FC2ブログ

新登場「昔ながらの中華そば・2番」

31may2018 001
出たぁ~。



29may2018 082a
得意の「2番」。


昔ながらシリーズにも、やっぱり「2番」があった。


野田店で、


鶏ガラ醤油に「1番」と「2番」があったのはご存知の方も多いはず。


とにかく、


研究しすぎて、どちらも美味しくて出来ちゃうんだからしょうがない。



29may2018 078a
今回の「2番」は付け合せの見た目が全然違うのですが、


一番大きく違う所は、「スープ」なのです。


そもそも、


昔ながらの中華そばは、


「豚」と「鶏」のブレンドスープなのですが、


今回新登場の「2番」は、豚の風味を増やしました。


そうする事によって、「コク」や「旨味」が前に出てきました。


スープの色も醤油感が消えて、豚骨醤油ぽく仕上がってます。


正直、


旨いです。


自分的には、


開店時のダシが濃くないすっきりした味が好きですが、


閉店間際の、ダシがしっかり出きったものが絶品だと評判です。


胡椒を一振りして頂くと、また美味しさが増しますのでお試しあれ。


実は、


開店から1時間は、スープの完飲率が高いのが現状。


これは、スープはスッキリして飲みやすいからだと思いますが、


この「2番」に関しては、時間に関係なく完飲される方が多いのです。


わかりやすいですね。


この味が好きな人が多いという事でしょうか。


これがヒットすれば、


次の店は、これを前に打ち出して行こうと思います。


皆様も、是非食べ比べを楽しんでくださいませ。

子供がいってる

29may2018 034
小学校の運動会。


なんとまぁ子供の多い事。


我が子がどこにいるのかわかりません。


父兄の数も半端なく、ドームが満員御礼になりました。


それにしても、


これだけ子供が多いと、リレーも他の演目もものすごく盛り上がります。


ラーメン屋のオープンまで応援しました。

やっぱり「よこた」、

29may2018 004
月に1回は食べてる「よこた」の上天釜揚げうどん。


麺が長いので、必ず1本ずつ食べます。


いつも思うのですが、


量が多くてお腹いっぱいになります。


春夏秋冬、月一で食べ続けるうどん屋はここだけ。

人気の蕎麦屋

23may2018 008
久しぶりに美味しい蕎麦を頂きました。


本格的な二八蕎麦そばで、ダシの利いたスープがとっても美味しい。


個人的には麺は、


打ち立の「風味」が残るそばを食べたい。


蕎麦は打った瞬間から、風味が落ちていくので、


趣味でやってる所なら注文受けて打てるけど、


商売でやってる所は、朝の仕込みで打つからどうしても放置時間が増えてしまう。


いくら、そば粉や小麦粉に凝ってていても、


風味が無くなったら、意味がないんだよね。


そういう事を踏まえて、美味しい所を探すのは難しいのが蕎麦屋。


どこか打ち立食べさせてくれる処ないかなぁ~。

和気鵜飼谷交通公園

23may2018 020
SLは200円で乗れます。


ゴーカートも200円。


電動カートやレンタサイクルもあって、


ちょっと立ち寄って遊ぶにはちょうどいい公園でした。

日曜日にレースがありました。

23may2018 013
全日本という事で、サーキットは満員御礼。


我々のチームは、テントをはる事になりました。


マシンの調子はバッチリ、ドライバーの調子もバッチリ。


心配なのは、ドライバーの体力だけ。


昨年参加した時は、


全く歯が立たず「一人練習」の無意味さに気が付かされました。


それから、


神戸でバトルをさせるも気力で負けてく歯が立たず、


この冬に、本拠地中山サーキットに帰って弟を相手にバトルの特訓をしました。


これが効を期して、バトルの駆け引きは一冬である程度マスター出来ました。


そして、


今年の春からレースに復帰、


最初の5周はトップに引けを取らない走りが出来るも、


周回を重ねるごとに体力がなくて操作にムラが顕著に出てきます。


身長は伸びても、体重は変わらずで、食が細いのが原因なのでしょう。


今回のレースもスタートを決めていい所に行ったものの、


結局、体力がなくて順位を落とす結果になりました。


改めて思ったのは、


上位を走る子達は、スタートからチェッカーまで終始安定した走りをしているという事。


子供ですもの限界で走れば、体に負担も大きく疲れないはずがないのですが、


気力というのか、気持ちの部分で補ってるのでしょうね。


ハンパない練習量と、数多くのレース経験がそこまで作り上げたのでしょう。


我々は、


本拠地である中山サーキットでは、バトルする相手もいないのですが、


ならば、


体力作りと走りの精度をあげる事が、今後の課題です。

「ヒルペコ」取材

!cid_8ABD3300-9667-4B0D-A31D-84C8C987086Ca.jpg
テレビ取材がありました。


テレビ番組名は「ヒルペコ」、


6/13日(水) 夜中1:20~(30分番組)、放送の尺は4分~5分だそうです。


※あと、その週の土曜16日の夕方4:00~再放送も流れます。


自分的にはテレビの露出は正直嫌なんですが、店の話題の為に頑張っています。


放映はちょびっとだけですが、見てやってください。

勉強会。

16may2018 005
2ケ月に一回奇数月には、本社の2階のホールで勉強会が行われます。


全店休業して行われるのですが、


会計的には、


一日とはいえ全店分の売り上げが損失となれば、大きな金額になります。


それでも、


勉強会をする必要があるのです。


会社の理念を共有し浸透させるするために、


皆のベクトルを合わせておく必要があると考えています。


今は各店長や、関連会社の社長の講話を中心に行われています。


自分が現場に立っていれば、


今やってる旬の技術を中心に、しっかりと裏付けまで話してあげれるのですが、


いかんせん、


今はラーメン屋の親父、


ラーメンの事ならいくらでも事細かく教えてあげれますが役に立ちません。


だから、今日は少し勉強をしてきました。


それは、


人間の最大の悩みの一つである「人間関係」についてです。


これで悩みが解消するとは思いませんが、知ってるときっと役に立つと思います。


悩みから解放ざれるコツ、試してください。

朝5時半、

10may2018 006
野田店に移動して、鶏ガラの炊き出しを始めます。


毎日、4時起床の自分。


ジジィだから、早起きが苦になる事はありません。


4時半から、


新店舗の「大野辻店」の仕込みを始め、


1時間後に、


「野田店」の仕込みを始める。


毎朝1時間で、大抵の仕込みを終わらせて、


オープンまで、弱火で炊き出してスープを仕上げます。


冬の寒いうちは正直辛い日もありましたが、今の季節は気持ちがいいですね。


規則正しい生活を始めて、健康的なはずなんですが、


食生活は、相変わらず乱れている(大食い早食い)ので健康かと言われても自信がない。


そろそろ、


時間を取って散歩を始めて、食生活の乱れも見直していくとするか…。

取材を受ける時は、

10may2018 010
インパクトの一番ある「ネギ中華、味玉トッピング」でしょ。


実際に、人気メニューである事は間違いないし。


そもそも、


花ざかりのネギは、「こだわり」があるのをご存知でしょうか。


九条ネギを使ってる・・・・いえいえ違います。


実は、


「無菌ネギ」を使用してるのです。


意外と知らない人が多いのですが、


ネギは、菌の保有率がメチャ高いのです。


マジで危険な野菜の一つなんです。


洗ったぐらいじゃ菌は取れません。


熱を加えるか別の方法で除菌するしかないのです。


そこで、


「安心安全」を理念に持つ我社ですもの、


とある業者と提携し、「無菌ネギ」しか使用しておりません。


わかりやすく言ううと、殺菌したネギを使用しているんです。


そのせいか、


ネギの独特な臭みや風味は少なくて、非常に食べやすいのが特徴です。



24apr2018 129a
ネギをこれだけ使用していても、全くと言っていいほど食べやすいのです。


ネギ嫌いの人でも食べれるんじゃないの…。


そんな自慢の、


「ネギ中華」


是非食べてみて下さい。

今日の研究テーマは、

10may2018 007
塩分濃度と糖分濃度。


ラーメンスープを科学すると面白い事がわかってくる。


実は、


「自分の好みの味って、こうなんだ~…」


って、わかってくる。


当然、


炊き出していくスープの濃度も変化するので、


これがあれば、調整する事が容易になってくる。


味を安定させるのは、


殆どの人が、「勘」ででしているのだと思う。


でも、


実際は、体調で変わる事もある訳ですよ。


そんな時に、計測器で裏付けを取れば鬼に金棒という話。

子供の怪我

交通事故で、


06may2018 049
4日ほど入院する事になりました。


結構な大怪我ですが、


命に差支えなくて良かった。


死ななくて本当に良かった。


手術の時の、


息子の泣き声は聞いていられなかったですが、


それでも、


一刻を要する緊急手術でした。


今回ばかりは、


父親として反省するばかりです。


「あの時こうしていれば…」


後悔してもどうにもなりませんが。


とにかく、


生きていてくれることに感謝して、


これからはもっと大切に、


注意深く育てて行こうと思います。

実家に帰って両親と一緒に

06may2018 077
笠岡の「一休」にやって来ました。


お魚を食べるのには丁度いい感じのお店で、よく利用します。


岡山の自宅から、


玉島の実家に寄って両親を拾ってここまで来るのに、


高速と地道を走って2時間半、結構かかるもんです。


いつも、週一ぐらいは


年老いた両親にご馳走を食べさせてあげようと帰ってくるのですが、


ご馳走になってしまう事があります。


自分はもうすぐ還暦だというのに、


幾つになっても。親からすれば子供なんでしょうかねぇ。


まぁ、墓場にお金を持っていけないですから。


誰かを喜ばすために、使うならそれはそれでいいのかもしれません。

先日のクラブミーティング

06may2018 079
模擬レースに参加、予選2位で決勝に臨みます。


ちょっとフライング気味のスタートで、1位に上がり逃げきりです。


体力なくてヘロヘロで、後2周あったら抜かれてました。



06may2018 073
滅多に参加できませんが、愉しませていただきました。


関係者の方々、ありがとうございました。


週末にカートのレースを控えてる子供の為にも、


優勝して帰れたのは、


何よりもの励みになったと思います。


「父さんも頑張ったんだから…」ってね。

写真撮影は、

06may2018 038
いつだって自分達で行います。


何故なら取り直しが自由にきくからです。


今のカメラは実に賢くて、素人でもそこそこ綺麗に写せるのです。



01may2018 001aa
バカちょん一眼レフで撮影するとこんな感じ。


綺麗に写るということは、


「光」の取り込みが上手くできているという事です。



06may2018 041
因みにアイフォンで撮影するとこんな感じです。


面白いですね。

人気の皮膚科だから

24apr2018 059
近所の人気の皮膚科です。


見てもらうためには整理券をもらう必要があります。


診察は9時半ですが、


整理券の発行は9時からなので、


その前には相当の人が並んで待ってます。


自分も中華そばの営業時間の事もあるので、1番か2番に整理券をもらいますが、


先日、面白いおっさんが話しかけてきました。


「偉そうなんだよ、ここの医院は…」


それでも並ぶんだなと思いながら少し相手をしてあげました。


発疹が出来てからお世話になっている皮膚科ですが、噂通りいい病院だと思います。

復活祭5月からスタート、3

!cid_576AF2FD-4EB1-4A86-97AD-77D6154ED2D5c.jpg
これぞステーキと言わんばかりの「1ポンドステーキ」です。


近所に「いきなりステーキ」が進出してきましたが、


肉の品質と調理法が全く違うので、気にはしてませんが、


この「1ポンドステーキ」に関しては、いきなりステーキ風でしょ。


ガッツリ食べたい人の為に、


しかも「1gがナント7円」なのでメッチャ安くないですか?


100gで700円、200gでも1400円、300g食べても2100円なんです。


なぜこんな価格で提供できるかというと、


「肩ロース」を使用しているからです。


多くの焼肉屋では、ここの部位を「カルビ」として出しています。


カルビを食べた方は知っての通りの旨さなのです。


美味しいお肉を、


ガッツリ食べたい人にお勧めです。


この機会に是非、お食べ下さいませ。

プロフィール

BOSS

Author:BOSS
1987
ブルーム本店が岡山駅西口に誕生。
1990
岡山市山崎にブルーム・アネックス開店。
1992
岡山市表町にヘアーファクトリー・ハイアンドシーク開店。
1995
岡山市大元にブルームカラー・ ウィッシュ開店。
1996
倉敷市阿知にブルームカラー・トゥルース開店。
岡山市豊成にブルームカラー・アース開店。
1997
岡山市円山にエルフィンブルーム開店。
岡山市本町にブランニューブルーム開店。
美容商品ディーラーとして有限会社トラストを設立。
1998
倉敷市東富井にリバース開店。
東京原宿にブルームk2開店。
有限会社ウィッシュ設立。
倉敷市中庄にルルスス開店。
広告制作企画部門として有限会社ブルームプランニング設立。
ブルーム総合教育研究所設立。
1999
岡山市山崎にエステサロン・サンパティーク開店。
2000
沖縄県那覇市にブルームk2浮島店開店。
沖縄県那覇市にブルームk2国際通り店開店。
沖縄地区を有限会社ブルーム設立。
倉敷地区を有限会社アフェクト設立。
2002
沖縄県那覇市にブルームk2泉崎店開店。
2003
沖縄県那覇市にブルームk2草木水彩店開店。
2004
岡山市山崎にアフロディーテ開店。
2005
オーストラリア・ゴールドコーストに bloomk2 Pty Ltd 設立。
2006
オーストラリア・ゴールドコーストに カヨズガーデン開店。
岡山市西口駅前にヘアースパ・シエル開店。
2007
岡山市西口駅前にヘアーデザイン&スパ・シック開店。
岡山市下伊福本町にブルーム・プレミアム開店。
岡山市下伊福本町にネイルサロン・ティアラ開店。
2008
岡山市学南町にブルームエクセレント開店。
岡山市山崎にブルーム・セレクト開店。
岡山市学南町にネイルサロン・ティアラ岡大前店開店。
岡山市西口駅前にネイルサロン・ティアラ西口店開店。
倉敷市駅前にネイルサロン・ティアラ倉敷店開店。
2009
沖縄県那覇市にカヨズガーデンジャパン開店。
岡山市山崎にティアラ山崎店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ国際通り店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ泉崎店開店。
2010
岡山市西口駅前にアフェクト・リッシュ開店。
岡山市奉還町にブルーム・フルール開店。
岡山市奉還町にブルーム・ビンテージ開店。
2011
倉敷市真備町にブルーム・プルミエパ開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・玉島駅前店開店
岡山市奉還町にブルーム・ロッソ開店
岡山市豊成にミセスブルーム・ミルフィーユ開店
岡山市今にミルクココア開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ローゼル開店
2012
岡山市奉還町にネイルサロン・ティアラ西口店移転
岡山市奉還町にブルーム・ショコラ開店
倉敷市駅前にアフェクト・本店及びネイルサロン・ティアラ倉敷店移転
那覇市泉崎にカヨズガーデンジャパン及びネイルサロン・ティアラ国際通り店移転
笠岡市駅前にブルーム・モカ開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラ玉島店開店
岡山市豊成にネイルサロン・ティアラ豊成店開店
岡山市伊福町に実践型ネイリスト養成校シス・ティアラ設立
倉敷市真備町にネイルサロン・ティアラ真備店開店
2013
岡山市下伊福本町に実践型美容師養成校アカデミー・ド・フルリール設立
玉野市後閑にブルーム・ルシエル・ド・ラメール開店
倉敷市東富井にネイルサロン・ティアラ東富井店開店
玉野市後閑にこだわりDINING「花ざかり」開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ミエル店開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラミエル店開店
岡山市円山にネイルサロン・ティアラ円山店開店
2014
倉敷市真備町にブルーム・フラッペ開店
岡山市今にこだわりDINING「花ざかり」2号店開店
2016
玉野市後閑に中華そばの「花ざかり玉野店」開店
BLOOM CARS 岡山市今に移転
2017
bloom cars 岡山市野田に移転
bloom premium 岡山市野田に移転
tiara本店 岡山市野田に移転
sympathiqe 岡山市野田に移転
岡山市野田に中華そばの「花ざかり野田店」開店
2018
岡山市山崎にブルーム・レガロ開店
岡山市今に中華そばの「花ざかり大野辻店」開店

現在、岡山、沖縄に美容室・エステサロン・ネイルサロン・養成校・車屋・洋食屋・中華そば屋を展開、まだまだ発展途上です。

東北地方太平洋沖地震に伴う義援金のお願い

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カウンター1

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード