FC2ブログ

殺人インフルエンザが

アメリカで流行、既に死者が出ているとニュースで報道された。


12月上旬には、日本上陸も間近らしい。


『  殺人インフルエンザとは、2017年7~8月にオーストラリアで大流行した「H3N2型」ウイルスが引き起こすインフルエンザのこと。約21万人が感染し、うち500人以上が死亡した。 』


『 国立感染症研究所は2017年11月27日、同月19日までの1週間に全国のインフルエンザの推計患者数が4万人を超えたとして、「12月初めに全国的な流行期に入る可能性がある」と発表した。 』


お年寄りや、乳幼児は気を付けた方がいい。


でも、2歳にならなきゃインフルエンザは受けれないので、気を付けることです。


特にインフルエンザ脳症にかかると、


意識障害やけいれんなどの神経症状が急激(発熱後1日前後)に発症し、


死に至る場合や大きな後遺症を残す場合があります。


わが家は毎年この時期になると、


インフルエンザの予防接種を受けるのが恒例です。



29nov2017 001
先日子供6人連れて、近所の病院に行きました。


病院の情報では、


既に、子供が通う小学校で発病する子供も出て来たらしく、


今日も、多くの子供が予防接種に来ていました。


病院の情報では、子供のワクチンの2回目が既に欠品らしく、


12月中旬にならなきゃ、入らないとの事でした。


今1回目を受けておけば、2週間後の入荷にギリで間に合うかもです。


まだ受けていない人は、早く受ける事をお勧めします。


うちの社員に限っては、


半額会社負担になるので、全員が12月になる前には受けておいてください。


12月の繁盛期に迷惑をかけないよう、今から準備をしてください。


また、


幼児がいるママさん社員は、早めに受けさせてくださいませ。


予防接種をしてれば、インフルエンザにかかっても軽度ですみますから…。


にしても、


うちは6人で3800円×6人=22800円、それが2回で45600円と大出費です。


でも、お金じゃない・・・・と自分に言い聞かせています。

今週末のレースに向けて

27nov2017 064
長男は練習を始めました。


体重が軽い長男は、


レースに出るための最低重量をクリアするために、


カートに重りを50kg程度、付けなければいけません。


カートが重くなれば、扱いにくくなるのは言うまでもありません。


動きが鈍くなる分、コーナーリングは難しくなります。


カートが軽くて体重が重いのと、カートが重くて体重が軽いのが同じとは思えないのですが…。


まぁ、理屈では一緒という事なのでしょうがないですね。


さて、体力も、腕力もない長男が勝てる見込みはあるのか?


