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ありがとうございました。

2018年も今日で終わります。

今年は、とにかく忙しい毎日でした。

春に「中華そば花ざかり大野辻店」を出してからというもの、

年中無休で1日たりとも休みがありませんでした。


30歳で独立して40歳で現場をさり、55歳になるまで15年間遊んでいたツケが、

今になって回って来たという事でしょうか・・・。


と言うのは冗談ですが、

仕事の内容が変わり現場復帰した自分は、正直言って毎日が楽しくて仕方がありません。


今までも好きな事をして来ましたが、

今も尚好きな事が出来てる事に感謝しています。


時代は刻々と変化して、自分の周りも変化しています。

そんな折ですから、自分が変化するのは当然の事だと思うのです。


大きく変わると書いて「大変」と書きますが、

ポジティブに捉えて未来をしっかり見据え、今を生きる術は身につきました。


今年は、思いっきりしたい事が出来ました。

来年もまた、したい事は沢山あります。


今日を最後に2018年は終わります。

2019年は、気持ちを一新して思いっきり愉しもうと思います。


今年お世話になった皆様に感謝致します。

ありがとうございました。

花ざかり円山店が、

26dec2018 003
無事、プレオープン致しました。


初日は24日が祝日という事もあり、


用意した麺50食分は、12時過ぎで完売しました。


ほんの1時間の事ですが、嵐のような時間でした。


プレオープン中は、


提供する中華そばも「醤油」の並に限られており、


一人で営業してる時は、


使い捨ての「プレ容器」を使用となっています。


お客様ご自身、配膳や返却など協力して頂くことになります。


今の予定では、


26日、27日までは、一人で営業し、


28日、29日、30日は、ホール係の方と二人での営業になります。


その為、


器の方も、通常通り陶器の器に戻りますのでご安心くださいませ。


グランドオープンは、


2019年1月4日(金曜日)となります。


営業時間は「11:00~14:00」の3時間。


定休日は「月曜日」となっております。


お正月は「12月31日~1月3日」の4日間となっています。


西大寺線ご利用の方や、


ご近所の方に喜んでもらえる店を作りますので宜しくお願いします。

とあるラーメン屋でランチ。

18dec2018 400
かつてネギ味噌ラーメンを食べて美味しかったので再来。


今度はネギラーメンを頼んでみた。


まぁ、


好き好きだよね。


お客様が多かったので人気店なんでしょうが、


自分的の口に合わず、勉強になりました。


うちの店も同じことが言えますもんね。


口に合わない人いてもおかしくないですよね。


うちの店でラーメン残ってることはめったにないけど、


あると正直落ち込みます。


でも、


味覚は人それぞれ、


合わない人がいるのは当たり前です。


何はともあれ、


店が繁盛していたら「勝ち」です。


これからも、うちのファンの人の為に頑張ろう。

1週間に2カ所の病院、

IMG_1550.jpg
自分もそうなんですけど、今週は今年災難続きだった次男の病院。


まずは、岡大歯学部の小児歯科。


口腔外科から虫歯科、そして小児歯科へと移されました。


途中虫歯科に行ったのは、有名な先生がその科にいたからです。


大きな事故だったので見てくださったようです。


一段落して、


小児歯科に最近移りましたが、すぐに治療が始まりました。


子供の歯の事は、小児歯科の先生の・専門ですもんね。


その翌日、



18dec2018 402
左腕骨折の治療に岡山労災病院へいきました。


ほぼ完治、後1ヵ月後から普通に体育の授業に入れそうです。


自分の仕事に間に合うように、


保育園の送迎は7時半には行い、


10時からのラーメンの準備に間に合うよう、8時半からの診察でした。


今年は次男にとって災難だった年です。


上顎と手首、ひじの骨折。


痛かったでしょうに…。


でも代わってあげれないし、


これを機会に、子供の医療保険の見直しを行いました。

緊急告知。

中華そばの「花ざかり円山店」が、


12月24日(月曜日)にプレオープン致します。


12月31日まで、ボチボチとやろうと考えています。


本格的には、1月4日(金曜日)がグランドオープンになります。



IMG_1567.jpg
正面はこんな感じです。


どないですか?


大野辻店とそっくりでしょ。


中も殆ど一緒ですが、飾り付けはなくちょっと手抜きしてま~す。




IMG_1558.jpg
裏から見るとこんな感じ。


移動販売車(ケータリングカー)が厨房になります。


画期的というより、斬新な作りでしょ~。


最終的には車を移動して、プレハブの厨房を作る事になると思います。


まぁ、


ランチのみの営業なので、1日50食程度でいいと思っています。


11時から2時までの3時間の営業ですので、


お気軽にお寄りくださいませ。


今月いっぱいは、


ホールに人がいないので「屋台式」で営業を行います。


つまり、


屋台の如く、


使い捨て容器を使用しますので、驚かないようお願いします。


1月より、


通常営業になればホール係のお姉さんもいますし、


ラーメン丼も陶器になりますのでよろしくお願いします。

最近ドはまりの、

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「悪魔の中華そば」・850円。


先日新登場した新作ラーメンですが、


実は、オープン当初からチャレンジしまくって、


失敗の連続で未完成でした。


ふとしたことがきっかけで完成したのですが、


マジでやみつきになる中毒性を持ったラーメンです。


好き嫌いはあるでしょうから、ごり押しはしません。


うまく言えませんが、


ご飯が欲しくなる、


おかずラーメンと言ったらいいのでしょうか?


メインでも十分に美味しんですが、ご飯と合います。


お客様の殆どは、「辛い」と思っているようで、


悪魔と言えば「「辛い」を連想するみたいです。


全然辛くないのに…。


自分的には、


「悪魔のおにぎり」の「やみつき感」を連想してほしかったんですが。


わかりやすく「説明のポスター」を作るか、


じわじわと話題になるのを待つか思案中です。


いつか、「悪魔の中華そば」の専門店を一件出そうと思います。

中華そば「円山店」

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看板の原案です。


右に「鶏ガラ醤油の中華そば」


左に「裏の塩ラーメン」


この二つをメインに持って来ようと思います。


ラーメン好きにはたまらない鶏ガラ醤油は、


鶏の旨味が凝縮してるのに、さっぱりとした感じに仕上げました。


塩は、更にあっさりとしているので女性に大人気です。


美味しさは、自分のこだわりそのものです。


中華そばの「命」ともいえるダシは、


毎日、綺麗に掃除をした鶏ガラを、更にローストして6時間煮詰めます。


麺は冨士メンズ工房のオリジナル麺。


ネギは無菌ネギ。


叉焼はバラ肉を圧力鍋で煮込んだ後に自家製タレで仕上げました。


煮玉子はネッカリッチの初産み卵にこだわっています。



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ただ美味しいだけでなく、安全安心を追及した中華そばを追及しています。


毎日、ランチのみの営業になりますから、


50~60食限定となりますが、


11時から14時までの3時間営業致します。


正直、


店舗というより「屋台」と思って頂ければ幸いです。


厨房は、移動販売車でを使用していますので驚かれるでしょうね。


是非、一度足を運んでやってくださいませ。


ホールに人がいない時は、


使い捨てのポリ容器を使用する事になりますので、


返却等、ご協力くださいませ。


一生懸命頑張りますから宜しくお願いします。

ステーキ食べたい

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自慢の「牛レアサーロインステーキ丼」・1480円



07apr2017 039a
「トロットロのオムライス」・1080円


ステーキ屋と中華そば屋が合併して、はや2週間。


我々は、やっと慣れてきた感じです。


ラーメン食べてる人いれば、ステーキやオムライスを食べてる人もいる。


なんだか店内は不思議な空間になりました。


ラーメン食べてる人からは、


ステーキやオムライスが美味しそうに見えるだろうし。


ステーキ食べてる人からすれば、


今度、ラーメン食べてみよう的な感じでしょうね。


ただ、


大切なことが一つ。


うちの場合、


「ステーキ屋がラーメン屋をやってる」訳で、


「ラーメン屋がステーキ屋をやってる」訳ではないのです。


合併して中華そば屋でステーキを売り出したもんだから、


「この肉、本物?」なんて人も出てきます。


なんか、安い加工肉と一緒にされちゃぁ迷惑な話ですよねぇ。


こだわって本物の牛肉を、特別な調理法で焼いて提供しているんですもの。


しかも、


無理して頑張ってこの価格で出してるんです。


正直赤字、


相当無理しています。


いつの日か、


ラーメンとステーキが当たり前だと思ってもらえるよう。


出来る限り続けて行きたいと思う今日この頃。

七五三の撮影

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我家の長女は、お姉さんになりました。


なんとまぁ、


可愛い事。


終始デレデレの親バカです。


双子は、



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妹の方はお利口さんでしたが、



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姉の方は、グジグジで疲れ果ててこの有様。


結局、


着物も脱ぎ棄て、髪もほどいて撮影できず…。


最後の集合写真は、一人だけ保育園の通園服姿でした。


もう一人、


三男は、「僕は5歳じゃない、6歳だ」と意地を張って動かない。


結局、


「5歳じゃなくて、6歳の写真を取ろう」と説得、撮影に応じてくれた。


子供の為にと、


高いお金をかけての記念写真も、


動画の時代に必要なのかと疑問もあるけど、


無いより、有った方がましかと、毎回苦労しながら連れてきます。

完全にパクリです。

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悪魔のおにぎりならぬ、「悪魔の中華そば」850円。


悪魔のような誘惑。


おいし過ぎてやみつきになるほどの旨味です。


巷で大人気のローソンの「悪魔のおにぎり」にあやかって作りました。


ベースの「鶏ガラ」に、「豚骨、味噌、蜂蜜」をブレンドしました。


なんかどこかで食べた事があるような…、


まぁ、それは触れないでほしい所です。


とにかく、


自分が美味しいと思う中華そば屋の味が、大きく影響してるのは仕方がない事。


本家よりも更に美味くなるのが、花ざかり流なのです。


とにかく研究好きですから、わたくし。


皆さん虜になってくださいませ。

ポリ容器について

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中華そば4号店の

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工事がいよいよ始まりました。


近所の人達が出て来て話しかけられます。


「何が出来るん?」


皆、


興味津々です。


「ラーメン屋です。」


「プレハブ2つなの?」


「はい、屋台ですから…」


「ダメなら、すぐに撤去しま~す。」


「…」


ってな感じの会話です。


この地域に10年程住んでいましたが、


食べる所があまりないんです。


住宅地なので、普段は外食しないのかなぁ。


するとしたら週末になります。


そんな場所での中華そば屋さん。


忙しくなるかどうかは、


その地域に住む人達に、必要とされるか否かで決まりますが、


美味しい中華そばは、用意できました。


後は、「おもてなし」が出来るかどうか、


そこが要になる訳です。


結局、


最後は「人」ですね。


皆さんに喜んでもらえるような、


お役に立てれるような店を目指します。

久しぶりの蕎麦、

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鴨南蛮そばに、



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せいろ。


高級店だから値段は張るけど、確かに美味しい。


今日はご馳走になりました。


蕎麦にうどんに中華そば、


日本は美味しいものだらけです。


そんな環境に感謝。

もう一つの味噌ラーメン

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玉野店と同じ味噌ダレを使って作りました。


ブレンドする油は、


「海老油」「ニンニク油」「ごま油」「ラー油」とそれぞれを試しました。


自分的には、「ごま油」が一番合うと思います。


麺が縮れていたら、札幌ラーメンそのものですね。


そして、



30oct2018 007a
これが現在出してる、花ざかり特製の「白味噌ラーメン」です。


味噌の色が全然違うでしょ。


きっと食べた事のない不思議な味だと思います。


食べ慣れたイメージ通りの味噌ラーメンがいいのか、


ある意味、想像もつかない白味噌ラーメンがいいのか決めかねる、


こんな時は、


とりあえず出してみて、お客様の藩王を見るのが一番。


予想だと、


お客様に受けるのは、普通の味噌ラーメンかな。


客に合わせるか、したい事を貫くのか…、


悩むところだが、


今日はミ、両方をミックスしたものを作ってみようと思う。

恒例「クリスマス会」、

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出し物が満載、今年最後のイベントです。


忘年会がいつの間にかクリスマス会になりました。


それは、子供達の参加が大きく影響しています。


スタッフの出し物の最後に、子供達へクリスマスプレゼントがあるんです。


お菓子の入った大きな長靴。


「メリークリスマス」


「楽しいクリスマスを…」って、


だからクリスマス会なんです。


社員の一年の労をねぎらって行ってきた忘年会ですが、


それと一緒に、家庭で応援してくれていた子供達へ、


感謝の気持ちです。


さて、


終わり良ければ全てよし。


今年一年間にお世話になったお客様を全員招待して、


最高のおもてなしをしてください。

合併後の初営業

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ステーキと中華そばが合併して初めての営業は、


とにかく忙しかった。


ステーキ部門2人、中華そば部門3人の計5名で営業を行ったが、


それでもピーク時には人手が足りないぐらい、洗い場が悲惨なことになった。


それには原因があって、


予想した以上に忙しくて、ご飯が足りなくなった事にあります。


途中で「サトウのご飯」を買いに行ったり、もやしを買いにいったり。


挙句の果てには、電気容量がパンクしてブレーカーが落ちたりと散々。


それに手を取られてるうちに、無茶苦茶になったという事です。


とにかく、


お客様を待たせないように声掛けをしたり、とにかく我々も必死です。


今回の教訓は、


「予測不足が全ての原因」だという事。


大まかなところは予測していたことだけど、


ロスを考えて、ギリギリのところでやってたら、


今回のような事態が起こったという事です。


ロスを覚悟で、お米を多く炊く必要があるという事がわかりました。


今回の失敗を次回に活かすために反省し、対策をしっかり立てておこうと思います。

歳を取った父

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90歳になる父は「心臓」に爆弾を持っている。


先日心不全で緊急入院をしました。


退院した2週間後、


倉敷中央病院にて、


大動脈弁と総合脈弁の異常について、


岡山で唯一の専門医に会い、


今後の治療について話をしてもらいました。


結果、


「体力的に考えて手術を受けるリスクは避けて経過を見る事にしよう」


という事になりました。


3か月ごとの診察で今後の事を決めて行くらしい。


実は、16年前にはこの病気についてわかっており、


手術を勧められていた父。


それをしたくないと、ほったらかしにしてきたツケが回ってきた訳です。


そんな風に思う俺とは裏腹に、


「充分長生きした…」と父は満足気なのです。


今更、手術を進めることはしませんが、


医者に言わせれば、父の寿命は1年は保証できると…、


それ以上は保証できないという事なのです。


いつまた心不全で倒れて、逝ってしまってもおかしくはない状況だと。


それがわかって、なんだか悲しくも複雑な気持ちです。


長生きしてくれなきゃ困るんです。


ボケかけた母親残して先に行かないでほしい…。


いつまでも元気で長生きして欲しいと思う今日この頃。

週一で通う

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「まんてん」の鍋焼きうどん。


美味しい。


安い。


正直、中毒です。


昔はうどんより蕎麦の方が好きだったのに、


友人の影響で、うどんの方が好きになってしまいました。


今度はうどん屋でも始めるか。



…ウソ。


釜から揚げたての「モチモチ、ねっちょり」の食感にそっくり。


夏と冬は、うどんの打ち方を変えていると言います。


麺の美味しさはぴか一、


ダシ具材どれをとっても、ここの鍋焼きは最高です。

朝早くから

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練習をしているスタッフがいます。


女の子は、


結婚してしまえば家庭と仕事を両立しなければいけません。


経験上、


結婚してしまえば練習が出来なくなる子が殆どです。


つまり、


結婚するまでに、しっかり練習してスタイリストにならないと、


結婚してからスタイリストになるのは、並大抵の事ではありません。


今の内なんです。


練習できるのも、勉強できるのも。


その事が分かっているのか、毎朝練習してとっても偉いと思います。


後4か月も経てば、後輩の新人が沢山入社してきます。


彼らのお手本となる為にも、仕事が出来てなければいけませんもの。


目の前の目標ですが、今が頑張る時…。

結婚式にお呼ばれ

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「結婚おめでとうございます。」


社員の結婚式に招待され、幸せのおすそ分けを頂いてきました。



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彼女を面接した人であり、彼女の勤めてる会社のマネージャーからの祝辞。


実に簡潔にまとめられていてよかった~。


心のこもった言葉は心に残ります。


恋から愛へ、シフトして仲睦ましい夫婦になってください。

岡山ラーメン本に

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ド~ンと出た~。


なんと、


表紙と似ているもんでビックリ。


でも、


うちの方が、立体的だもんね~…(笑)。


今回も野田店の倉重店長に出て頂きました。


当然、


美容室がスポンサーですもの、


人も、ラーメンもビジュアル重視は必要不可欠ですから。


ベースになるダシは、


岡山県北地鶏の鶏ガラを使用し、


丁寧に綺麗に下処理を行った後に、


オーブングリルでローストして仕上げます。


「鮮度」が売りなので、毎日早朝から弱火で炊いております。


さて、


野田店の「鶏ガラ醤油の中華そば」は、栄養たっぷり感満載の優し~い味です。


大野辻店の「俺の中華そば」は、キリッと醤油が立った感じのすっきり味です。


因みに、


大野辻店の「昔ながらの中華そば」は、鶏よりも豚の甘みが前に出た感じの懐かしい味です。


といっても、あくまでも個人的な感想ですから、


どちらが好きか、好みが分かれるところです。


昼間の2~3時間しか営業していないラーメン屋ですが、食べに来てくださ~い。

プロフィール

BOSS

Author:BOSS
1987
ブルーム本店が岡山駅西口に誕生。
1990
岡山市山崎にブルーム・アネックス開店。
1992
岡山市表町にヘアーファクトリー・ハイアンドシーク開店。
1995
岡山市大元にブルームカラー・ ウィッシュ開店。
1996
倉敷市阿知にブルームカラー・トゥルース開店。
岡山市豊成にブルームカラー・アース開店。
1997
岡山市円山にエルフィンブルーム開店。
岡山市本町にブランニューブルーム開店。
美容商品ディーラーとして有限会社トラストを設立。
1998
倉敷市東富井にリバース開店。
東京原宿にブルームk2開店。
有限会社ウィッシュ設立。
倉敷市中庄にルルスス開店。
広告制作企画部門として有限会社ブルームプランニング設立。
ブルーム総合教育研究所設立。
1999
岡山市山崎にエステサロン・サンパティーク開店。
2000
沖縄県那覇市にブルームk2浮島店開店。
沖縄県那覇市にブルームk2国際通り店開店。
沖縄地区を有限会社ブルーム設立。
倉敷地区を有限会社アフェクト設立。
2002
沖縄県那覇市にブルームk2泉崎店開店。
2003
沖縄県那覇市にブルームk2草木水彩店開店。
2004
岡山市山崎にアフロディーテ開店。
2005
オーストラリア・ゴールドコーストに bloomk2 Pty Ltd 設立。
2006
オーストラリア・ゴールドコーストに カヨズガーデン開店。
岡山市西口駅前にヘアースパ・シエル開店。
2007
岡山市西口駅前にヘアーデザイン&スパ・シック開店。
岡山市下伊福本町にブルーム・プレミアム開店。
岡山市下伊福本町にネイルサロン・ティアラ開店。
2008
岡山市学南町にブルームエクセレント開店。
岡山市山崎にブルーム・セレクト開店。
岡山市学南町にネイルサロン・ティアラ岡大前店開店。
岡山市西口駅前にネイルサロン・ティアラ西口店開店。
倉敷市駅前にネイルサロン・ティアラ倉敷店開店。
2009
沖縄県那覇市にカヨズガーデンジャパン開店。
岡山市山崎にティアラ山崎店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ国際通り店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ泉崎店開店。
2010
岡山市西口駅前にアフェクト・リッシュ開店。
岡山市奉還町にブルーム・フルール開店。
岡山市奉還町にブルーム・ビンテージ開店。
2011
倉敷市真備町にブルーム・プルミエパ開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・玉島駅前店開店
岡山市奉還町にブルーム・ロッソ開店
岡山市豊成にミセスブルーム・ミルフィーユ開店
岡山市今にミルクココア開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ローゼル開店
2012
岡山市奉還町にネイルサロン・ティアラ西口店移転
岡山市奉還町にブルーム・ショコラ開店
倉敷市駅前にアフェクト・本店及びネイルサロン・ティアラ倉敷店移転
那覇市泉崎にカヨズガーデンジャパン及びネイルサロン・ティアラ国際通り店移転
笠岡市駅前にブルーム・モカ開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラ玉島店開店
岡山市豊成にネイルサロン・ティアラ豊成店開店
岡山市伊福町に実践型ネイリスト養成校シス・ティアラ設立
倉敷市真備町にネイルサロン・ティアラ真備店開店
2013
岡山市下伊福本町に実践型美容師養成校アカデミー・ド・フルリール設立
玉野市後閑にブルーム・ルシエル・ド・ラメール開店
倉敷市東富井にネイルサロン・ティアラ東富井店開店
玉野市後閑にこだわりDINING「花ざかり」開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ミエル店開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラミエル店開店
岡山市円山にネイルサロン・ティアラ円山店開店
2014
倉敷市真備町にブルーム・フラッペ開店
岡山市今にこだわりDINING「花ざかり」2号店開店
2016
玉野市後閑に中華そばの「花ざかり玉野店」開店
BLOOM CARS 岡山市今に移転
2017
bloom cars 岡山市野田に移転
bloom premium 岡山市野田に移転
tiara本店 岡山市野田に移転
sympathiqe 岡山市野田に移転
岡山市野田に中華そばの「花ざかり野田店」開店
2018
岡山市山崎にブルーム・レガロ開店
岡山市今に中華そばの「花ざかり大野辻店」開店

現在、岡山、沖縄に美容室・エステサロン・ネイルサロン・養成校・車屋・洋食屋・中華そば屋を展開、まだまだ発展途上です。

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