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研究好きもほどほどに、

豚骨醤油の研究は、まだまだ続いてます。


いつになったら、終了するのでしょうか?


今日は、特製の炙りラードを使用してみました。


同時に、


ダシスープを、「鶏がらダシ」と「豚骨ダシ」と2種類分けて作ってみました。



30oct2017 002
2番の「醤油豚骨」は、炙りラードが合うんだけど、



30oct2017 003
3番の「豚骨醤油」は、炙りラードは合わない気がします。


明日は、別の特製ラードを試してみよう。


ダシについては、


試食メンバーには豚骨スープダシが好評だったけど、


俺的には鶏ガラダシベースの方が、さっぱりして甘みを感じて美味しいと思いました。


好みの問題でしょうね、結局「鶏がらダシ」に決定。


花ざかり野田店は、基本「鶏ガラ」なのですもの、


だから、そのダシに合わせたラーメンを作るのが筋道でしょう。


「かえし」が変わっただけで、全く違う代物になりますもの。


難しく考えずに、美味しいものを作り続けます。


この、美味しい「ダシスープ」を活かしてね。

OKCチャレンジに参加しました。

27oct2017 005
最近はGTR35が、馬鹿速なんですね・・・。


そして、セブンも速いのなんのって・・・、


これだけ速いと、やっぱり壊れるよね・・・維持できる皆はエライ。。



27oct2017 006
なんてこと言ってたら、自分達の車が壊れちゃった・・・。


速く走るという事は・・・、
それだけ車に負担が大きく、壊れても当然、不思議な事じゃない・・・。


まじで・・・、


モータースポーツが、一番お金がかかる・・・。



27oct2017 020
11歳の秀馬、国際サーキット初デビューでした・・・。


いつかは通らなければいけない道、別に11歳でも早くはない・・・。


色々とあったけど、無事に走れました・・・。



27oct2017 019
T氏は開眼し、絶好調・・・・。


宿敵とのバトルが、面白かった・・・。


我社は、協賛していたり・・・、


花ざかりの「牛レア丼」を販売したりと・・・、


何かとお世話になっているOKC走行会です・・・。


今年はこれが最後になりますが・・・、


また声をかけてやってくださいませ・・・・。

花ざかりが、街に出来る・・・、

21oct2017 009
友人M氏が経営する「キッチン&バーDELI」・・・。


ここで、「DELI」と「花ざかり」がコラボします・・・。


岡山駅周辺で、花ざかりの食事が食べれるようになります・・・。


基本・・・、


店内は落ち着いたバーなので・・・、


お酒を飲みながら、落ち着いて食事が出来るようになります・・・。


食事だけ楽しんでも、その後にバーでゆっくりしてもよし・・・、


わざわざ車で来なくてもいいのが利点です・・・。


近い内にオープン予定ですので・・・、


詳細はまた後程お知らせします・・・。


オープンしてもしなくても、是非ご利用くださいませ・・・。

「花ざかり大野辻店」の味チェック・・・、

21oct2017 020
今日は、「牛カツ・1480円」です・・・。


揚げ物と言えば、豚カツをイメージする関西ですが・・・、


実は、「牛カツ」がメチャクチャ美味しいのです・・・。


きっと、馴染みがないだけ・・・。


話しは変わりますが・・・、


馴染みの多い豚カツは・・・、


熱の入れ方を失敗すると、蛋白変性で肉がパサパサになります・・・。


つまり、揚げすぎは失敗、生も失敗・・・、


真ん中がほんのりピンクに揚がる、ミディアムレアに仕上げると成功なのです・・・。


それが一番柔らかくてジューシーな豚カツなのです・・・。


でも・・・、


「牛カツ」に関して言えば・・・、


「レア」であることが絶対条件です・・・。


衣で包まれたレアのサーロインステーキを・・・、


特製のデミグラスソースで食べると旨いのなんのって・・・、


間違いなく驚くことでしょう・・・。


ステーキを一番美味しく食べる方法と言っても過言ではありません・・・。


実際、衣をつけて高温の油で揚げる時間は、たったの90秒です・・・。


高温で揚げる事によって、肉の中心まで熱が入ろうとして水分まで中心に集めてくれるのです・・・。


だから、ジューシーで柔らかくなるのです・・・。


理にかなっている訳です・・・。


ステーキを、低温で焼き上げる方法もありますが・・・、


高温で一気に焼き上げる方が断然美味しいのはいうまでもあるません・・・・。


ただし、「レア」に仕上げる事が絶対条件なのです・・・。


花ざかりのステーキが、全てレアなのは・・・・それが理由なのです。


焼とは違いますが、旨味と甘みを味わうなら「牛カツ」がお勧めです・・・・。


デミグラスもいいですが、塩も美味しいです・・・。

マイブームは、豚骨醤油・・・。

ほぼ毎日、試食をしています・・・。


会社が美容関係という事もあって、女性の意見を聞くことが多い・・・。



21oct2017 017
料理と味にはうるさい女性達ですが・・・、


意外と外食の味を知らないのも事実・・・。


それだけに、何かと無化調である事を絶賛してくれます・・・。


今回・・・、


悩みに悩んだ挙句・・・、


まぁ、完成と言った豚骨醤油の試食を行いました・・・。


皆の好みは違うので、1番、2番、3番と意見は分かれましたが・・・、


スープの味が決め手になるのは、言うまでもありません・・・。


気をつけなきゃいけないのは・・・、


レンゲでスープを飲むと、本当の味はわからないという事です・・・。


丼を両手で持ってガッツリ飲まなければ、スープの本当の味は確認できないのです・・・。


そんなかんなで・・・、


豚骨醤油派と、醤油豚骨派に分かれましたが・・・、


味比べをしなければ、どれも最高に美味しい豚骨醤油です・・・。


裏メニューや、裏の裏メニューしかない「豚骨醤油」を是非食べてみてください・・・。

モチモチのうどんが・・・、

21oct2017 012
食べたくなったので、野殿西町にあるセルフうどんの「まんてん」に行きました・・・。


タイムに行ったついでに、「釜揚げうどん」を食べに行ったけど・・・、


時間が16時だったので、あるはずもなく・・・、



21oct2017 014
悩んだ挙句、「ざるうどん小」を注文しました・・・。


自分的には・・・、


モチモチ感は、この辺りじゃ一番のうどんだと思います・・・。


もっと早い時間だと、釜揚げを食べれるそうなので再チャレンジしようと思いま~す・・・。

久しぶりの国際サーキット・・・、

「team BLOOM-GROUP」で、レースに参加してきました・・・。



19oct2017 095 - コピー
皆に誕生日プレゼントに貰った15年前の白Z33と、27年前のRX-7を持って行きました・・・。



ビックリするほど格安で購入したAT車のZ33は・・・、


「よくて2分切れればいいかな・・・」


と思っていましたが・・・、


なんと、1分54秒で走り切りました・・・。


何百万もかけてチューニングしたMT車の黒Z33が、1分50秒前後で走る訳だから・・・、


上出来だとおもいます・・・。


足回りが全く使い物にならない状態でしたので・・・、


サスを交換すればもっと安心して責めれ、タイムも上がると思います・・・。



19oct2017 104 - コピー
レーシングに仕上げた赤のRX-7は、クラス優勝をしました・・・。


当然と言えば当然なのですが・・・、


何よりも・・・、


今回、あらためてZ33の性能の高さに驚かされました・・・。


車検も取れて、普通に街乗りもできるAT車で・・・、


本格的なサーキットもガンガン攻めていけ、十分楽しめるのです・・・。


初心者のサーキットデビューは、この車で十分・・・。


今週行われる走行会では・・・、


初心者が国際サーキットデビューの予定です・・・。


少しでも安全に乗れるよう、ある程度車を仕上げて持って行きま~す・・・。

沖縄ブルームの社員が・・・、

社内旅行で、岡山に遊びに来てくれました・・・。


一日だけですが・・・、


沖縄のスタッフと楽しい夜を過ごせました・・・。


大人達よりも子供達の方が多く、とっても賑やかな食事会になりました・・・。



19oct2017 086 - コピー
場所は、自宅近所の「海賊」にもつ鍋を食べに行きました・・・。


灯台元暗しとはよく言ったモノで・・・、
自分は、ここでもつ鍋を食べるのは20年ぶり・・・・かも。


それにしても・・・、


お酒に強い、沖縄女子です・・・。


飲んで食べて・・・、


お腹いっぱいになって、よかったです・・・。


また皆で、遊びに来てください・・・。

秋のイベントは・・・、

全店お休みにして・・・、


六番川の体育館を貸し切って、バトミントン大会です・・・。


しかも、今回は沖縄店も参加、わざわざ飛行機で駆けつけてくれました・・・。


20代~40代まで、年代別に分けてのトーナメントです・・・。


戦い抜いた結果・・・、



19oct2017 073 - コピー
彼らこそが、年代別の優勝者達です・・・。


最後に・・・、


この6名でトーナメント方式で全体の優勝者を決めます・・・。


写真を見ての通り・・・、


真ん中の二人が、優勝、準優勝という結果になりました・・・。


会社や店に中では、上下関係があって当たり前です・・・。


知らないうちに、あの子は出来ないと悪い所しか見えなくなってしまう事もしばしばです・・・。


でも・・・、


こんな風に、イベントを行えば・・・、


それぞれの素晴らしい所が見えてくるわけです・・・。


知らない間に応援して、その後の人間関係が良くなっていくわけです・・・・。


人には、得意な事と不得意なことがあります・・・・。


それをわかった上で、助け合えるチームを作って行こうと考えてのイベントです・・・。


スノボー、運動会、写生大会、マリンスポーツ、そしてバトミントン大会と・・・、


年に6回の一大イベントは、基本自由参加でありますが・・・、


全員の人が参加してくれるのが、自分の誇りです・・・。

悩める豚骨醤油・・・、

実は・・・、


元々あった1番は無くなり、現在は新しい2番が「1番」になりました・・・。


でも・・・、


最近、元々あった1番を改良して、美味しい「豚骨醤油」が完成・・・。


裏メニューの更に裏メニューで(表?)・・・・こっそり出しています。


さて・・・、


19oct2017 017
これは新しい裏メニューの豚骨醤油の「1番」750円です・・・。


豚骨の風味もそうですが、甘みを強く感じる一杯です・・・。


女性受けが、抜群にいいですね・・・。


ここだけの話・・・、


豚骨醤油には、必ず「胡椒」を一振り二振りして食べると格別に旨くなります・・・。


騙されたと思って、食べてみてください・・・。



19oct2017 016
豚骨醤油ならぬ、醤油が前に出た「醤油豚骨」と言った方が正しい「2番」750円です・・・。


花ざかり特製の焦しラードをブレンドして仕上げた一品です・・・。


癖になる味だと、ウケはいいですが・・・、


皆さんは、どうでしょうか・・・?


ベーシックの鶏ガラ醤油もいいですが・・・、


豚骨醤油「1番」 or 醤油豚骨「2番」はいかがですか・・・?


裏裏メニューの「3番」750円も、お試しあれ・・・。

天気予報は雨・・・、

19oct2017 008
早朝5時に待ち合わせで、長男と次男はY氏と一緒に自宅を出発・・・。



19oct2017 020
タイムトライアルで、いきなりぶっちぎりのポールポジションを取った次男です・・・。



19oct2017 035
「どんなもんだ・・・」と言わんばかりの余裕を見せるものの・・・。



19oct2017 036
ダブルチェッカーで、予選ヒートでは1位が10位に降格・・・。


それが仇に・・・。


レース中、スピン車に巻き込まれて最下位になり、始めて悔し涙を流しました・・・。



19oct2017 049
気を取り直して、雨の決勝・・・。


ガンガン追い上げて、20位から11位に上がりレースは終了・・・。


いつも、勝つ気満々の次男だけに・・・、


次回はしっかり作戦を立てて、上位を狙いに行きま~す・・・。

ママの誕生日は・・・、

19oct2017 079
バトミントン大会と、沖縄歓迎会の間に急遽行われました・・・。



いつも用意する花は準備できませんでしたが・・・、



11歳の長男が、お小遣いで花束を用意していました・・・。



何万円もする花束よりも、嬉しい花束だったと思います・・・。



これやられちゃぁ、今後は用意できなくなるなぁ~・・・・。



双子が一番喜ぶ・・・、


ささやかな、家族の誕生日会はいいですね・・・。

ただいま作業中・・・、

29sep2017 006
準備8割とはこういうことを言う・・・・。


とにかく、注文が入ったら早く出したい・・・。


だって、ラーメンは麺が伸びると最悪ですもの・・・。


1秒でも早く出すための工夫が、ここにあります・・・。


「時は金なり・・・」という言葉があるように・・・、


自分は、時間を無駄に使う人を好きになれません・・・。


無駄をなくせば・・・、


時間のコントロールはいくらでも出来るし、無理をする事もないですもの・・・。


時間の概念がない人は、無駄や無理で自分の首を絞めていると思います・・・。


しかも・・・、


周りにいる人間が、多大なる迷惑をこうむってる事に気がついていないですから・・・。


さて・・・、


早起きして、鶏ガラを仕込んでる間に殆どの準備をしてしまう自分です・・・。


だから、自由な時間も出来るし、その時間を使って本業の社長業もしています・・・。


自分は・・・・・忙しいんです。


だから、時間を作ることが上手くなったんだと思います・・・・。


まぁ、準備をするということは・・・、


先を見越してのことなので、今しか見えない人には全く不得意な分野だといます・・・。


だからと言って・・・、


得意な人は、不得意な人より優れているわけではなく・・・、


得意な人は、不得意な人を助けてあげたらいいのだと思います・・・。


やっぱり、助け合い・・・。

次回ラーパスは・・・、

12oct2017 005a
「とろとろ牛スジ煮込みのビーフシチュー」980円→500円


一見カレーに見える・・・。


でも、ビーフシチューです・・・。


ランパス用に、新メニューが出来ました・・・。


牛スジ煮込みのカレーの旨さは、すでにお墨付き・・・。


何と言っても・・・、


牛スジを圧力鍋で煮込んで、トロットロにする工程で・・・、


溶け出てくる・・・、


「ゼラチン」や「グルタミン酸」が、群を抜く旨味を出すのです・・・。


それに玉葱を摩り下ろして、たっぷり加えて甘みを出して行きます・・・。


普通ビーフシチューと言えば、硬い「もも肉」か、よくて「サーロイン」でしょ・・・。


牛スジとは、目の付け所が素晴らしい・・・。


ご飯と別に出すのが定番ですけど、一緒に食べた方が何倍も美味しいのです・・・。


11月25日から、2月24日までの3か月間・・・、


平日のランチのみ、ランパスを持たれてる方のみ「ワンコイン500円」で食べれます・・・。


最低でも30食分は用意していますから、是非食べに来てください・・・。

それぞれの「2番」・・・。

11oct2017 024b
特製鶏ガラ醤油の中華そば「2番」750円・・・。


鶏ガラ醤油「1番」に比べ、メンマが無くなって見た目も違う仕上がりになっています・・・。


実は、最近「鶏油」の量を更に増やしました・・・・。


見るからにギトギトですが、思った程しつこくなくサッパリしています・・・。


「鶏油」の増量により鶏の風味や味わいが増えた分、美味しさも増しました・・・。


醤油ダレの濃さは気になるところですが・・・、


薄いと感じたら、調整はご自分でしてくださいませ・・・・。
(注:ほんの少量でいいと思います。)



11oct2017 018b
特製豚骨醤油の中華そば「2番」750円・・・。


順来の豚骨醤油「1番」に比べて、スープの色が全く違います・・・・。


それは、醤油ベースのかえしに豚の焦しラードを入れているからです・・・。


だから・・・、


豚骨醤油「1番」よりあっさりしていて、とっても食べやすいのが特徴です・・・。


レイアウトは鶏ガラ醤油と同じなので、お間違えのないように・・・。


岡山ラーメンと言えば・・・、


基本、「鶏ガラ醤油」か「豚骨醤油」ですよね・・・。


1番が好みか、2番が好みか分れるところでしょうが・・・、


どちらも美味しいので、是非お楽しみください・・・。

お昼は、「てんしん」で・・・。

11oct2017 014
中華そば、安定の美味しさですね~・・・。


この済んだスープは・・・、


どう見ても「豚骨スープ」とは思えないのですが・・・。


鶏ガラベースに豚骨スープを合わせてるんでしょうか・・・?


しかも小量・・・。


鶏油は一切使わず・・・、


ラード(豚油)を使って風味を出しているんでしょうね・・・。


気になるのは・・・、


この甘み、いったいなんなのか興味津々です・・・・。


口に残る豚の感じが、思いの他しつこくないのがいいですね~・・・。


どうやったら、こんなスープが出来るか・・・考えただけでワクワクします。

長男のヘルメットを

11oct2017 017
譲ってもらった次男・・・。


レーシングスーツが同じなので・・・、


長男と見間違えてしまいそうです・・・。


しかも、乗ってるカートも長男のお下がり・・・。


これが・・・、


次男の宿命なのです・・・。


それにしても・・・、


早く生まれた分だけ上を行く長男は・・・、


次男からすれば、憧れの存在・・・・。


長男と同じものを欲しがる一方で、いつかは勝つ気でいるのが頼もしい・・・。

季節がら・・・、

2017 002
外で食べる人が増えて来ました・・・。


お子様連れ、グループの方・・・、


外で食べる方が、気持ちいい時期です・・・。


狭い店内ですから、店内で待つ方も多く・・・、


皆さんプレッシャーを感じながら、急いで食べているのが現状です・・・。


外で食べる方は・・・、


順番に関係なく、すぐにお出しすることが出来ます・・・。


だから・・・、


急いでいる方や、待つのが嫌な人がどんどん利用しています・・・・。


ただ・・・、


自分達は、店内に集中しているので片付けが出来ず・・・、


今日から、「食器返却棚」を作りました・・・。


皆さん、きちんと片づけをして下さるので本当に助かります・・・・。


お天気がいい日は、是非ご利用ください・・・。


思った以上に、ゆっくりと食べれるはずですよ・・・・。

研究しすぎて、迷いが出ると・・・、

05oct2017 002
誰それ構わず呼んで、必ず味見をしてもらいます・・・。


「もっと美味しくしたい・・・」


ただ、その一心で・・・、


研究しすぎて、自分じゃ判断できなくなる事があります・・・。


お客様に提供している自信作と・・・、


更に、それを超えるために出来た新作を、食べ比べてもらう・・・。


正直・・・、


味がブレるのが怖い・・・。


だから、基本的に変えたくはないが・・・、


チャレンジしなきゃ気が済まない性格です・・・。


今回は、濃さの調節の比較でした・・・。


夏が過ぎて・・・、


塩分控えめがいいのか、じゃないのがいいのか・・・、


皆の判定は・・・、


全員一致で・・・、


予想外の・・・、


「1番は濃い目、2番は従来通り・・」という結果になりました・・・。


ありがたく、参考にさせて頂きます・・・。

岡山市内の・・・、

2017 006
ネイルサロンのスタッフが、月に一度集まっての勉強会・・・。


スキルアップの為に・・・、


相モデルで、新技術をしていきます・・・・。


普通・・・、


勉強会と言えば、営業後にするものですが・・・、


我社は、それをしません・・・。


働いてるスタッフの殆どが既婚者なので、朝の時間を使って営業中に行うのです・・・。


限られた時間の中での勉強会・・・。


みんな集中して、頑張ってます・・・。


常に、最新の情報を提供するために・・・・。

ラーメンパスポートの・・・、

無題
表紙を飾りました「花ざかり玉野店の鶏がら醤油の中華そば」750円→500円・・・。


「見た目が綺麗・・・」という事でしょうか・・・?


お願いもしないのに表紙に選ばれると嬉しいものです・・・。


「花ざかり野田店」がオープンしたのは、6月末日・・・、


それから遡る事1か月半前・・・、


5月ゴールデンウイークの翌日に登場した、「花ざかり玉野店の中華そば」・・・。


ほぼ時期、同じくしてオープンしたものの・・・、


場所(岡山市内)なのか・・・、


なにかと話題の多い「花ざかり野田店」です・・・。


さて・・・、


ラーメンパスポートは・・・、


無料で掲載されますが、「割引」が義務づけられています・・・。


これをどう捉えるのか・・・、


それによって・・・、


掲載する店と、しない店に分かれるのだと思います・・・。


掲載してる店は・・・、


うちに違わず殆どの店が、広告宣伝として考えているのだと思います・・・。


それは・・・、


ビジネスを成功させるには、「話題づくり」が必要だと知ってるからです・・・。


通常、何十万円も広告宣伝費をかけて「話題」を作る事を思えば・・・、


無料で掲載されて、割引分の損失額は思いの外安いと思えます・・・。


それよりも・・・、


店に来てもらえる事や食べてもらえることが、何よりも重要なことで・・・、


どうであれ、間違いなく「話題」となって広まっていくのは間違いないでしょう・・・。


本来ならば・・・、


野田店が出したいところですが・・・、


「一日40名限定、13時位までの営業・・」が審査にかかり落ちてしまいました・・・。


玉野店に関しては・・・、


通常営業が、「11:00~14:00」なので、ギリギリ審査を通り掲載に至ったのです・・・。


ラーパスに掲載の玉野店の鶏ガラ中華そば・・・、


野田店と多少の違いはありますが・・・、


本格的な美味しい「鶏ガラ醤油の中華そば」である事は変わりありません・・・。


お近くに行かれた時は、是非ご利用くださいませ・・・。

前から気になっていた・・・、

05oct2017 003
すし屋の駐車場にずっとある、近所のたこ焼屋さん・・・。


勇気を出して行きました・・・。


ふむふむ・・・・、


全部400円か・・・。


「すみませ~ん、甘口ソース一つください・・。」


「作り置きしていないので、10分かかりますが・・・、」


「構いません、待ちます・・・」


きっと、お客様が少ないんだろう・・・。


作り置きが出来るのは、繁盛してなきゃ無理ですもの・・・。


ディオの100円たこ焼きは、売れるので必ず作り置きしているもんね・・・。


いや・・・、


作りたてを食べさせたいという、強いこだわりかも知れない・・・。


これは期待したい・・・。


10分待って出来たたこ焼きを、持って帰って食べました・・・。


うん、普通に旨い・・・。


普段だと・・・、


たこ焼き食べたくなったら、ディオの100円たこ焼を買うけど・・・、


正直、旨くはない・・・。


ここ「noa noa」のように・・・、


ネギや青のり、マヨネーズがたっぷり入ってる方が断然旨い・・・。


そう思うと、コスパもいんじゃないですか~・・・。


また、来ようっと・・・。

豚骨醤油が変わりました・・・。

02oct2017 025
最近なぜか、豚骨醤油がお客様に定着した感じがします・・・。


うち、本格鶏ガラ醤油の店なんですけど・・・(笑)。


自分でも不思議なんです・・・。


裏メニューなので、知ってる人は少ないはずなのに・・・。


鶏ガラベースに豚骨を合わせて作るから、あっさりしてるのがいいのかな・・・。


自分が食べたくって作った「豚骨醤油の中華そば」・・・。


正直言うと・・・、


「今までの豚骨醤油」は自分的には、納得できる味ではないんです・・・。


そこで・・・、


新しい豚骨醤油を模索中でしたが・・・、


ほぼ理想とも言える、新しい「豚骨醤油」が完成しました・・・。


その、試食をしました・・・。


明らかに違うのは、ベースのかえし・・・、


最初のモノより少し甘くなりました・・・・。


隠し味で入れたものが、いい塩梅で効いてるし・・・、


まぁ、充分完成と言える仕上がりになりました・・・。


うちの子供が大好きな「○系」をイメージして作りました・・・。


正直、全く違うものが出来ましたが・・・(笑)。


「同じものなど出来るはずがないんじゃ・・・。」と心で思い・・、


試行錯誤しながら・・・、


花ざかりの「特製豚骨醤油」が完成です・・・・。


因みに・・・、


「○○町系」の「2番の特製豚骨醤油」の中華そばも完成間近で~す・・・。


お楽しみに・・・。

もう、何回見せたか・・・、

05oct2017 005
総社の「よこた」の上天ぷら釜揚げうどん・・・。


この写真は、もう見飽きたという人も多いかも・・・。


だって、月に1~2回・・・、


必ず同じものを食べに行くんですもの・・・。


この店ほど流行って、メニューも豊富なところは少ないと思います・・・。


でも、いつも「上天釜揚げうどん」しか食べません・・・。


だから、席に着くなり・・・


「釜から上がるのは、あと何分かかります・・」って言われるほどです・・・。


この、ネチャネチャ感モチモチ感は、ここでしか味わえれません・・・。


本当に旨いんです・・・。


今日も、ごちそうさまでした・・・。

実車2回目にして・・・、

29sep2017 018
中山サーキットに走りに来ました・・・。



29sep2017 017
「きっと上手く走れるはず・・・。」


そう思っていても・・・、
父親の心境としては、「もし何かあったら・・・」と思うと怖くて見ていられない・・・。


特に、中山サーキットは勾配がきつく、まるで峠を走っている感じです・・・。


グラベルもなく、すぐコンクリートの壁なので激突したらタダでは済みません・・・。


だから・・・、
心配していたのは、「ブレーキ」でした・・・。


左足ブレーキを使う長男は、右足ブレーキに比べ頻繁に使います・・・。


「もし、フェードしたら・・・」、それが一番心配でした・・・。


当の本人は、そんな事も想定内なのか・・・、
ブレーキが深くなると、「効きが悪い・・・」とトットと帰って来ます・・・。


意外と冷静な息子は、さすがにカート経験者だけのことはあると感心します・・・。


にしても、ブレーキ問題は即対処するべき個所です・・・。


熱に強いブレーキオイルに・・、
エアダクトを装着して冷えるようにしなければいけません・・・。


ブレーキの使い方も、教えて行かないといけません・・・。


でも、この「白Z」に後何回乗れるでしょうか・・・?


「白Z」は、普通に走れるようになった時点で卒業して・・・、
完璧にチューニングが施された「黒Z」に、乗り換えまるつもりです・・・。


完璧にチューニングされた「黒Z」の方が安全ですし、安心して見てられますもの・・・・。


この日の動画です・・・。




上手いもんです・・・。


初めての走行にして、1分18秒で走っていました・・・。



29sep2017 024
こいつ、イケメンだからさまになってるんだよな・・・・・なんかムカつく。

とある蕎麦屋にて・・・、

27sep2017 021
ざるそば・650円・・・。


27sep2017 022
天ぷら付きかけそば・900円・・・。


新しいお店でしょうか・・・、


初めてのお店は、期待と不安な気持ちで席に着きます・・・・。


大事な一食ですもの・・・。


まぁ、口に合っても合わなくても間食するのが、店の人に対する礼儀です・・・。


さて・・・、


蕎麦の美味しい店は、本当に少ないです・・・。


というのも・・・、


美味しい蕎麦は、打ち立てに限ります・・・。


打ち立てを食べさせてくれる処がないのです・・・。


自分が知る限りでは・・・、


「山政」(もうやってないと思いますが・・・)ぐらいです・・・。


他の店は、朝仕込んだものを出しています・・・。


実は・・・、


蕎麦は、出来てから1時間で風味も味も落ちてしまうのです・・・。


出来たての蕎麦は、本当に美味しくて・・・、


塩で食べるのが一番美味しいのです・・・。


汁や、出汁が美味しいのか・・・、


蕎麦自体が美味しいのか・・・、


好みはあれど、やっぱり蕎麦ありきでしょ・・・、


正直言って・・・、


時間の経った蕎麦は、蕎麦の味も風味もないので食感を楽しんでるだけです・・・。


ここも、味も風味も全くなくって他の店と一緒でした・・・。


「山政」は、注文してから出てくるまで40分以上はかかっていましたから・・・。


「打ち立ての蕎麦が美味しいんだ・・・」とこだわり続けた店は、もうありません・・・。


今では・・・、


時間が経っても味と風味のする「十割蕎麦」が一番美味しいと思う今日この頃・・・・。

麺が、白い・・・、

26sep2017 015
実は、コンニャク麺でした・・・。


旨いかどうかと言われたら困りますが・・・、


普通に食べれる、コンニャク麺・・・。


スタッフが持って来てくれたので、早速試食・・・。


ふにゃふにゃの麺は、とってもヘルシーです・・・。


麺が旨かろうがなかろうが、スープは絶品・・・。


今日も実験・・・、


鶏ガラ醤油スープに、アサリバターを入れてみました・・・。


個人的には、醤油より味噌の方が絶対に合うと思います・・・。


次回は・・・、


海鮮バター炒めの味噌ラーメンを作ってみよう・・・・・。

京都ロケットバニー仕様の・・・、

02oct2017 008

02oct2017 004
フェアレディZ、通称「Z33」・・・。


RX7に変わって、サーキット用に「Z33」を購入したのは2年前・・・。


チューニングカーで、サーキット走行をする自分ですが・・・、


速さを求めて、行くところまで行くと・・・・必ず車は壊れます。


とにかくお金がかかる、それを散々学びました・・・。


「そろそろ速いだけのマシンは卒業かな・・・」って思っていた時に・・・、


中古車屋で見かけた黒い「Z33」・・・・・即決で購入しました。


実は・・・、


元々、Z33は持っていましたし、Z32も所有していました・・・。


東京までZ30を買いに言った事もありました・・・・結局買わなかったですけど。


昔っから・・・、


お気に入りの憧れのスポーツカーだったのです・・・。


ただ、オリジナルのまま乗ることが出来ない人ですから・・・。



23july2017 023
サーキット用に、黒Zを仕上げた後は・・・、



02oct2017 017
手始めにシルバーZをロケットバニー仕様に弄りました・・・。


元々、スーパーチャージャー装着の走屋仕様の車ですが・・・、


サーキットを走らせると、絶対に壊れるという確信がありました・・・。


だから、ストリート仕様のままで、弄ろうと思いました・・・。



02oct2017 019
赤Zは、ある方からロケバニ用のホイールを譲って頂いたものの・・・、


ノーマルブレーキ専用のホイールだったため・・・、


結局、シルバーZに装着できず・・・、


わざわざ・・・、


そのホイールを履くために、赤いZを購入しました・・・。


普通・・・、


ホイールの為に、Zを買う・・・・?


バカです・・・。


車高を下げるため、エアサスまで交換しました・・・。


まぁ・・・、


安い国産車だから出来る事です・・・。


まるで、ミニカーぐらいの感覚で、Zを所有していますが・・・、


これから、維持費地獄がまってます・・・・。

人気の1番の秘密・・・、

23sep2017 005
オープン当初からある「1番の中華そば」が、やっぱり一番人気です・・・。


「どこにもない味・・・」


「懐かしい味・・・」


「優しい味・・・」


皆、いろんな表現をしてくれます・・・。


どんな風にも取れますが、いい意味で取らせて頂いています・・・。


こだわってるのは・・・・、


「鮮度」なので、鶏ガラは毎朝4時から炊いています・・・。


しかも・・・、


基本的に、うちは「無化調」の醤油ラーメンなので・・・、


懐かしいし、どこにもない味と言われるんだと思います・・・。


※無化調とは昆布やカツオ、鶏ガラなどから出汁を 取り・・・、
  味の素などのうま味調味料を一切使用していないラーメンの事です。


大きな声では言えませんが・・・、


一般的に、ラーメン屋は「味の素」等化学調味料が使われるのが常識なんです・・・。


それが普通だし、実に美味しくなるのです・・・。


その味に慣れると、うちのラーメンが・・・・・「???」ってなるみたいで、


ラーメン通気取りの連中には、受け入れられないみたいですね・・・。


だからと言って、狭い尺度で言いたい放題は辞めてほしいものです・・・(怒)。


有名処は、皆使っていますから・・・・、


それはそれでいいと思いますし・・・、


うちにも・・・、


そんな中華そばが一つぐらいあってもいいと思い・・・、


もう一つ出来ました・・・。


それはそれで、とっても美味しいです・・・。

今日から大人達と同じ・・・、

26sep2017 009
レーシングカートで練習です・・・。


カートも大きく重くなり・・・、
タイヤのサイズもグリップもアップしました・・・。


そのせいで、ハンドルも重くなりました・・・。


当然、走りにくいでしょうが・・・、


器用に乗りこなし、あっという間に32秒台で走れるようになりました・・・。


でも・・・、


体力的にはきついのでしょうね・・・、


腕は痛くなるし、頭も痛くなるし、すぐ根を上げてしまいます・・・。


今後は、半日の練習で十分だと思います・・・。


未だカデットに乗る次男は・・・、


「周りが速くて、あぶねぇ~・・」と言いながら、淡々と周回を重ねていました・・・。


速い連中からしたら、遅いカートは邪魔だろうね・・・。



葱を変えました・・・。

23sep2017 003
右が今回新しくした「青ネギ2㎜カット」、左が「細青ネギ」・・・。


細青ネギは、最近よく出る「丼用」に使用することにしました・・・。


ここらら本題に入りますが・・・、


ラーメンに使用する右の「青ネギ2㎜カット」は・・・、
今後は「無菌ネギ」を販売している業者に、お願いする事になりました・・・。


というのも・・・、


今までは、・・・、
毎朝、卸市場で買ってきた野菜と一緒にネギも青果店に配達してもらい・・・、


それを、自分たちでカットして使用していました・・・。


でも・・・、


野菜の中でも・・・、
「キュウリとネギ」の菌の検出数の多さを知ってビックリ・・・。


なにか対策をと思い、探していたところ・・・、
無菌ネギを取り扱う業者と出会い、即取引を開始した訳です・・・。


確かに・・・、


数年前に、キューリから「O157」の被害で・・・、
老人ホームのお年寄りが数人無くなられてた事件がありました・・・。


実は・・・、


そんなキューリよりも、ネギの菌の検出数値の方が多く・・・、
他の野菜に比べ圧倒的に、多い事はあまり知られていません・・・。


うちは、ネギを大量に使うので「安全、安心」を考慮しての事となりました・・・。


特に、O157やサルモネラ菌は夏場に多く・・・・、
涼しくなった今時期だからと言って安心できない事なのです・・・。


ラーメンとネギの相性はとてもよく・・・、
ネギ入りと無しでは、味が全然違うほどです・・・。


他店でも、トッピングで「ネギ」がダントツに多いそうですが・・・、
マジで、気を付けた方がイイと思います・・・。


「美と健康と環境の調和」を経営理念に持つ我社・・・・。


ラーメン業界でも・・・、
「無化調」や「無菌」と言った安全や安心を売る仕事をしたいと考えています・・・。

プロフィール

BOSS

Author:BOSS
1987
ブルーム本店が岡山駅西口に誕生。
1990
岡山市山崎にブルーム・アネックス開店。
1992
岡山市表町にヘアーファクトリー・ハイアンドシーク開店。
1995
岡山市大元にブルームカラー・ ウィッシュ開店。
1996
倉敷市阿知にブルームカラー・トゥルース開店。
岡山市豊成にブルームカラー・アース開店。
1997
岡山市円山にエルフィンブルーム開店。
岡山市本町にブランニューブルーム開店。
美容商品ディーラーとして有限会社トラストを設立。
1998
倉敷市東富井にリバース開店。
東京原宿にブルームk2開店。
有限会社ウィッシュ設立。
倉敷市中庄にルルスス開店。
広告制作企画部門として有限会社ブルームプランニング設立。
ブルーム総合教育研究所設立。
1999
岡山市山崎にエステサロン・サンパティーク開店。
2000
沖縄県那覇市にブルームk2浮島店開店。
沖縄県那覇市にブルームk2国際通り店開店。
沖縄地区を有限会社ブルーム設立。
倉敷地区を有限会社アフェクト設立。
2002
沖縄県那覇市にブルームk2泉崎店開店。
2003
沖縄県那覇市にブルームk2草木水彩店開店。
2004
岡山市山崎にアフロディーテ開店。
2005
オーストラリア・ゴールドコーストに bloomk2 Pty Ltd 設立。
2006
オーストラリア・ゴールドコーストに カヨズガーデン開店。
岡山市西口駅前にヘアースパ・シエル開店。
2007
岡山市西口駅前にヘアーデザイン&スパ・シック開店。
岡山市下伊福本町にブルーム・プレミアム開店。
岡山市下伊福本町にネイルサロン・ティアラ開店。
2008
岡山市学南町にブルームエクセレント開店。
岡山市山崎にブルーム・セレクト開店。
岡山市学南町にネイルサロン・ティアラ岡大前店開店。
岡山市西口駅前にネイルサロン・ティアラ西口店開店。
倉敷市駅前にネイルサロン・ティアラ倉敷店開店。
2009
沖縄県那覇市にカヨズガーデンジャパン開店。
岡山市山崎にティアラ山崎店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ国際通り店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ泉崎店開店。
2010
岡山市西口駅前にアフェクト・リッシュ開店。
岡山市奉還町にブルーム・フルール開店。
岡山市奉還町にブルーム・ビンテージ開店。
2011
倉敷市真備町にブルーム・プルミエパ開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・玉島駅前店開店
岡山市奉還町にブルーム・ロッソ開店
岡山市豊成にミセスブルーム・ミルフィーユ開店
岡山市今にミルクココア開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ローゼル開店
2012
岡山市奉還町にネイルサロン・ティアラ西口店移転
岡山市奉還町にブルーム・ショコラ開店
倉敷市駅前にアフェクト・本店及びネイルサロン・ティアラ倉敷店移転
那覇市泉崎にカヨズガーデンジャパン及びネイルサロン・ティアラ国際通り店移転
笠岡市駅前にブルーム・モカ開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラ玉島店開店
岡山市豊成にネイルサロン・ティアラ豊成店開店
岡山市伊福町に実践型ネイリスト養成校シス・ティアラ設立
倉敷市真備町にネイルサロン・ティアラ真備店開店
2013
岡山市下伊福本町に実践型美容師養成校アカデミー・ド・フルリール設立
玉野市後閑にブルーム・ルシエル・ド・ラメール開店
倉敷市東富井にネイルサロン・ティアラ東富井店開店
玉野市後閑にこだわりDINING「花ざかり」開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ミエル店開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラミエル店開店
岡山市円山にネイルサロン・ティアラ円山店開店
2014
倉敷市真備町にブルーム・フラッペ開店
岡山市今にこだわりDINING「花ざかり」2号店開店
2016
玉野市後閑に中華そばの「花ざかり玉野店」開店
BLOOM CARS 岡山市今に移転
2017
bloom cars 岡山市野田に移転
bloom premium 岡山市野田に移転
tiara本店 岡山市野田に移転
sympathiqe 岡山市野田に移転
岡山市野田に中華そばの「花ざかり野田店」開店
2018
岡山市山崎にブルーム・レガロ開店
岡山市今に中華そばの「花ざかり大野辻店」開店

現在、岡山、沖縄に美容室・エステサロン・ネイルサロン・養成校・車屋・洋食屋・中華そば屋を展開、まだまだ発展途上です。

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