来年から本格的に参戦する予定なので、


今回のレースは予行演習みたいなものです。


速く走れることよりも、


どうやって抜くのか、


レースの駆け引きを覚えてほしいと思う今日この頃。

寒空の中、

27nov2017 036
練習に励む次男。


カートに乗り始めて2年。


ただ楽しく走っていた今までと違い、


レースに勝つための課題を反復練習をしている。



27nov2017 024
今日から無線機(トランシーバー)を使用して、


直接ドライバーに指示を出して行く。


「ブレーキ、ハンドリング、アクセル」を丁寧にする事と、


決まったラインを走れるように指示を出す。


我流で走るということは、楽な走り方をするという事。


体に負担がかからないように走ると、理想のラインは走れない。


ということは、


速く走れないという事なのです。


コーナーをいかにスムーズに速く走るか。


ただそれだけの事なのですが、


これが、とっても難しいのです。


さて、


主にトランシーバーでは、


コーナーでの指示の他は、


「誉める」事を意識して行います。


まだまだ子供なので、誉められりゃ嬉しいし、


怒られりゃ、背筋も伸びるのです。


大きくなるにつれて、ごまかしが効かなくなるので、


中途半端に接しないで、


本気で関わり、愛情を感じる接し方に心がけて行くのがコツ。

いよいよ今日からスタート

27nov2017 084
「ランチパスポート」が始まりました。


花ざかり大野辻店の新作jメニュー、


「柔らか牛スジ煮込みのビーフシチュー」980円→500円。


またもや、


表紙に選ばれました。


しかもど真ん中。


誌面でも、


「肉のうまみがギュッと詰まった、ご飯とよく合うまろやかな味わい…」


と、絶賛して頂いております。


さて、


通常のオムライス用のビーフシチューは、


「サイコロステーキ」を使用しているので、


今回特別にランパス用として、


「柔らかスジ煮込みのビーフシチュー」を開発しました。


パッと見、カレー。


実は、ビーフシチュー。


この意外性とデザインが、


「花ざかり」らしさです。


すっごく美味しいので、是非お食べ下さいませ。

サーキットで使用するため

51Yf5qfsHPL__SL1000_.jpg
超小型無線機(トランシーバー)を購入。


ドライバーに指示を出せるし、


これだと、ヘルメットに付けておくことも可能。


そう思ったものの、


全く使い方が分からない。


使えなきゃ意味がな~い。


持ってる人、誰か教えて~。

双子の為に

24nov2017 018
「電動 きかんしゃトーマス」を2台買い、


さらに延長レールも買って、


狭い部屋の中は、さらに狭くなった。


かつて上の子のために、


アンパンマンの電動レールを買ったことがあるが、知らない間に紛失。


きっとボロボロになったのだと思う。


今回は、


せっかく2台用意したのに、


妹のノンちゃんは、一向に乗ろうとしない。


それに比べ、


姉のムーちゃんは、ず~っと乗り続けている。


姉、妹、双子でも性格が全く違います。


乗っても乗らなくても、


同じものを2つ用意しなけりゃ、大変な事態になるのが我家の双子ルール。

久しぶりに行った

おもちゃ王国の帰りに立ち寄った、


20nov2017 004
骨付き鳥の「パチャマンカ」。


店名の由来を聞いたことはないが、ペルーの伝統的な料理から名付けたのだろうか。


営業時間を2分ほど過ぎた、2:02に到着した我々、


「大丈夫ですか?」


断られてもしょうがないが、一応聞いてみる。


「どうぞ。」


心地良い返答が、とても嬉しかった。



20nov2017 003
骨付き鳥は、焼きあがるのに30分近くかかるから、


食べ終えて帰るのは、3時をゆうに回る事は承知の上、


それでも、快く入れてくれた店に感謝しきりです。


そうなんです。


自分達は、おもちゃ王国にいる時から、楽しみにしていたのです。


時間が遅れたのはこちらのミスですが、


楽しみにしていたことを知ってたかのような素晴らしい対応でした。


つい先日、


営業時間にもかかわらず、


店が暇で終わりかけてたからと、むげに断ったうちの社員がいましたが、


天と地ほどの差のある接客でした。


お客様のことを考えれば、


わざわざ出向いてくれてる事や、


楽しみにしているだろう事が、


自分達の都合より優先するのは当たり前のことです。


自分もラーメン屋をしていますが、


営業が終わって看板をしまう時に来られたお客様や、


営業後でも、扉を開けるお客様には必ずラーメンを作ってさしあげます。


これを機会に、


「接客」の意味を、今一度見直す必要があるでしょうね。

今年初物「フグ刺し」を

19nov2017 004
スタッフのSさんから頂きました。


毎年この時期に取れる、瀬戸内産の新鮮なフグです。


かつて、


下関の小料理屋で食べたフグを思い出します。


専門店で出されるトラフグと違い、


漁師の網にかかる地元のフグを、厚めに切ってポンズで食べる。


女将曰く、


「漁師が厚めに切ったのフグを、味ポンで食べるのが一番旨い…」とのこと。


それを再現したかのような、


歯ごたえのしっかりした最高のテッサでした。


自分じゃ出来ないだけに、最高の贅沢でした。

たま~に食べたくなる

04nov2017 001
総社「よこた」の上天釜揚げうどん。


1時間かけても、食べに行きます。


「総社=よこた」なので、他に美味しい店があってもこの店が優先して入れません。



04nov2017 002
今日は、釜から上がるのを10分待ちました。


岡山県内では、


モチモチ感とネットリ感は、ここでしか味わえれません。


窯から揚げたてだと、表面が溶けかかっているみたいな"危うさ"があり、


それが、ネットリして美味しいのです。


写真で見て分かる通り、お湯が濁っているでしょ。


これが透明だと、怪しいのです。


また、麺がつるつるしている所も怪しい。


釜揚げと言いながら、一回水で〆た作り置きをもう一回茹でてる可能性があるのです。


「よこた」のような繁盛店は、窯の中が麺が溶け出て濁ってる状態なので、


尚更、溶け出たでんぷんが表面についてネットリ感が増すのだと思います。


高級パスタと同じ原理で、


表面がザラザラしたほうが、つるっとしているより、


でんぷんの付き具合が違うので、食感も味も美味しさが違うのです。


うどんにも、同じ原理が働いているのは間違いないでしょう。


美味しいうどんは、


当然使用している原料や作り方にもよりますが、


断然調理法が大きく影響するのは言うまでもありません、


美味しいうどんは、「釜揚げ」に限ると信じてやまない今日この頃です。

この季節に持って来いの

17nov2017 009a
新登場「激旨の激辛ラーメン」1~2辛・850円、3~5辛・950円、それ以上は1050円。


1辛~5辛まであります。


辛さの中に、甘みを感じるように「白味噌」をベースにしています。


1辛は、誰でも食べれるピリ辛です。


2辛は、バランスのとれたべ^シックな辛口です。


3辛は、慣れると美味いレベルの激辛です。


4辛以上は、変態レベルの激辛です。


辛党の社員の子は、5辛くらいだと美味しく頂けるとの事ですが、


ご希望があれば、10辛でもお作ります。


たぶん、普通の人だと死ぬと思います。


辛党でない方も、


1辛程度だと、美味しいと言わせる自信はあります。


というのも、


唐辛子だけの辛さではなく、


山椒・葱・生姜・にんにく・唐辛子数種を、


高温の食用油に通して作った辣油を使用しているため、


コクと、旨味を感じられる美味しさになってるからなのです。


これは、食べる価値あり。


是非、ご試食あれ。

今年最後の勉強会

15nov2017 001
本社の2階会議室で行われました。


各店長、各マネージャー、関連社長達、そして外部より保険のM氏に来て頂いての勉強会です。


営業を1日休んだだけで、何百万という損失が出るのを覚悟の上での重要な勉強会。


しっかりと、自分に落とし込んで帰るためにも頑張って眠気と戦ってくれ。



20171113213237661.jpg
(写真:Astumiさんのブログより)


おひるは、「花ざかり野田店」の美味しい中華そばを準備しました。


みんな、売上に貢献してくれてありがとう。



fc2blog_20171115015203101.jpg
(写真:Misuzuさんのブログより)


今回は、鶏ガラ醤油、豚骨醤油、塩の3種類を用意しました。


約60食分を40分で作る訳ですが、アシスタントが優秀なので完璧です。


この日だけは3時間で100食出るので、正直自分達はてんてこ舞いですが、


繁盛店は、これを毎日こなしていると思うと頭が下がります。


限定40食は、今の規模や今の営業時間では十分。


利益もきちんと出ているので、今のままでいいと内心で思う今日この頃。

最終戦、つづき。


決勝ヒートは、最下位からスタート。


彼の速さなら、全員ごぼう抜きでも不思議ではない。


予想通り、2周もすればトップに追いついたものの、


不安的中、抜くことが出来ない。


前のペースに飲み込まれて、アクセルは抜くはブレーキはかけるはで、


自己タイムの3秒落ちで走らせられ、3位の子につつかれる羽目に、


結局、最後まで抜くことが出来ずに2位でフィニッシュでした。



13nov2017 016
1人で走ると、ぶっちぎりの速さを持つ彼だが、


バトルの経験はないだけに、前の車を抜かせない。


おかげで課題も見えてきた。


次回から、前車とくっついて走る練習をする事にした。


ぶつかる事の恐怖心は、何回も繰り返しの練習で克服できるはず。


元々優しい性格だけに、どうあがいても強い性格にはなれないが、


反復の練習で、技術は向上するのはまちがいない。



13nov2017 042
なんにしても、「2位、準優勝おめでとう。」


1位の子は4歳だったので、8歳の次男が負けて悔しくないはずがない。


誰よりも速いのに、抜けれなくて悔しかったはず。


何はともあれ、レースは終わり、



13nov2017 057
本人が一番喜んでいたので、俺も嬉しい。


元々、


表彰台に立つことで、


勝ち癖を付けるのが目的だっただけに、


今回のレースは上出来なのだ。


次回はいいレースが出来るように、早速特訓開始だ。





いよいよ最終戦、

13nov2017 004
神戸スポーツサーキットの「SLO KIDS FRESHMAN」。



13nov2017 006
前回の接触でダメージを受けて、カッコ良くなって帰って来ました。



13nov2017 012
タイムトライアルでは、2位に2秒の差をつけて、ぶっちぎりのポールポジション。


フレッシュマンクラスだけでなく、エキスパークラスの誰よりも速いから、


実質的に一番速いという事になる。


ただ、


不安材料がある子なのだ。


ピュアな分だけ、抜けている。


前回は、ダブルチェッカーで降格。


今回は何をやらかす事やらと思いきや、


予選ヒートで、ぶっちぎりの速さを見せつけた彼は、


最後の一周の指を見て、「帰れ」と勘違いしてチェッカー寸前でピットイン。


記録ならず、最下位になってしまった。





やってくれた~(笑)。


こうなると、次の不安が頭をよぎる。


幾ら速くても、追い越しが出来ない彼がトップになれるのか?


つづく。

恒例の月一の

11nov2017 006
店長会議です。


夜と朝と二回に分けて行われる店長会議は、


正社員と、パート店長とに分かれて行います。


今回は、


12月に登場を控えた新技術、「Hブラッシュ」の話と、


新商品、「ブラックシャンプー」の話から始まりました。


最終的には、


いつも同じ話になってしまうのですが、


「受け身ではなくて、提案できるプロの仕事」の話し。、


その為には、


研究と実験の繰り返しをすることで身に着く、


「自信と知識」が、結果的に提案につながる事を伝え、


また、



仕事を面白くしていく「コツ」であることを伝えました。


実は誰よりも、


仕事が、楽しくってしょうがない自分ですが、


好きな事をやってるというよりも、


やってる事を好きな事になったのは、言うまでもありません。


「工夫」こそが、



仕事を面白くする、「必須アイテム」です。


ただ出社して、作業して退社する。


そんなつまらない仕事はもうやめて、自分で工夫しながら仕事をしましょう。


「勉強好き」とは、好奇心旺盛という事です。


あんな風にしたら…?


こんな風にしたら…?


そうやって、深い所までのめり込むと、


今の仕事が、「天職」になります。

次男が神戸にいる頃、

11nov2017 020
長男は、「備北ハイランドサーキット」でZ33に乗っていました。


カートに乗り始めて2年半。


乗用車は、10月からだから1ヶ月ちょっと。


「灘崎レイクサイドパーク」、


「中山サーキット」、


「岡山国際サーキット」、


「備北ハイランドサーキット」と、


まだ、4日しか乗っていないので、


思いっきり初心者ですが、普通に走れます。


きょうは自主的に、バック駐車の練習をしていました。


教習所で習う、S字やクランク、バック駐車が出来なければ、


車幅感覚は見につかないと教わり、本人も自覚したみたいです。


今日は、速い車が迫ってくると、


ウインカーをだしてパスさせたり出来ていました。


1人で走るのと違って、数台での混走はまだまだ危ないと思っていまいたが、


サードミラーや、バックミラーを使えるようになったみたいです。


前の車に着いてさえ行ければ、


よほどのことがない限りパスされることが分かったみたいで、


最後の走行は、大人達と対等にガンガン走っていました。


毎日乗ってる大人達と違って滅多に乗ることが出来ないので、


時間を見つけては、乗せてやりたいと思う今日この頃。

日曜日のレースに向けて、

11nov2017 009
早朝5時に、コーチと二人で神戸に向けて出発。


今回は、次男だけが行くことになりました。


前回は、


ポールを取るも、


不運が重なって11位という結果で終わりましたが、


気持ちが「前へ、前へ」と、非常にポジティブな性格なので、


親の欲目で、ついつい期待が高まってしまいます。


明日の朝8時に出発すれば、予選&決勝ヒートには間に合います。


タイムトライアルでいい結果を残せれば、絶対に表彰台に登れるはず。


勝ち癖をつけさせたい一心で参加するレースですもの、今回は期待に応えてくれ~。

「合わせ」か「こし」か、

味噌ラーメンの研究。


02nov2017 022
3種類の味噌を合わせた「合わせ味噌」は、味噌のコクがしっかりとしている。


米麹と麦麹をブレンドして作るので、熟成された風味があるのが特徴。


ただ、今のままじゃ「味噌汁」のラーメン。


何かが足りない。


今は、何を足せばいいのか研究中。



02nov2017 023
「こし」は、どことなく白味噌に近い気がする。


甘みもあるし、優しい味わいが上品な感じ。


「合わせ」にしても「こし」にしても、やっぱり何か一つ足りない気がする。


自分的には、


「バター&コーン」を合わせなきゃ、完成形にならないんだよな。


でも、この状態でも旨いと言わせたいし。


そうなると、


コクや、風味を変えていかなければいけない。


ネギ油、ニンニク油、マー油、ごま油、魚粉、ごま七味、ラード・・・、


いろいろと試す価値はある。


「油の風味と、味噌のコク、旨味ともいえるいい塩梅の甘み」


それらが上手く調和すれば、


最高に美味しい味噌ラーメンが出来ると思うのだ。


欲を言えば、


麺がを変えたいところだが、ロスを考えると無理な話。


妥協も必要かもね。

メインメニューを作り直した

鶏ガラ醤油の店なのに、裏メニューが表に出た途端そればっかり出る・・・。


そこで、


ちょっと目立つように、裏メニューの下に大きな額に入れて目立つようにしてみた。



02nov2017 010
ついでに、1番と2番の違いを分かりやすく書いたつもりだが、


読んでも、よく分からない。


昨日朝一番で来られた女子二人組は、両方注文して食べ比べをしていました。


「美味しいぃ~、全然違うぅ~…」


なんか、


…嬉しかった。


皆は知らないかもしれないけど、


ダシが出すぎるとダメだね。


ダシが濃くても薄くてもダメ、丁度いい塩梅があるだ。


好みの問題かもしれないけど、


花ざかりの丁度いい塩梅を、お試しあれ。



02nov2017 012
名物の「お願い」です。


暇な時にでも、読んでやってください。

新登場「赤だしラーメン」を、

04nov2017 021
お客様のご要望があったので作ってみました。


赤だしの中華そば、意外と旨いんです。


うちの味噌ラーメンで、いちばん味噌らしい一品ですね。


これに比べたら、


白味噌ラーメンも合わラーメンも、優しい味なんです。


そこに来て、パンチのある味噌ラーメンが出来た感じで、


意外と「バター」が合いそうな気がします。


好き嫌いはあると思うのですが、機会があればお試しあれ。

「極丼」か「旨丼」か、

02nov2017 009
「チャーシュー丼」350円と、「チャーハン丼」250円です。


チャーシュー丼のクオリティは、


もはや、350円とは思えないものです。


これだけを食べにくる方もいるくらいなのです。


確かに、


花ざかりの中華そばは、大盛りの丼に多めの麺と多めの具材がウリです。


更に、チャーシュー丼を食べるとお腹いっぱいになると思えるのですが、


そんな心配をよそに、完食をするお客様達が殆どです。


自分的には、


中華そばだけで十分なのですが…。


白ご飯かチャーハン丼でも多いと思うんですけどね。


話しは変わって、


機会があれば、ぜひたべて欲しいものがあります。



18july2017 016
「鶏ガラ白湯雑炊」600円です。


ある人に言わせれば、うちのメニューで一番美味しいとのこと。


中華そば屋でそれ言う?


マジ、落ち込むんですけど。


でも、それは事実なので否定はしません。


ということで、


丼物も雑炊も、是非ご堪能あれ。

花ざかり野田店の

02nov2017 006
お休みカレンダーです。


日曜日&祝日は、普段から定休日ですが、


お正月は、


12/31日曜日~1/4木曜日まで、5日間ガッツリ休ませていただきます。


基本、会社のお休みに合わせていますので、


美容室もネイルサロンも、エステサロンも事務所も、全ての店がお休みです。


お休み中は、


敷地内は、セキュリティーが効いておりますので、


間違って侵入すると、警備員が飛んできますのでお気を付け下さいませ。

趣味は「貯金」

って、一度は言ってみたい。


ぐらい、消費家の自分です。


昔っから、お金が入るとすぐ使っちゃう。


それじゃだめだと思ってても、使わなきゃ気が済まない。


そこで、使う対象について検討してみる事にした。


とにかく、資産になるものにお金を使えば浪費にはならんだろうと考えた。


自分は年だから、家族の為に残せるものにお金を使おうとね。


そういやぁ、


朝飯前で続けている事がある。


02nov2017 001
財布の中の小銭集め。


とにかく、500円玉、100円玉を使わず集めてると、他の小銭も集まるんです。


これが、結構楽しい。


1週間に1回のペースで貯めていくと、


500円玉は、1年で30万ほど溜まります。


3年続けば、100万だね。


使い道のない小銭集めが、意外と楽しい。



02nov2017 002
「貯金好きは、皆こういう事なのかもしれない・・」と、気づいた今日この頃。

裏メニューの「塩シリーズ」

31oct2017 017
新登場「塩ラーメン・750円」


「塩バターコーンラーメン」は、元々ある自信作です。


塩とバターとコーンが、セットになってるのは、はっきり言って自分の好みです。


そこに来て、


「バターとコーンがいらん・・」というお客様が、意外と多く、


優しい自分は、新しく「塩ラーメン」を作ったわけです。


「塩バターコーン」は塩ダレをわざと少なくして、


最初は、鶏ガラダシの旨味を味わってもらうようにしました。


最後は、スープにバターが解けて丁度いい塩梅になるように計算しつくされた一杯でした。


それを知ってか知らずか、


「バターとコーンはいらん・・」の一言で片付けられてしまい報われない自分。


バターと、コーンを除き、鶏ガラダシの旨味を味わうようにすると薄すぎるし、


塩ダレを濃くすると、鶏ガラダシの旨味は味わえないし、


出した答えは、


・・・お店で、どうぞ。

裏メニューが表に出て

裏メニューじゃなくなった瞬間です。


自分が食べたいラーメンを作って、


こっそり、「裏メニュー」として流しの所に貼っていたら、



知らない間に、噂が広まって注文が増えてきました。



31oct2017 014
そこで、思い切って表に出した「裏メニュー」。


これで、裏メニューでは、無くなりました。


まぁ、


気まぐれの自分のやる事ですから、いつまでやるかは保証できません。



31oct2017 008
わかりにくい、「豚骨醤油&醤油豚骨」。


内緒ですが、


鶏ガラベースの豚骨醤油は、意外とあっさりしていて美味しい。



31oct2017 009
これが実に旨い、「カレーラーメン」。


ステーキ屋「花ざかり大野辻店」の、激辛牛スジカレーを使用しています。、


鶏がらダシと合わせると、丁度いい絶品の辛さになります。



31oct2017 010
「塩バターコーンラーメン」しかなかったのに、お客様の要望で「塩ラーメン」が出来ました。


俺的には、バターとコーンは必須アイテムだけどなぁ。


鶏がらダシを一番味わえる、ラーメンだと思います。



31oct2017 011
自分が食べたくって作った「白味噌ラーメン」と、友人の希望で出来た「合せ味噌ラーメン」。


殆どの人が馴染みのない「白味噌」は、普段は料亭でしか食べる事はないと思う。


その白味噌に、バターとコーンを合わせると「絶品」になります。(個人的意見です)


モノは試しに、一度は食べてみられ~。



31oct2017 012
ご飯ものです。


実は、「鶏ガラ白湯雑炊」が、花ざかりの中で一番旨いと評判です。


熱すぎて、食べるのに時間がかかるのであまり出したくないメニューです。(笑)


最近、子供用に大人気の「お子様カレー」をメニュー化しました。


内緒ですが、「うどん」もあります。


冗談です。


今回の試み、


ラーメンパスポートの影響もあって、お店がちょっと落ち着いたので出来る事です。


ということで、


忙しい時はお断りすることがありますから、ご了承くださいませ。

プロフィール

BOSS

Author:BOSS
1987
ブルーム本店が岡山駅西口に誕生。
1990
岡山市山崎にブルーム・アネックス開店。
1992
岡山市表町にヘアーファクトリー・ハイアンドシーク開店。
1995
岡山市大元にブルームカラー・ ウィッシュ開店。
1996
倉敷市阿知にブルームカラー・トゥルース開店。
岡山市豊成にブルームカラー・アース開店。
1997
岡山市円山にエルフィンブルーム開店。
岡山市本町にブランニューブルーム開店。
美容商品ディーラーとして有限会社トラストを設立。
1998
倉敷市東富井にリバース開店。
東京原宿にブルームk2開店。
有限会社ウィッシュ設立。
倉敷市中庄にルルスス開店。
広告制作企画部門として有限会社ブルームプランニング設立。
ブルーム総合教育研究所設立。
1999
岡山市山崎にエステサロン・サンパティーク開店。
2000
沖縄県那覇市にブルームk2浮島店開店。
沖縄県那覇市にブルームk2国際通り店開店。
沖縄地区を有限会社ブルーム設立。
倉敷地区を有限会社アフェクト設立。
2002
沖縄県那覇市にブルームk2泉崎店開店。
2003
沖縄県那覇市にブルームk2草木水彩店開店。
2004
岡山市山崎にアフロディーテ開店。
2005
オーストラリア・ゴールドコーストに bloomk2 Pty Ltd 設立。
2006
オーストラリア・ゴールドコーストに カヨズガーデン開店。
岡山市西口駅前にヘアースパ・シエル開店。
2007
岡山市西口駅前にヘアーデザイン&スパ・シック開店。
岡山市下伊福本町にブルーム・プレミアム開店。
岡山市下伊福本町にネイルサロン・ティアラ開店。
2008
岡山市学南町にブルームエクセレント開店。
岡山市山崎にブルーム・セレクト開店。
岡山市学南町にネイルサロン・ティアラ岡大前店開店。
岡山市西口駅前にネイルサロン・ティアラ西口店開店。
倉敷市駅前にネイルサロン・ティアラ倉敷店開店。
2009
沖縄県那覇市にカヨズガーデンジャパン開店。
岡山市山崎にティアラ山崎店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ国際通り店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ泉崎店開店。
2010
岡山市西口駅前にアフェクト・リッシュ開店。
岡山市奉還町にブルーム・フルール開店。
岡山市奉還町にブルーム・ビンテージ開店。
2011
倉敷市真備町にブルーム・プルミエパ開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・玉島駅前店開店
岡山市奉還町にブルーム・ロッソ開店
岡山市豊成にミセスブルーム・ミルフィーユ開店
岡山市今にミルクココア開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ローゼル開店
2012
岡山市奉還町にネイルサロン・ティアラ西口店移転
岡山市奉還町にブルーム・ショコラ開店
倉敷市駅前にアフェクト・本店及びネイルサロン・ティアラ倉敷店移転
那覇市泉崎にカヨズガーデンジャパン及びネイルサロン・ティアラ国際通り店移転
笠岡市駅前にブルーム・モカ開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラ玉島店開店
岡山市豊成にネイルサロン・ティアラ豊成店開店
岡山市伊福町に実践型ネイリスト養成校シス・ティアラ設立
倉敷市真備町にネイルサロン・ティアラ真備店開店
2013
岡山市下伊福本町に実践型美容師養成校アカデミー・ド・フルリール設立
玉野市後閑にブルーム・ルシエル・ド・ラメール開店
倉敷市東富井にネイルサロン・ティアラ東富井店開店
玉野市後閑にこだわりDINING「花ざかり」開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ミエル店開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラミエル店開店
岡山市円山にネイルサロン・ティアラ円山店開店
2014
倉敷市真備町にブルーム・フラッペ開店
岡山市今にこだわりDINING「花ざかり」2号店開店
2016
玉野市後閑に中華そばの「花ざかり玉野店」開店
BLOOM CARS 岡山市今に移転
2017
bloom cars 岡山市野田に移転
bloom premium 岡山市野田に移転
tiara本店 岡山市野田に移転
sympathiqe 岡山市野田に移転
岡山市野田に中華そばの「花ざかり野田店」開店
2018
岡山市山崎にブルーム・レガロ開店
岡山市今に中華そばの「花ざかり大野辻店」開店

現在、岡山、沖縄に美容室・エステサロン・ネイルサロン・養成校・車屋・洋食屋・中華そば屋を展開、まだまだ発展途上です。

東北地方太平洋沖地震に伴う義援金のお願い

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カウンター1

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード