FC2ブログ

今年もありがとうございました。

2017年も、今日で最後。


今年は、楽しかった~。


念願かなって、ラーメン屋をOPENさせたことが一番。


よく働いた~。


よく研究と実験をした~。


マジで愉しかった~。


遊びもいいけど、やっぱり「仕事」だな。


上手く行ったり行かなかったり、


挫折も達成感も、


とにかく毎日が充実しているんだなこれが。


世の中には、


自分で選んだ仕事も続けれない人もいるわけよ。


現状に愉しさを見いだせれないか、先が見えないか…、


いずれにしても、


継続できない連中は、はっきり言って「区疎」なんだな。


普段から勉強や研究や実験を繰り返す事をしていれば、


人生を楽しむことは簡単なんだな。


「マンネリ」こそ最大の敵なのよ。


変化にとんだ刺激的な毎日を作り続けることが、愉しむコツなのよ。


来年2018年も、本物を追求し続けま~す。


今年一年、ありがとうございました。


皆様、良い年を…。



13may2017 012

保育園の送迎用に

29dec2017 002
中古で購入、「アトレーワゴン」。


中古なんで色は気にしないどころか、
女の子が乗ってそうだから程度もいいとよんだ。


実は、


生まれて初めて買った「軽四」。


意外と室内は広いし、ターボでよく走る。


車が届いたら、


すぐ点検とオイルとタイヤを交換をし、
ドライブレコーダとバックモニターを付けた


実はこれには理由がある。


事故の証拠になるドライブレコーダーと、
保育園の駐車場で後ろにいる園児の事故防止の必須アイテム。


ここにお金をかけるのは、絶対に勿体なくないと思う。


さて、


乗ってみて気になるのは、
旨く言えないけど、ぺらっぺらな感じだけ。


「走る棺桶」などと今まで散々言ってきただけに、
自分の周りの人は納得できないみたい。


購入動機は、


保育園の送り迎えで使う細い裏道てミラー同士の接触、
クライスラーやオデッセイに乗ってると、停止して待ってる事が多いのよ。


その時、


減速せずに突っ込んで来るのは決まって「軽四」か「外車」。


「外車」に乗ってる奴らの気持ちは、自分も持ってるからわからないでもないが、
「軽四」だけは、持っていないからわからんわけよ。


「絶対にぶつからん…」自信があるとしか思えん。


実際、


購入し使用しはじめて、細い裏道にピッタリだという事がわかった。


事故をしたらひとたまりもないし、いとも簡単にひっくり返りそうだが、
安全運転を心がけておけば、意外と便利なものだと思うようになった。


万が一の事故に備えて乗らずにいるのか、


便利さを優先して気をつけて乗るのか、


意識して乗ってるだけでも、違うと思うのは自分だけ?

何故だ…。

08dec2017 012
27日、28日と異常な繁盛ぶりを見せる「花ざかり野田店」。


駐車場に車が入らなければ、店の外までお客様が並ぶ始末。


こりゃ、参ったぞ。


裏メニューを出してる場合じゃない。


大盛り、普通、半ラーメンだけで、てんてこ舞いなのに…。


しかも、


受付、お会計、注文、配膳、洗い場をかけ持ってるKさん、


その働きっぷりは、スーパーマンのようだ。


きっと彼女だから、この人数を回せるのだろう。


お互いに、


ミスをしないように、


お待たせしないように、


最前を尽くしているが、きっとご迷惑をかけているのだろう。


今年も後2日、今日も忙しくなるだろうか。


近所の会社が年末休暇に入って暇になるのか、


全く読めないが、準備だけはしておこう

今日のまかない飯は

27dec2017 005
「白味噌ラーメン」と、



27dec2017 002
「塩ラーメン」


主にまかないは、試作品を食する事が多い。


食べたいものを食べれるほど、甘くはないのだ(笑)。


今日の試作品は、


従来からあるメニューだが、


「油」を変えてみた。


オープン当初から、ネギ油を隠し味で使用していたが、


実は、


ニンニク油、海老油、辣油、マー油等…、


現在は何種類もの油がある。


気まぐれで、試作をしてきた結果増えたのだが、


ここに来て、


どうしても「塩はコレ、味噌はコレ」と欲が出て来たという訳。


結果、思いの外よかったので明日から「コレ」にする事にした。


さて、「コレ」が何だかわかるかなぁ~。

久しぶりの練習

今年のレースで気がついた課題、


それを、ホームグランドのナカヤマサーキットで練習する。


コーナーの進入の仕方を徹底的に練習する。


「ブレーキ、ハンドル、アクセル」


それが全て。


コーナーを速く回れば、直線も早くなる。



25dec2017 024a
2コーナーを徹底的に練習する。


徹底的というのは、何回も、何十回も何百回も練習するという事。



25dec2017 024ab
上手くできれば、後輪の内側が浮いてくる。


アクセルを踏むと後輪は下がるので、


車の向きが変わってなければ、無駄な操作が必要になる。


グリップで、しっかりと向きを変える練習を繰り返す。


ドリフターの異名を持つ彼からすれば、


基本のグリップ走行は、正直キツイ。


腕も、首もパンパンになってくるからだ。


それでも、


ひたすら練習する。


上手になるために、レースに勝つために。

日曜日は

実家か遊園地かサーキットの3択のわが家。


優先順位を付けるとすれば、


1位、サーキット(カート練習)
2位、実家
3位、遊園地(おもちゃ王国orゴールドタワー)


今回も悩んだ挙句、



25dec2017 046
ゴールドタワーに決定。


クリスマスだから実家でプレゼント買ってもらおうかとも考えたが、


ジジババにたかるのもねぇ~。


サンタが来たばっかりで、ありがたみも薄れるという事で、


遊びに来てほしい両親の想いは無下に却下された。



25dec2017 048
双子を残す上の4人は、別行動で勝手に遊んでくれる。


今日は、ボーリングをして楽しんでいた。


昔に比べれば、ここも随分と暇になったものだ。


だから、


穴場と言えば聞こえはいいが、


高速代やガソリン代は、バカにならない。


普段は近場のおもちゃ王国で十分。


ゴールドタワーは、1シーズンに一度でいいと思う。

ということは、

19dec2017 010
当然、「大盛り・+100円」も始まりました。


オープンして半年。


沢山のお客様からご要望頂いた、


「大盛り」と「半ラーメン」。


今年最後に間に合いました。


そのせいか、


「ご飯」が出なくなりましたが、


「半ラーメン」と「チャーハン丼orチャーシュ丼」を、


セットで頼む人が増えました。


大変なのは、


裏メニューが多い花ざかりですもの、


「大中小」と、かえしの数が「メニュー数×3倍」になったもんだから頭は大パニック。


あんちょこを見なきゃ出来ません。


それが手間で時間がかかる。


特に、


絶妙な味の調整が必要なので、マジで神経がすり減ります。


自業自得…?


正直、胃が痛い今日この頃。

半ラーメン始めました。

20dec2017 011
鶏ガラ醤油の中華そば「半ラーメン」・600円。


そもそも、大盛りの丼に多めの麺を使用していた花ざかり。


「もっと少なくてもいいのに…」という声にこたえて、


麺が半分の「半ラーメン」を作りました。


価格が600円と少しお高いのは、


付け合せの具材は、そのまま使用しているため。


麺が少々少なくても、お腹一杯になるはずです。


また、


チャーシュー丼やチャーハン丼とセットで食べれる利点があります。


美味しさはそのまま、


小腹が空いたら、一杯いかがでしょうか?


小食の女性や、子供にも丁度いい量だと思います。

時間を作って

19dec2017 018
ラーメンパスポートを使用して、多店巡りをする。


はっきりって、


自分の店の方が数段美味しいいが、


別の見方をすれば、普通に旨くて特長がない。


特徴がないというのか、


「クセ」がないのだ。


例えば、


今日行った所は、非常に醤油辛かったが、


メインはつけ麺だから、つけ麺風と思えば納得できる。


スープは醤油辛くて飲めれはしないが、


ツルツルの麺が主役と思えば、問題はないのかもしれない。


自分は無しだが、


好き嫌いがはっきりしていいかもしれない。


万人受けする味を追い求めてる俺は、


頭の片隅に、「商売」という文字が存在している。


でも、それがなきゃ、


ホントの趣味になってしまうもんね。

土曜日、

いつものように13時過ぎにラーメン屋を閉め、


今日は保育園に早迎えに行く。



19dec2017 017
久しぶりにおもちゃ王国に行くために…。


何とまぁ、


寒々しい事。


若干雨もちらつき、部屋から出ることが出来ない。


17時の閉園まで遊んで帰路に着くが、大渋滞に巻き込まれる。


やっぱり、


こういう所は、朝一番にいって昼一番に帰るに限る。


「子供が楽しむ=親が疲れる」という方程式は、


いつの時代も一緒。


子供のためとは言いながら、疲れが取れない休日を憂う今日この頃。

今年最後の店長会議、

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

子供達が大好きな

14dec2017 009
広松の中華そば。


今日は久しぶりにやって来ました。


カツラーメンが食べたくって来たんですが、撃沈でした。


ここのカツは、デミカツ丼で食べる方が絶対に美味しい。


巷では、


「カツラーメン、カツラーメン」と言ってるけど、


ホンマに美味しいの…?


どこの店が旨いか教えてほしいわ。


さて、目的はもう一つ。


お持ち帰り用を2個買ってきました。


当然、研究用です。


明日、明後日を使って完コピに挑戦です。


100%は無理だけど、90%は寄せれる自信はある。


でも、


いつも、肝心要はわからない。


だから、


結局、花ざかりのオリジナルが出来ちゃうんだよね。

チャーシューのこだわり

11dec2017 049
花ざかり野田店で使用するチャーシューは、豚バラ、別名「三枚肉」を使用します。


一般的には、肩ロースやモモ肉を使用する店が多いです。


理由は簡単、安いからです(笑)。


美味しさで言えば、断然豚バラが美味しいに決まっています。


バラ肉の脂身にこそ、旨味が凝縮されているからです。


さて、


こだわって、豚バラを使ってる自分達ですが、


まずは、豚バラの塊を均等にカットして、高温の油で一気に揚げます。


かつては、


フライパンでじっくりと焼き上げていましたが、


揚げた方が脂分が若干取れて旨味が凝縮されるようです。


その後、


圧力鍋で一度圧力をかけた後に、もう一度タレの中に入れて圧力をかけます。


問題は、


その後の放置時間。


熱が冷める時に、チャーシューに味が染み込むわけですが、


あまり染み込んでしまうと、ラーメンの味にまで影響が出てしまいます。


いい塩梅を探すのに苦労しました。


スープの味にさほど影響を与えず、チャーシュだけ食べても美味しく仕上げました。


この工程で、チャーシューを作る訳ですが、


あまり薄くカットすると、常温に戻したとき柔らかくなりすぎるので、


今は、3.5㎜にきっちカットしています。


そうする事によって、歯ごたえと食感が良くなるのです。


お客様は知らない事ですが、


実は、一杯の中華そばでチャーシューが一番原価が高いのです。


残すぐらいなら、最初っから「肉抜き」と言ってほしいものですね。


だからと言って、値段は変わりませんけど…。


産地やブランドにこだわってる訳ではありませんが、


部位にこだわり、調理法にこだわって、


美味しいチャーシューを作ってる事を知ってほしいな~と思っています。

小学校で、学級閉鎖が続出、

14dec2017 017
インフルエンザの2回目の予防接種。


12月13日のお昼に入荷と聞いて、確認したところ。


たぶん、その日の午後の診察のうちに無くなるということだった。


保育園組を早めに迎えにいって、


小学生組が変えると同時に病院に直行。


14dec2017 013
何とか、間に合った。


今、


自分も子供達もインフルエンザになる訳にはいかない。


この忙しい時に休んでる暇はないのだ。


たとえ予防していても、かかる時にはかかるが、


症状が軽度で済むのは間違いない。


因みに、予防接種は5ヶ月の効果期限があるそう。


毎年、1月~3月にピークを迎えるインフルエンザ、


抗体が出来るまで1~2週間はかかります。


まだの人は、一日でも早く受けて下さ~い。

保育園の発表会、

08dec2017 004
うかつにも、我が子がわからんかった。


席が後ろすぎたのか、


メガネが合わなかったのか、


似た子が多いからなのか、


探している間に、寸劇は終わってしまった。


後でDVDを購入して、再度確認しよう。



08dec2017 009
歌と楽器は、パパとママに目線が向いてる我が子。


「見てほしい…」


そんな心の声が聞こえてきました。


たくさん練習したんだね。


子供の成長が垣間見える発表会でした。


いつも準備をして下さる先生達に感謝しきり。


この後、


両親は仕事に即行で~す。

皆生温泉、湯喜望「白扇」

何年ぶりでしょうか?


久しぶりに白扇にやって来ました。


大家族あるあるですが、子供が多いと旅行が面倒くさい。


今まで避けてきた旅行だけに、


両親も一緒の全員での家族旅行は、本当に久しぶりです。



11dec2017 014
皆生温泉の白扇は、いつも利用するところです。


だから、


電話番号で、すぐ伝わります。


お得意様?なので、玄関隣の駐車場にいつも停めさせてくれます。



11dec2017 028
ばぁさんの後を真似して、腕を後ろに組んでついていくムーちゃん。


そんな些細なことが、微笑ましい。


いつも部屋は一緒、露天風呂付きの角部屋です。



11dec2017 029
主役は、両親。


いつまでも長生きしてください。


1人1泊5万円のおもてなし。


食事も仲居さんの接客も、いつもながらで最高でした。


自宅から2時間。


遠くに行くよりも、


近場で、ゆっくり出来る方がいい歳になりました。


ひょっとして、児島あたりの温泉旅館でも十分満喫できるのかもしれません。


たまには、こんな小旅行もいいと思った今日この頃。

トンネルを抜けると

11dec2017 006
雪だった。


久しぶりの家族旅行。


皆生温泉に向かう途中、湯原のトンネルを過ぎたら雪景色だった。


「寒っ…」


スキーに行くわけではないので、雪を見ても何故かワクワク感はない。


それよりも、気をつけて運転しなければ危ないと思うだけ。



11dec2017 010
境港駅付近の食堂で、「イカの漬け丼」を頂く。


「旨い…」


漁師飯だなこれは。


水木しげるロードに来たが、あいにくの雨。


このまま、温泉宿まで直行。

花ざかり、冬支度

08dec2017 015
このテントのおかげで、プラス12~15席が増えました。


元々、「花ざかり大野辻店」で使用していた特設テント。


台風や雨風にさらされお蔵入りとなっていたものを出してきて、


ビニールの部分を新調すれば、ピカピカの新品になりました。


「花ざかり野田店」が、


いくら趣味の店と言っても、


さすがに、6席じゃぁ狭いのよ。


「とうとう、やっぱり…増やしたか」


そんな声が聞こえてきます。


このテントの構想は、実は最初っから頭にありました。


子供連れのお客様には、テーブル席は必須です。


カウンター席しかない店は、「来るな」と言っているようなものですもの。


いつか店を大きくしなきゃいけないとは思っていました。


だからと言って、最初っから大きい店を作らないのが自分流。


繁盛して、店が手狭になるのを待って次の展開へ…。


コップから水が溢れたら、大きいコップを用意する。


それが、自分が今までやって来た方法。


花ざかりの味も確立してきたので、


「そろそろ、次の店の準備でもしようか…」


と、


わりと真剣にで考えている今日この頃。

黒毛和牛を扱う「にしき」は

店が広いせいもあって週末以外は意外と空いてる事が多い。


座敷もテーブル席も6~8人座れるので、


子沢山のわが家は、利用する事が多い。



04dec2017 001
焼肉が一番好きな長男は、俺の真似をして焼肉奉行を行い始めた。


次男や三男に焼肉を焼いてあげるのだが、


肉の本質を知らない彼は、いい肉も硬くなるまで焼いてしまう。


しかも半端ない数…冷めた焼肉は食べにくい。


また、焼くことに専念している彼は全然食べれない。


隣のコンロで焼いてる俺は、面白くってしょうがない。



04dec2017 005
基本ママと自分、子供達に食べさせるので「ハラミ、カルビ」で十分。


大腸は、自分用に注文するパターン。


美味しい肉は、そのまま食べてもいいのだが、


焼肉は、タレも重要。


タレが美味しくないと、流行らない。


ホントは肉なんて柔らかければ何でもいいのだろう…。


今や、どんな肉でも柔らかくする酵素があるぐらいだから、


安価な肉を柔らかくして安く提供出来るなら、


タレさえ美味しければ流行ると思うのだが…。


美味しいお肉を食べたければ、「ステーキ」を食べる、


お肉をたらふく食べたければ、「焼肉」を食べる。


そんな風に使い分ける日も、そう遠くないかも。

ラーパスを使って

29nov2017 011
麻婆ラーメンを食べにいって来ました。


汁がないので、どちらかというと麻婆焼きそばみたいな感じ。


120円でご飯をつけて、


最後に丼に入れて食べると絶品でした。


これで620円のコストパフォーマンスは抜群ですね。


店側は、あきらかに儲け度外視の宣伝目的の正しいラーパス活用です。


これだけ美味しけりゃ、お客は来ると思う。


他の物食べてみたくなるもの。


さて、


この手の「ラーパスやランパス」を利用している人は、


ただ安いから利用してる人ばかりじゃありません。


普段行く事もない店に行くきっかけとして利用し、


美味しくて接客がよければ他のものを食べに来ようと考えています。


それが、利用する側の正しい冊子の活用法だと思います。


さて、


ラーパスもランパスも出してる我社には、



27nov2017 082
本が2冊ともあるのでですが、


時間がなくて中々利用できません。


利用したい社員は、翌日返却するなら貸し出しいたします。


この機会に、新しい店を開拓してみて下さいませ。

今年最後のHKS走行会

06dec2017 021
足回りを変えて、GTウイングの付いたZ33。


所詮、AT車だとみんなからバカにされ、


それでも、初心者の練習用にはいんじゃないかと思っていたら、


あらまぁ、ビックリ。



06dec2017 020
1分52秒365が出ました。


最終的には、決勝レースで1分52秒153で走ってました。


AT車ですよ。


エンジンもブレーキも何もかもノーマル。


車高調とタイヤ、GTウイングを変えただけです。


この車のポテンシャルの高さが証明されました。


このスピードで走り続けると、何が壊れるのかは未知数です。


ひょっとして壊れないかもしれないです。


マメにオイル交換はしようと思いますが、よくできた車だと感心しました。



06dec2017 009
サーjキットで初めて食べた「豚丼」美味しくてお腹いっぱいで大満足でした。


ここで本格的な中華そば売ったら繁盛するだろうなぁ~。


少なくとも、今よりたくさんお客様が来ると思う。


けど、家賃は払えないな。


最近、ラーメン屋台の移動販売車が欲しいと思う今日この頃。

奉還町ラーメンと言えば、

04dec2017 057
やっぱり「冨士屋」でしょ。


「浅月」という人いれば、「丸天」という人もいる。


昭和初期からある、老舗の中華そば屋達です。


特に、


昔から「冨士屋」は、お気に入りの店の一つ。


醤油で甘みが強いのが特徴です。



05dec2017 034
それを再現したのがこちら。


肝心のお味ですが、


意外といい出来だと思います。


自分的には、90点といったところでしょうか。


醤油よりも甘みが前に出て、とっても美味しいです。


うちの子供達が大好きな、


「冨士屋風」が完成したので喜んでくれるだろうなぁ。、


後は、


「広松風」を完成させたら、更に喜んでくれるのは間違いないはず。

もう一つの新商品、

01dec2017 002b
「プラチナトリートメント」800ml/8640円


実は、


ブルームグループでは珍しい商品なのです。


油を極端に嫌う私達は、あまり「トリートメント」の事に触れずに来ました。


何故なら、


油を使うと、界面活性剤も使わなきゃいけないからです。


たくさん油を使えば白くクリーム状になりますが、界面活性剤もたくさん使う事になります。


皆さんは意外と知らないかも知れませんが、


界面活性剤は、意外と怖い性質を持っているのです。


それを大量に含むトリートメントを紹介したり勧めたくなかったのです。


その為に、自分達は20年前に、


油を全く使用しない、透明のトリートメント(アロエとハイビスカスの物語)を開発しました。


20年経ち、脂質を補うために無害の界面活性剤を使用し、


しかも、空気によって酸化されない(腐らない)、


スクワランオイルを使用した高級トリートメントを開発しました。


石油から作る安価なトリートメントとはレベルが全く違います。


天然スクワランオイルを大量に使用したトリートメントの使用感と効果は驚くものです。


本当にいいものを使いたい方のために、本物のトリートメントを作りました。


沖縄の小さな工場で作っていますから、大量生産できない分高価になってしまいますが。


でも、


その品質からすれば、決して高くない安いものだと自分は思います。


シャンプー後のトリートメントは、これが一番いいです。。


その後は、


自分の髪の損傷に合わせた、特殊なトリートメントを美容師さんに勧めてもらってください。


「トリートメントプロショップ」とは、「修復するための専門店」という意味です。


その名前に恥じないように、


これからも専門的なアドバイスが出来るよう心掛けて行きます。

今年最後の新商品予約開始、

ブルームグループの最高級シャンプーは、


「プレミアムシャンプー・800ml/16200円」ですが、


一般的に大ヒットになったのが、「ハイビスカスの物語・800ml/12960円」でした。


共に、


沖縄で農地開拓をして栽培したハイビスカスを原料として作った、


正真正銘の手作りの「天然シャンプー」なのです。


傷んだ髪を修復するのに必要な、


「アミノ酸やミネラル、ビタミン、脂質」を、


バランスよく含有するハイビスカスだけで作った高級シャンプーなのです。


それを毎日、髪を洗いながら補給していく画期的なモノでした。


ハイビスカスの物語が杯初されて20年経ち、


全く新しい発想のシャンプーが出来ました。



01dec2017 002a
「ブラックシャンプー」600ml/8640円。


栄養を補給するのではなく、


天然の接着剤(ヘマチン)が入ったシャンプーなのです。


栄養を入れても定着しにくかった、従来の問題点を全て解決したのです。


元々、


ヘマチンは通常たんぱく質であるグロビンと結合していていますが、


ヘマチンを作る際にはこのグロビンと分離させてヘマチンだけを取り出します。


そのため、


ヘマチンは不安定になり、似た分子構造と結合して安定しようとします。


髪の主成分であるたんぱく質のケラチンはグロビンの分子構造と似ているため、


ヘマチンを配合しているシャンプーを使用すると、ヘマチンはケラチンと結合します。


ヘマチンはケラチンと結合することで、


結果的に髪の強度を増して補修してくれます。


分子レベルで結合しているので、


洗い流してもなかなか簡単には流れません。


そういった特性を最大限に引き出すために、


ハイビスカスの物語に使用している活性剤をベースに製作しました。


問題の使用方法ですが、


パーマやカラー等の薬剤処理後に1週間を程使ったり、


ハイビスカスの物語等の栄養補給シャンプーの前処理として使用するなど、


徹底的に髪を修復することが、ご家庭でも出来るようになりました。


美容室では、ブラックシャンプーを使用した「Hブラッシュ」を施術し、


ホームケアの足掛かりになる事を強く願っております。


売れるモノではなく「いいモノ」を開発し作り続けた、


岡山の小さな美容室の本物のシャンプーです。


2018年年始より発売開始です。


今から先行予約を受け付けております。。

ラーメン屋の一日

30nov2017 002
朝4時起床。


車に昨夜仕込んだ、


「鶏ガラ、チャーシュー、ゆで玉子、青ネギ、白髪ネギ」を乗せて自宅を出発。


店に着くやいなや、


寸胴に水を張り鶏ガラを入れて炊き始めます。


沸騰するまでの1時間、


お米を研いでタイマーをかけ、冷水器に水を張り、


冷蔵庫から、かえしや油等一式を取り出し、


「鶏ガラ醤油、豚骨醤油、塩」のかえし補充します。


メンマや蒲鉾を、すぐに取れるようバットに綺麗に並べます。


茹で卵を半分にカットして、煮卵もセットします。


丁度1時間が経つ頃、


寸胴は沸騰を始め、「悪魔(アク)」との戦いが始まります。


丁寧に悪魔を取り除きます。
(中途半端にやると出し汁に混ざり臭みや獣臭の原因になるのです)。


悪魔がなくなると、チーユ(鶏油)を取り出します。


毎日40人分で2L程使います。


最後に、白ネギを入れ弱火で最低でも6時間以上は炊き続けます。


1時間ごとにチェックをして、細かい悪魔を取り続けます。


10時になると、スタッフの子達が来て出店の準備をします。


10時半から営業開始、


13時までの2時間半営業します。


と言っても、


まかないを食べてる間の13時半までは、


いつでもラーメンを作れるようにしています。


「営業終了」の看板を下ろしても、


ドアを開ける勇気ある者には出すことにしています(笑)。


わざわざ来て、


ドアまで開けてくれる人をムゲには断りません。


看板見て帰るお利口さんよりも、


未練たらしいお客様が大好きな自分です。


店の片付けとレジ締めは、15時過ぎには終わります。


花ざかりでは、仕込みの部署があるので、


そこで鶏ガラの掃除や、チャーシューを作ったりしてもらってますが、


普通のラーメン屋だと、


営業外に仕込みをするわけですから、


夜まで営業しているお店には頭が下がります。


皆さんが、


何気に食べているラーメンですが、


実は、


裏で仕込みや準備、片付け等、大変な作業があっての一杯なのです。


それを毎日、


何十年も続けているだけで凄い事だと思います。


それを知らない馬鹿どもが、


ネット上で批判や非難をするのは許しがたい事です。


グルメ気取りの知ったかぶりも、いい加減にしてほしいと思う今日この頃。


「美味しかった、ありがとう」の声を聴きたくて、全ての店は頑張っています。


たとえ口に合わなくても、感謝して食べましょうね。

今年最後のレースは、

04dec2017 030
中山サーキットで行われました。


長男はまだ12歳になっていないけど、


練習の意味で参加させてもらいました。



04dec2017 019
いやいや、大人達に負けていないんですけど、


ただ、


カートが重くってマジで可愛そうでした。


幾ら同じエンジンでも、


絶対に速く走れるはずがないと思います。


加速は悪いし、コーナーでは曲がらないのです。


重りを35㎏付ける前には、


32秒で走っていたのに、重りを付けたら34秒台で走るのもやっとです。


体力ない子供にレースをさせるためにも、


せめて後10㎏、最低重量を変えてほしいと思うのが本音。


そんな事は無理だとわかってるので、


少しでも速く走れるよう、コーナーの走りを極めて行きます。

玉島の実家に帰った時

27nov2017 009
海のそばの公園に行くことがあります。


こんな寒い日にわざわざと思いますが、


子供達には関係ないようです。


思いっきり遊んでも、


遊び足りないくて、


今度は、


お天気がよくて、


暖かい日に来ようと思います。


実は、


親が寒くてキツイのが本音。

今年最後の走り納め、

04dec2017 055
HKS走行会に参加してきます。


誕生日プレゼントで貰ったATのZ33ですが、


意外と速くって、1分54秒台で走ります。


実は、


その位のタイム域が一番危ないんです。


車が遅いのに腕がいい人と、


クルマが速いのに腕がない人が、


混在しているタイム域なのです。


そういった意味では、


マジで気をつけて走らなければ危険。


車が遅い分、勝ち負け関係なく走りたいですが、


負けるのが嫌なので、ついつい本気になってしまう自分です。


熱くなって壊さないよう、気をつけて走ってきます。

今日のまかないは、

27nov2017 004
エビフライ丼で~す。


主役は、


エビフライではなく、


Kさん特製のタルタルソースです。


このタルタルソースを食べたいが故に、エビフライにしたという訳です。


こりゃ、


エビフライなくても、ご飯にそのままかけても食べれるぜ。


にしても、、


出来たて熱々のエビフライ丼は絶品。


こんなまかないなら、毎日でもOKです。

海老ラーメン完成までの道のり

01dec2017 014
まずは、「海老塩ラーメン」を作ってみました。


海老の味わいや風味はするものの、何かが足りない。


コク?旨味だよなぁ~。


バターを投入したら美味くなったけど、海老の風味が消えていく。


海老塩ラーメンは無しだな。



01dec2017 019
美容室から女の子を呼んで来て試食をお願いする。


「白味噌、こし味噌、合せ味噌」の3種類をチェックする。


合せとこし味噌は無いなぁ~。


海老の風味が負けるくらい、思いっきり味噌が前に出てくる。


で、


バランスがとれて、やっぱり美味しいのは「白味噌」でした。



01dec2017 024
海老ラーメンは白味噌ベースに決定。


これで、


海老の旨味をを強く出せれば完成となります。


あと一歩といったところ…。

どうしても上手くいかない。

30nov2017 022
「赤だしの海老ラーメン」。


そもそも、赤だしに問題があるのか。


どうあがいても、赤だしは赤だし。


味噌汁の域を脱せない。


で、


結局、赤だしで作るのは辞める事にしました。


今後、


「海老ラーメン」は、


塩ベースor白味噌ベースで再挑戦し必ず完成させます。


楽しみにしないで…、


待てってください。

ブルームグループ美容室の、

fc2blog_201711291600303a7s.jpg
新技術「Hブラッシュ」。


ポスターを見ても、意味が分からないでしょうねぇ。


白色のシャンプーから黒色のシャンプーへ変わるという事です。


「何故に黒なの…」


そこが重要なのです。



01dec2017 008
この技術工程は企業秘密になのでボカシを入れました。


ストレートパーマじゃないです。


シャンプーで行う画期的なトリートメント技術です。


シャンプーの定義は「髪の汚れを落とす事」ですが、


自社では、


更に、修復を目的とした天然ハイビスカスシャンプーを20年前に開発し、


栄養補給技術として「システムトリートメント」を行ってきました。


ここに来て、


その栄養を定着させ、髪の強度を上げる新商品(シャンプー)を開発し、


その技術を総称として「Hブラッシュ」と命名しました。


今までにない全く新しい発想で、


シャンプー工程で髪を綺麗にしていくのです。


肝心のシャンプーの発売は、来年2018年1月に決定ですので、


ただ今、予約を受け付けていま~す。


詳しくは、ブルームグループの美容室でお聞きくださいませ。


この12月の「目玉」となる事、間違いないです。

豚骨マー油ラーメンが完成、

30nov2017 015a
これが、花ざかりの激旨「豚骨マー油ラーメン」850円です。



30nov2017 012a
スープは、濃厚鶏がらスープに豚骨のかえしを使用。


たっぷりとマー油を使いました。


ベースのスープが豚骨でなく、鶏ガラなのであっさりしているのが特徴。


食べ終えた後にも、嫌な口当たりが全く残りません。


実に旨い。


マジで美味しい。


本格的なとんこつラーメンは、専門店へ行って頂くとして、


花ざかりでは、これで十分美味しく頂けると思います。


さて、


お気づきでしょうか?


玉子が煮玉子になりました。


「豚骨マー油ラーメン」では煮玉子を使用しますが、


12月は、クリスマスプレゼントで全てのラーメンに煮玉子を使用します。


これで美味しさが一段とUPしますよ~。


お楽しみに…。

プロフィール

BOSS

Author:BOSS
1987
ブルーム本店が岡山駅西口に誕生。
1990
岡山市山崎にブルーム・アネックス開店。
1992
岡山市表町にヘアーファクトリー・ハイアンドシーク開店。
1995
岡山市大元にブルームカラー・ ウィッシュ開店。
1996
倉敷市阿知にブルームカラー・トゥルース開店。
岡山市豊成にブルームカラー・アース開店。
1997
岡山市円山にエルフィンブルーム開店。
岡山市本町にブランニューブルーム開店。
美容商品ディーラーとして有限会社トラストを設立。
1998
倉敷市東富井にリバース開店。
東京原宿にブルームk2開店。
有限会社ウィッシュ設立。
倉敷市中庄にルルスス開店。
広告制作企画部門として有限会社ブルームプランニング設立。
ブルーム総合教育研究所設立。
1999
岡山市山崎にエステサロン・サンパティーク開店。
2000
沖縄県那覇市にブルームk2浮島店開店。
沖縄県那覇市にブルームk2国際通り店開店。
沖縄地区を有限会社ブルーム設立。
倉敷地区を有限会社アフェクト設立。
2002
沖縄県那覇市にブルームk2泉崎店開店。
2003
沖縄県那覇市にブルームk2草木水彩店開店。
2004
岡山市山崎にアフロディーテ開店。
2005
オーストラリア・ゴールドコーストに bloomk2 Pty Ltd 設立。
2006
オーストラリア・ゴールドコーストに カヨズガーデン開店。
岡山市西口駅前にヘアースパ・シエル開店。
2007
岡山市西口駅前にヘアーデザイン&スパ・シック開店。
岡山市下伊福本町にブルーム・プレミアム開店。
岡山市下伊福本町にネイルサロン・ティアラ開店。
2008
岡山市学南町にブルームエクセレント開店。
岡山市山崎にブルーム・セレクト開店。
岡山市学南町にネイルサロン・ティアラ岡大前店開店。
岡山市西口駅前にネイルサロン・ティアラ西口店開店。
倉敷市駅前にネイルサロン・ティアラ倉敷店開店。
2009
沖縄県那覇市にカヨズガーデンジャパン開店。
岡山市山崎にティアラ山崎店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ国際通り店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ泉崎店開店。
2010
岡山市西口駅前にアフェクト・リッシュ開店。
岡山市奉還町にブルーム・フルール開店。
岡山市奉還町にブルーム・ビンテージ開店。
2011
倉敷市真備町にブルーム・プルミエパ開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・玉島駅前店開店
岡山市奉還町にブルーム・ロッソ開店
岡山市豊成にミセスブルーム・ミルフィーユ開店
岡山市今にミルクココア開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ローゼル開店
2012
岡山市奉還町にネイルサロン・ティアラ西口店移転
岡山市奉還町にブルーム・ショコラ開店
倉敷市駅前にアフェクト・本店及びネイルサロン・ティアラ倉敷店移転
那覇市泉崎にカヨズガーデンジャパン及びネイルサロン・ティアラ国際通り店移転
笠岡市駅前にブルーム・モカ開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラ玉島店開店
岡山市豊成にネイルサロン・ティアラ豊成店開店
岡山市伊福町に実践型ネイリスト養成校シス・ティアラ設立
倉敷市真備町にネイルサロン・ティアラ真備店開店
2013
岡山市下伊福本町に実践型美容師養成校アカデミー・ド・フルリール設立
玉野市後閑にブルーム・ルシエル・ド・ラメール開店
倉敷市東富井にネイルサロン・ティアラ東富井店開店
玉野市後閑にこだわりDINING「花ざかり」開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ミエル店開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラミエル店開店
岡山市円山にネイルサロン・ティアラ円山店開店
2014
倉敷市真備町にブルーム・フラッペ開店
岡山市今にこだわりDINING「花ざかり」2号店開店
2016
玉野市後閑に中華そばの「花ざかり玉野店」開店
BLOOM CARS 岡山市今に移転
2017
bloom cars 岡山市野田に移転
bloom premium 岡山市野田に移転
tiara本店 岡山市野田に移転
sympathiqe 岡山市野田に移転
岡山市野田に中華そばの「花ざかり野田店」開店
2018
岡山市山崎にブルーム・レガロ開店
岡山市今に中華そばの「花ざかり大野辻店」開店

現在、岡山、沖縄に美容室・エステサロン・ネイルサロン・養成校・車屋・洋食屋・中華そば屋を展開、まだまだ発展途上です。

東北地方太平洋沖地震に伴う義援金のお願い

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カウンター1

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード