で~す・・・。


お楽しみに・・・。

もう、何回見せたか・・・、

05oct2017 005
総社の「よこた」の上天ぷら釜揚げうどん・・・。


この写真は、もう見飽きたという人も多いかも・・・。


だって、月に1~2回・・・、


必ず同じものを食べに行くんですもの・・・。


この店ほど流行って、メニューも豊富なところは少ないと思います・・・。


でも、いつも「上天釜揚げうどん」しか食べません・・・。


だから、席に着くなり・・・


「釜から上がるのは、あと何分かかります・・」って言われるほどです・・・。


この、ネチャネチャ感モチモチ感は、ここでしか味わえれません・・・。


本当に旨いんです・・・。


今日も、ごちそうさまでした・・・。

実車2回目にして・・・、

29sep2017 018
中山サーキットに走りに来ました・・・。



29sep2017 017
「きっと上手く走れるはず・・・。」


そう思っていても・・・、
父親の心境としては、「もし何かあったら・・・」と思うと怖くて見ていられない・・・。


特に、中山サーキットは勾配がきつく、まるで峠を走っている感じです・・・。


グラベルもなく、すぐコンクリートの壁なので激突したらタダでは済みません・・・。


だから・・・、
心配していたのは、「ブレーキ」でした・・・。


左足ブレーキを使う長男は、右足ブレーキに比べ頻繁に使います・・・。


「もし、フェードしたら・・・」、それが一番心配でした・・・。


当の本人は、そんな事も想定内なのか・・・、
ブレーキが深くなると、「効きが悪い・・・」とトットと帰って来ます・・・。


意外と冷静な息子は、さすがにカート経験者だけのことはあると感心します・・・。


にしても、ブレーキ問題は即対処するべき個所です・・・。


熱に強いブレーキオイルに・・、
エアダクトを装着して冷えるようにしなければいけません・・・。


ブレーキの使い方も、教えて行かないといけません・・・。


でも、この「白Z」に後何回乗れるでしょうか・・・?


「白Z」は、普通に走れるようになった時点で卒業して・・・、
完璧にチューニングが施された「黒Z」に、乗り換えまるつもりです・・・。


完璧にチューニングされた「黒Z」の方が安全ですし、安心して見てられますもの・・・・。


この日の動画です・・・。




上手いもんです・・・。


初めての走行にして、1分18秒で走っていました・・・。



29sep2017 024
こいつ、イケメンだからさまになってるんだよな・・・・・なんかムカつく。

とある蕎麦屋にて・・・、

27sep2017 021
ざるそば・650円・・・。


27sep2017 022
天ぷら付きかけそば・900円・・・。


新しいお店でしょうか・・・、


初めてのお店は、期待と不安な気持ちで席に着きます・・・・。


大事な一食ですもの・・・。


まぁ、口に合っても合わなくても間食するのが、店の人に対する礼儀です・・・。


さて・・・、


蕎麦の美味しい店は、本当に少ないです・・・。


というのも・・・、


美味しい蕎麦は、打ち立てに限ります・・・。


打ち立てを食べさせてくれる処がないのです・・・。


自分が知る限りでは・・・、


「山政」(もうやってないと思いますが・・・)ぐらいです・・・。


他の店は、朝仕込んだものを出しています・・・。


実は・・・、


蕎麦は、出来てから1時間で風味も味も落ちてしまうのです・・・。


出来たての蕎麦は、本当に美味しくて・・・、


塩で食べるのが一番美味しいのです・・・。


汁や、出汁が美味しいのか・・・、


蕎麦自体が美味しいのか・・・、


好みはあれど、やっぱり蕎麦ありきでしょ・・・、


正直言って・・・、


時間の経った蕎麦は、蕎麦の味も風味もないので食感を楽しんでるだけです・・・。


ここも、味も風味も全くなくって他の店と一緒でした・・・。


「山政」は、注文してから出てくるまで40分以上はかかっていましたから・・・。


「打ち立ての蕎麦が美味しいんだ・・・」とこだわり続けた店は、もうありません・・・。


今では・・・、


時間が経っても味と風味のする「十割蕎麦」が一番美味しいと思う今日この頃・・・・。

麺が、白い・・・、

26sep2017 015
実は、コンニャク麺でした・・・。


旨いかどうかと言われたら困りますが・・・、


普通に食べれる、コンニャク麺・・・。


スタッフが持って来てくれたので、早速試食・・・。


ふにゃふにゃの麺は、とってもヘルシーです・・・。


麺が旨かろうがなかろうが、スープは絶品・・・。


今日も実験・・・、


鶏ガラ醤油スープに、アサリバターを入れてみました・・・。


個人的には、醤油より味噌の方が絶対に合うと思います・・・。


次回は・・・、


海鮮バター炒めの味噌ラーメンを作ってみよう・・・・・。

京都ロケットバニー仕様の・・・、

02oct2017 008

02oct2017 004
フェアレディZ、通称「Z33」・・・。


RX7に変わって、サーキット用に「Z33」を購入したのは2年前・・・。


チューニングカーで、サーキット走行をする自分ですが・・・、


速さを求めて、行くところまで行くと・・・・必ず車は壊れます。


とにかくお金がかかる、それを散々学びました・・・。


「そろそろ速いだけのマシンは卒業かな・・・」って思っていた時に・・・、


中古車屋で見かけた黒い「Z33」・・・・・即決で購入しました。


実は・・・、


元々、Z33は持っていましたし、Z32も所有していました・・・。


東京までZ30を買いに言った事もありました・・・・結局買わなかったですけど。


昔っから・・・、


お気に入りの憧れのスポーツカーだったのです・・・。


ただ、オリジナルのまま乗ることが出来ない人ですから・・・。



23july2017 023
サーキット用に、黒Zを仕上げた後は・・・、



02oct2017 017
手始めにシルバーZをロケットバニー仕様に弄りました・・・。


元々、スーパーチャージャー装着の走屋仕様の車ですが・・・、


サーキットを走らせると、絶対に壊れるという確信がありました・・・。


だから、ストリート仕様のままで、弄ろうと思いました・・・。



02oct2017 019
赤Zは、ある方からロケバニ用のホイールを譲って頂いたものの・・・、


ノーマルブレーキ専用のホイールだったため・・・、


結局、シルバーZに装着できず・・・、


わざわざ・・・、


そのホイールを履くために、赤いZを購入しました・・・。


普通・・・、


ホイールの為に、Zを買う・・・・?


バカです・・・。


車高を下げるため、エアサスまで交換しました・・・。


まぁ・・・、


安い国産車だから出来る事です・・・。


まるで、ミニカーぐらいの感覚で、Zを所有していますが・・・、


これから、維持費地獄がまってます・・・・。

人気の1番の秘密・・・、

23sep2017 005
オープン当初からある「1番の中華そば」が、やっぱり一番人気です・・・。


「どこにもない味・・・」


「懐かしい味・・・」


「優しい味・・・」


皆、いろんな表現をしてくれます・・・。


どんな風にも取れますが、いい意味で取らせて頂いています・・・。


こだわってるのは・・・・、


「鮮度」なので、鶏ガラは毎朝4時から炊いています・・・。


しかも・・・、


基本的に、うちは「無化調」の醤油ラーメンなので・・・、


懐かしいし、どこにもない味と言われるんだと思います・・・。


※無化調とは昆布やカツオ、鶏ガラなどから出汁を 取り・・・、
  味の素などのうま味調味料を一切使用していないラーメンの事です。


大きな声では言えませんが・・・、


一般的に、ラーメン屋は「味の素」等化学調味料が使われるのが常識なんです・・・。


それが普通だし、実に美味しくなるのです・・・。


その味に慣れると、うちのラーメンが・・・・・「???」ってなるみたいで、


ラーメン通気取りの連中には、受け入れられないみたいですね・・・。


だからと言って、狭い尺度で言いたい放題は辞めてほしいものです・・・(怒)。


有名処は、皆使っていますから・・・・、


それはそれでいいと思いますし・・・、


うちにも・・・、


そんな中華そばが一つぐらいあってもいいと思い・・・、


もう一つ出来ました・・・。


それはそれで、とっても美味しいです・・・。

今日から大人達と同じ・・・、

26sep2017 009
レーシングカートで練習です・・・。


カートも大きく重くなり・・・、
タイヤのサイズもグリップもアップしました・・・。


そのせいで、ハンドルも重くなりました・・・。


当然、走りにくいでしょうが・・・、


器用に乗りこなし、あっという間に32秒台で走れるようになりました・・・。


でも・・・、


体力的にはきついのでしょうね・・・、


腕は痛くなるし、頭も痛くなるし、すぐ根を上げてしまいます・・・。


今後は、半日の練習で十分だと思います・・・。


未だカデットに乗る次男は・・・、


「周りが速くて、あぶねぇ~・・」と言いながら、淡々と周回を重ねていました・・・。


速い連中からしたら、遅いカートは邪魔だろうね・・・。



葱を変えました・・・。

23sep2017 003
右が今回新しくした「青ネギ2㎜カット」、左が「細青ネギ」・・・。


細青ネギは、最近よく出る「丼用」に使用することにしました・・・。


ここらら本題に入りますが・・・、


ラーメンに使用する右の「青ネギ2㎜カット」は・・・、
今後は「無菌ネギ」を販売している業者に、お願いする事になりました・・・。


というのも・・・、


今までは、・・・、
毎朝、卸市場で買ってきた野菜と一緒にネギも青果店に配達してもらい・・・、


それを、自分たちでカットして使用していました・・・。


でも・・・、


野菜の中でも・・・、
「キュウリとネギ」の菌の検出数の多さを知ってビックリ・・・。


なにか対策をと思い、探していたところ・・・、
無菌ネギを取り扱う業者と出会い、即取引を開始した訳です・・・。


確かに・・・、


数年前に、キューリから「O157」の被害で・・・、
老人ホームのお年寄りが数人無くなられてた事件がありました・・・。


実は・・・、


そんなキューリよりも、ネギの菌の検出数値の方が多く・・・、
他の野菜に比べ圧倒的に、多い事はあまり知られていません・・・。


うちは、ネギを大量に使うので「安全、安心」を考慮しての事となりました・・・。


特に、O157やサルモネラ菌は夏場に多く・・・・、
涼しくなった今時期だからと言って安心できない事なのです・・・。


ラーメンとネギの相性はとてもよく・・・、
ネギ入りと無しでは、味が全然違うほどです・・・。


他店でも、トッピングで「ネギ」がダントツに多いそうですが・・・、
マジで、気を付けた方がイイと思います・・・。


「美と健康と環境の調和」を経営理念に持つ我社・・・・。


ラーメン業界でも・・・、
「無化調」や「無菌」と言った安全や安心を売る仕事をしたいと考えています・・・。

プロフィール

BOSS

Author:BOSS
1987
ブルーム本店が岡山駅西口に誕生。
1990
岡山市山崎にブルーム・アネックス開店。
1992
岡山市表町にヘアーファクトリー・ハイアンドシーク開店。
1995
岡山市大元にブルームカラー・ ウィッシュ開店。
1996
倉敷市阿知にブルームカラー・トゥルース開店。
岡山市豊成にブルームカラー・アース開店。
1997
岡山市円山にエルフィンブルーム開店。
岡山市本町にブランニューブルーム開店。
美容商品ディーラーとして有限会社トラストを設立。
1998
倉敷市東富井にリバース開店。
東京原宿にブルームk2開店。
有限会社ウィッシュ設立。
倉敷市中庄にルルスス開店。
広告制作企画部門として有限会社ブルームプランニング設立。
ブルーム総合教育研究所設立。
1999
岡山市山崎にエステサロン・サンパティーク開店。
2000
沖縄県那覇市にブルームk2浮島店開店。
沖縄県那覇市にブルームk2国際通り店開店。
沖縄地区を有限会社ブルーム設立。
倉敷地区を有限会社アフェクト設立。
2002
沖縄県那覇市にブルームk2泉崎店開店。
2003
沖縄県那覇市にブルームk2草木水彩店開店。
2004
岡山市山崎にアフロディーテ開店。
2005
オーストラリア・ゴールドコーストに bloomk2 Pty Ltd 設立。
2006
オーストラリア・ゴールドコーストに カヨズガーデン開店。
岡山市西口駅前にヘアースパ・シエル開店。
2007
岡山市西口駅前にヘアーデザイン&スパ・シック開店。
岡山市下伊福本町にブルーム・プレミアム開店。
岡山市下伊福本町にネイルサロン・ティアラ開店。
2008
岡山市学南町にブルームエクセレント開店。
岡山市山崎にブルーム・セレクト開店。
岡山市学南町にネイルサロン・ティアラ岡大前店開店。
岡山市西口駅前にネイルサロン・ティアラ西口店開店。
倉敷市駅前にネイルサロン・ティアラ倉敷店開店。
2009
沖縄県那覇市にカヨズガーデンジャパン開店。
岡山市山崎にティアラ山崎店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ国際通り店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ泉崎店開店。
2010
岡山市西口駅前にアフェクト・リッシュ開店。
岡山市奉還町にブルーム・フルール開店。
岡山市奉還町にブルーム・ビンテージ開店。
2011
倉敷市真備町にブルーム・プルミエパ開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・玉島駅前店開店
岡山市奉還町にブルーム・ロッソ開店
岡山市豊成にミセスブルーム・ミルフィーユ開店
岡山市今にミルクココア開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ローゼル開店
2012
岡山市奉還町にネイルサロン・ティアラ西口店移転
岡山市奉還町にブルーム・ショコラ開店
倉敷市駅前にアフェクト・本店及びネイルサロン・ティアラ倉敷店移転
那覇市泉崎にカヨズガーデンジャパン及びネイルサロン・ティアラ国際通り店移転
笠岡市駅前にブルーム・モカ開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラ玉島店開店
岡山市豊成にネイルサロン・ティアラ豊成店開店
岡山市伊福町に実践型ネイリスト養成校シス・ティアラ設立
倉敷市真備町にネイルサロン・ティアラ真備店開店
2013
岡山市下伊福本町に実践型美容師養成校アカデミー・ド・フルリール設立
玉野市後閑にブルーム・ルシエル・ド・ラメール開店
倉敷市東富井にネイルサロン・ティアラ東富井店開店
玉野市後閑にこだわりDINING「花ざかり」開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ミエル店開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラミエル店開店
岡山市円山にネイルサロン・ティアラ円山店開店
2014
倉敷市真備町にブルーム・フラッペ開店
岡山市今にこだわりDINING「花ざかり」2号店開店
2016
BLOOM CARS 北区今3丁目に移転

現在、岡山、沖縄に美容室・エステサロン・ネイルサロン・養成校・洋食屋を展開、まだまだ発展途上です。
車屋もやってるよ・・・。

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