FC2ブログ

経験はした方がいいと思う

コロナウィルスのせいで、全国的に休校になった子供達。


小学生達は学童保育に行き出したが、中学生の長男は何もすることがない。


そこで、「皿洗いでもしろ…」と花ざかりを手伝わせる事になった。


普段からお手伝いをしているせいか、要領よくこなしていく。


ある日、


「ラーメン作らせて…」というので、まかないを作らせてみた。



16mar2020 036
それにしても器用に作るものだ。


というより、


言われた通りに作れば、きっと誰でもできるんだろう。


「温くならない、薄くならないこ事」さえ気をつけて、


とにかく手際良く、「心を込めて」作れば美味しいものは出来るのだ。


ただ、


「美味しいものを食べさせたい…」と、


心を込めることが、意外と出来ない人が多い今日この頃。

試作品はボツだった

16mar2020 026
「鶏そば・塩味」


やっぱり醤油が美味しいので没。


塩ラーメンは何にでも会うので、珍しい事なのだ。



16mar2020 035
「豚唐揚げ丼」


なんか…な感じで没。


最近のアイデアは冴えないんだよなぁ~。


気分が乗らない時は、何をやっても上手くいかないんだね。


只今、スランプ中。

お久しぶりです

久しくブログをあげれなかった~。


というのも、


忙しすぎてPCと向き合う時間も取れなかったのよ。


おかげで、ストレス溜まりまくり。


発散する事も出来ず、こんな事久しぶり。


今日は、


最近、通い詰めてる岡大病院に来てます。



16mar2020 104
心臓の半年ぶりの定期検診です。


取り敢えず心電図、そして採血、最後に問診とざっと3時間コースです。


今年になって、週2で岡大歯科に通い詰め、


まるで勤務しているかのようです。


因みに、


各科に分かれて専門医がいると、安心して任せる事ができる反面、


科によって先生の判断が違うのにビックリします。


街医者だと、1人の先生が判断するのでそんな事はないですからね。


これで今日も半日潰れて、1日はあっという間に終わってしまいます。


歳を取ったせいなのでしょうか、


最低でも週1で休息日がほしいですね。


何もしない1日が必要だと思う「今日この頃」。

父の希望で

27fwb2020 020
寄島の「海賊亭」にやって来た。


道中、「この前刺身食べたらチヌで不味かった」という。


だったら行かなきゃいいのに、きっと今回も同じ」だと思いながら車を走らせる。


11時オープンで、着いたのは11時10分。


ナント満席で、外に人が並んでいるではないか。


即帰ろうとする父だが、「せっかくだから待とう」と宥め待つ事1時間。


店内に入って食事が出て来て…案の定だった。


でも、一品でとった「カキフライ」は絶品だったなぁ。


旬なモノを食べるのが一番イイと、気が付かせてくれたランチだった。

福山に向かう。

27fwb2020 014
10年ぶりに乗った新幹線。


たった20分だが、900円追加してグリーン車で移動。



27fwb2020 010
待っていたのは美容ディーラーの大手「三島商事」の会長。


わざわざ、改札口まで迎えに来てくれていた。


もう30年もお付き合いのある、数少ない友人の一人。


昔「スクラップ&ビルド」という言葉が口癖だった会長。


今も尚、その言葉が自分の経営の柱になっている。


「壊して建てる」という事だが、「建てるために壊す」のは容易な事ではない。


皆、簡単に建てることは出来ても、壊すことの難しさを直面する事になる。


とにかく、


変化しまくる世の中に対応するためには、絶対に必要な教えなのだ。


お金と時間をかけて作って来たものを手放すことは容易な事ではない。


そこにかけてきた「想い」こそが、抑止する要因になっている。


でも、


「今とこれから」という教えと一緒。


「今までと今」という考えでは、普通に生きていけても、


経営は無理なのだ。


10年ぶりにお会いして、


お互いに年取って、もう若くはないけれど、


持ってる「熱量」は一切変わらない。


愉しい時間はあっという間に過ぎ、21時には帰路に着く。

春の陽気

25feb2020 019
近所の公園で遊んでいても、全く寒くない。


もうすぐ春がやってくる。


三連休の最終日ともなると、


出かける気力もなく、近所の公園ですませた。


男だからか、


父親の自分は「さっさと帰りたい」のが本音。


でも、


家族は皆でスノボーにお出かけ、


「連休最終日によく行くわ」、と心で呟きながら、


今日は1時間だけ双子と公園で遊んだ。


「あ~、つかれた。」

雪遊びに蒜山へ

25feb2020 011
ベアバレースキー場は閉鎖していた。


雪、全然ないの。



25feb2020 015
しょうがないので駐車場で雪だるま作って、ソリして遊んだ。


子供はそれでも楽しかったみたいたけど、


翌日、ママ達は「いぶきの里」へリベンジに行った。



25feb2020 006
私は美味しい蕎麦を頂けて、それで十分満足でした。


観光バスの運転手って観光する訳でもなく、こんな感じなんだろうか。


楽しみ見つけなきゃ、運転だけするのも大変だと思う。

月に一度の

20feb2020 013
店長会議は、朝にパート店長、夜に男性店長が集まってくる。


「美容室、エステ、ネイル、飲食」と4業種は、


それぞれの店長達の采配で、経営は任せっぱなし。


個人事業でやってたら大変な事も、会社に属していれば助かる事は多い。


それは、ただ単に給与をもらって経理的に楽だとかそういう事ではなくて、


会社の「ブランド力、経営戦略、広告宣伝」等、一人じゃ出来ない事ができるからだ。


なによりも、助け合える仲間がいる事が大きな支えになってる事は言うまでもない。


世の中には、成功すると夢を見て独立をする人がいるが、


ほぼ全員が、経営の難しさをに直面する事になるだろう。


雇われてる事への安心感を、その時初めて知る事となるのだ。


正直、


未来は上手くいかない確率の方が高いのだ。


3年経てば「7割」が失脚し、10年経てば「9割が」失脚するようになっている。


10年間続く会社は、たったの「1割」程度しかないのが現実。


そこに自分が残ってるという保証は一切ない。


失敗する確率の方が断然高い事をわかった上での挑戦ならまだしも、


上手くいく事だけ考えて、「上手くいかなかった事」まで考えずに経営に挑戦する人が殆どだ。


「上手くいくはずがない」と思うから、色々な戦略を立てるし無駄に大きな投資はしない。


自分的には最初の一店舗は、


上手くいかなければ直ぐに撤退できる体制で臨む事が鉄則。


何よりも、


大切なことは「己の為」に経営するでなく、


「世の中の為」に役に立つ会社づくりを目指して、経営しなければいけないという事。


ただ生活費を稼ぐだけなら、


わざわざ苦労する独立の道を選ぶより、会社に従事してる方を選ぶ方が賢明と思える。


自分の力を活かすために、もしくは試すために独立するためなら無謀な事だ。


もうすぐ旅立つ仲間を見ていて、


「そんなんで絶対上手くいくはずがない」と思いながらも、


最悪、何かあったら尻拭いだけはしてやろうと思う今日この頃。

もう半年、

20feb2020 011
毎週2回は実家に帰って、車のない両親をランチに連れて行きはじめて半年が経つ。


そのついでに、食料の買い出しや病院、美容院に連れて行く。


いつも10時に岡山を出て、帰ってくるのは15時過ぎになる。


大切な一日の大半を使う事になるが、親孝行できるのも今のうち。


いなくなってしまえば、親孝行したくても出来なくなるのもわかってる。


先日、年一度の定期検診に行って以来、


病状が悪化していて、すっかり気落ちして元気が無くなった父親。


食べるものも喉を通らず、痩せて行けば体調すら悪くなって当然だ。


「病は気から」というが、全くそれ。


気力がなくなってしまうと、動くことすら億劫になるらしい。


万が一、父親が入院するようになってしまったら、


痴呆が入った母親を一人実家に残す訳にはいかない。


だからと言って幾ら話し合っても、断固として実家から動く様子はない母。


そんな時は、自分が実家に帰れば済む事なのだろうが、


子供の世話を妻一人に押し付けることになる。


どうしたらいいモノなのか…思案に暮れる。


両親用に自宅近所にマンションを買って、


いつでも両親が転居できるように準備はしているものの、


来る気がなければ意味がない。


決めれない未来に途方に暮れる、今日この頃。

実は

20feb2020 003
少し変わった「俺の中華そば」の味。


食べると分かるが、今までのものと比べて旨味甘味が深い。


中には「薄なった?」って言いう人もいるが、


実は、「ダシ」が濃くなって「かえし」が負けて薄く感じるだけ。


正確には薄くなったというより、ぼやけてしまったと言った方がいいかも。


こんな時は、「ダシ」に負けないように「かえし」の量を多くなるようにすると解決する。


実はね。


今回、旨味成分の「グルタミン酸」を増やしてみたんだ。


だからと言って、決して「味の素」を入れたりはしない。


「花ざかり」は、天然素材にこだわってますもん。


グルタミン酸を多く含む「あるモノ」を一緒に入れて炊いただけ。


それだけでこんなに違うなんて、一番驚いてるのは自分。


もっと早くに実験しておけばよかったぁ~。


それにしても、醤油は薄く感じるのに、


天使や塩は濃く感じるのは何故だろう。


当分の間は、微調整が必要になってくるだろう。

保育園の参観日

17feb2020 010
何年ぶりかに参加。


いつも、仕事を理由に参加しなかったが、


今回は園長先生につかまり説得された。


「9時から11時まで、ラーメン屋が始まるまで参加します」という事で参加。


来てよかった。


我が子の可愛さは世界一。


別人のように、お利口さんでした。


にしても、


「こりゃ手がかかるわっ」ていう子は大抵が男の子。


親はともかく、他人の先生は大変だろうなぁ。


でも、一切怒らないのにマジで感心しきり。


手のかかる4歳児相手に、保育士さんは本当に凄い。

休日は双子と一緒

17feb2020 028
向かった先は、いつもの「おもちゃ王国」。


心愛は全く興味を示さなかったリカちゃん人形で、ずっと遊ぶ双子。


家におもちゃがなくても、ここに来れば子供にとってはまるで天国。


もっと近くにあったらいいのになぁ。


とにかく遠いよ。

新作の試作第二弾

今回の施策は、豚シャブのカリッカリ揚げの正反対の食感に挑戦、


豚のコマ切れ肉で,から揚げを作った.。(以後、ぶた唐と呼ぶ)


結果、肉は柔らかくなったが、


ボリュームが増えた事については賛否両論だった。



17feb2020 005
「ぶた唐麻辣麺(小)とご飯」


17feb2020 009
「ぶた唐麻婆麺(小)とご飯」


17feb2020 027
ぶた唐乗せた「ピリ辛とろみ醤油」


カリッカリの豚シャブのバラ肉よりも、衣がついてる方が柔らかくて旨い。


ただ、ぶた唐が多すぎてしつこいと女性達からは不評だった。


たぶん半分の量で充分だったのだろう。


一番美味しかったのは、「ぶた唐麻辣麺」だった。


でも、まだまだ煮詰めなきゃいけない感じではある。


当初、中華風に仕上げたくて「麻婆、麻辣」仕様に挑戦したが、


意図が外れて、


「ぶた唐」がメインになってきた。(笑)


このままじゃ、


「ぶた唐ラーメン」が完成しそう。

岡大歯科医院

13feb2020 001
朝8時過ぎ、いつも一番にやってくる。


予約を朝一番で取るのは、駐車場が空いてる時に入りたいから。


もう少し暖かくなると、バイクで移動すれば駐車場の問題は一気に解決する。


でも、まだまだ寒いからね。


因みに、毎週のように多い時は週2で通う岡大歯科。


歳とって歯のない人を見て他人事だっと思っていたのに、


今では自分の心配をしなきゃいけない。


インプラントに何百万かかろうと、歯がなきゃ最悪。


因みに、


医者が言うに、歯磨きの方法はとっても大切。


一日何回もするより、


1回15分以上するのがいいみたい。


徹底的に掃除をしておくと、汚れにくいんですって。


それ聞いてから、ムキになって15分間磨いてます。

実家で使う車は

13feb2020 002
元々父が乗ってた車を小奇麗に直したもの。


娘が乗ればと思って可愛く弄った車だが、


結局、実家に戻ってきて、自分が運転する羽目になろうとは思いもしなかった。


最初は軽四のワンボックスを置いていたが、足の悪い母親が座席が高くて乗りづらいと乗車拒否。


自分が普段使ってる車は2ドアクーペなので、後部席には乗りづらいし、


やっぱり、元々親父が乗ってたミラココアに収まったという訳。


母を思っての事だが、こんな事なら可愛く仕上げなきゃよかった。


61歳の強面のおっさんと、90歳前後の年寄りが乗ってる様は滑稽だ。


他人にどう思われようと関係ないが、


やっぱり恥ずかしい。

一年ぶりの

12feb2020 009
倉敷中央病院。


父親の定期検診に連れてきた。


待たされる覚悟で一日潰していたのだが、思いのほか早く終わった。


結果は、よくなくてショックだった。


1年に一度の検診は、いきなり3か月に一度になった。


場合によっては、入退院の繰り返しも覚悟しろと言われた。


考えてみれば91歳だもの、元気でいる方が不思議なのだ。


元気に長生きしてほしい気持ちは変わらないが、そろそろ覚悟もしておこう。


でも、万が一でも親父に逝かれたら、母親は一人では生きていけないだろう。


何十年も連れ添った相方がいなくなるというのは、寂しさも半端ない事だろう。


息子としてしてあげれることは、何があるのか。


そんな事をよく考える今日この頃。

父の希望もあって

12feb2020 002
「くらしき茶寮」に初来店。


倉敷ICの近所にあるっていうので、


ここに来るために玉島から高速乗ってやってきた。


かもがた茶屋、かに甲羅の系列店なのだろうか、


思った以上に、店内外、高級感漂うワンランク上の店だった。


平日のランチ時なのに人で一杯、予約もしていないのに運よく入れた。



12feb2020 007
注文したのは「鯛づくしランチ2500円」だったが、


年老いた両親には、他に欲しいメニューがなかったらしい。


自分的には、この価格でこの内容だったら十分すぎるぐらい美味しくて、


大満足だったけどね。


いんじゃないココ。

この寒いのに

12feb2020 015
半袖でトランポリン。


子供は風の子とは、このことを言う。


わが家に初めてトランポリンが届いたのは10年前。


壊れては買い直し、これは4代目。


自宅にトランポリンなんて、幸せな子供達だ。


しっかり遊んだあとは、温かい部屋に帰って、


風邪引かないように。

新作「麻婆麺?麻辣麺?」の試作

12feb2020 014
山椒や花椒、ラー油がたっぷり入った刺激的な中華風ラーメン。


カレーの辛さとは全く違う、中華風の辛さに痺れる。


急に思い立って試作を作ってみた。


今ある材料を使う事が新作の絶対条件。


これ以上、棚卸を増やすつもりは基本的にない。


肉はチャーシューを使わず、しゃぶしゃぶ用の豚バラをカリッカリに揚げた。


もやし、卵、メンマは使わずネギのみで仕上げる。


好みはわかれるだろうが、オニオンチップが意外と合った。


鶏油とゴマラー油の取り合わせが旨い。


スタッフは絶品と言ってくれ、麺がなくなったらご飯を最後に投入していた。


麻婆麺にするなら豆腐が必要、麻辣麺ならこのままでいいかな。


発表する時は、ラーメン小とご飯とセットで販売するのも面白い。


時期は3月1日発売予定で。


価格はセットで750円は安くない?

今季初のスキー場

12feb2020 026
スキー情報で調べると、県内でまともに雪があるのは「いぶきの里」ぐらい。


いつも行く、「蒜山ベアバレー」は雪は少なく一部滑走という事だった。


スキー場に行くまでの道のりに雪は全くないので、夏タイヤでも行けた。


今回は1時間半で到着、8時に自宅を出たら9時半に現地に着いた。


天気予報では昼から雨だったので、3時間だけ遊んで温泉入って帰るという計画。


そして計画通り、岡山市内には15時半には帰ってこれた。


双子は保育園、小学生以上を連れて行ったが、


小1の息子は気が乗らないのかずっと一緒にいた。


滑れば楽しいのはわかってるので無理やりにでもやらせてもいいのだが、


最近では、「子供の好きなようにさせるのもイイかも…」と、


「それまで待ってもいいかな」…と思うようになってきた、今日この頃。

ハイエース200系

12feb2020 022
今のもいいけど、この頃の200系が一番かっこいい。


すでに何年も乗ってる車だが、


滅多に使わないので1年間で3000kmと乗らない。


一昨年前に、ベルファイアが我が家に来てから全く乗らなくなって、


昨年は、100kmと乗っていないと思う。


今では冬季限定スノボー仕様になってしまい、年中スタットレスを履いたまま。


10人乗りのシートは、2席とって8人乗りに改造された。


そもそも、14人乗りのハイエースだから、


4席分の荷物スペースが確保されていた上に、更に荷室が広くなった。


それでも、家族8人分の荷物は思いの外多く、これでも足りないくらい。


倉庫から引っ張り出したのはスノボーに行くため、


実は今年初だった。


雪の少ないこの冬、


今回使ったら、きっとこのまま倉庫で眠ることになるだろう。

久しぶりのファスティング

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

今季4度目の

10feb2020 007
「かに甲羅本店」


母親が蟹が好きで、食べにくるのだが、


高齢の母親は、少し痴呆が入って食べた事を忘れてしまう。


それでも、


食べたい気持ちは失う事はない訳だから、こうして何回も食べに来ることになる。


気がつけば昨年末から4回目、


ここで、決して安くはない蟹懐石を食べると結構な支払いになる。


それでも、お金に変えられないものは得られる。


話しは変わるが、


それにしても、このご時世に驚くほど繁盛しているものだ。


ここは、予約を取らなければ絶対に食べれない。


でも、考えてみれば、


産地まで食べに行く事を考えれば、少々高くても安くすむし便利。


ガツガツ食べ放題もいいけれど、懐石で頂ければ少量でも満足し満腹になる。


商売として考えた時、


遠くに行かなくても、本場のものを美味しく食べさせてくれる。


消費者の立場に立ち役に立つ商いだから、こうして必要とされるのだろう。


この冬、後何回来ることになるのだろう。

奇跡の男会

05feb2020 003
事務所メンバーが誘ってくれて開かれた「男会」。


ここ数年、いや前はいつだったか覚えてもいないのだ、こうして集まる事なんて。


子沢山なわが家だから、ママに押し付けて出るのも気が引けるし、


子供を9時には寝かせるのが日課という事もあって、疎遠になってた飲み会。


本柄を言えば、飲みに行くより、子供達と一緒にいたい


わが家では、


夜に外食する事は、ここ数年滅多とない事なのだ。


今夜の飲み会は、プライベートな話もあるが、


基本、どうしても仕事の話で盛り上がる。


今日橋付近の「鳥小屋」で18時から始まった飲み会は、


自宅近所の「阿国」に場所を変え22時には終了したが、


なんとも楽しい時間だった。


また機会があったら行きたいなぁ~。

マジでムカつくんじゃぁ

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

待ちに待った

04fwb2020 012
アルシオーネSVXが車検から帰って来た。



04fwb2020 016
あのボロが、こんなに綺麗になって…嬉しい。


ジウジアーロデザインによるワイド&ロー、


曲線を多用したデザインは、25年経っても見劣りしない。


当時は斬新に感じたデザインも、今は何の違和感もない。


何と、我が子達からはカッコいいと大絶賛なのである。


元々、


生産が少ない上に、25年も経てば殆ど見かける事はない。


何の車か知らない人も多く、よく「外車?」って聞かれる。


経年劣化もあって、足回りはガタがきているが、


まぁ、いずれ交換するとして、


普通に乗る分には全く問題ないので当分はこのまま。


因みに、


ボクサーエンジンってレガシーの「ドッドッド」のイメージが強かったけど、


4気筒と6気筒でこんなに違うんだと驚いた。


音は静かだし、滑らかに加速する様はいかにも高級車って感じ。


見かけはスポーティーだけど、乗ったらラグジュアリーってのが不思議な感じ。


当分、これを愛車として乗る事にする。

旨すぎる。

04fwb2020 004a
大野辻店の特製「鶏そば」、今だけ750円なのよ。


やっぱり、鶏がらスープには鶏が合う。


そう、つくづく思い知らされる。


豚チャーシューがダメだと言ってるわけじゃない。


それはそれで旨いんだけど、やっぱり鶏と合うんだよなぁ~。


さて、


チューリップは女性は3本もいらないという。


だけど、男性だと普通。


しっかり食べごたえがあるこの「鶏そば」、


マジで美味いし、今だけ750円なので食べてみて。

保育園はいつも一番乗り

30jan2020 015
7時に家を出るので、7時10分には着く。


子供達は6時には起き、出発までには食事と着替えをすませている。


普段から9時には就寝のわが家だけど、


子供達からすれば早起きはやっぱり辛いよね、仕方なく起きてる。


自分はというと5時前には起きている。


眠くないのかと聞かれる事がよくあるが、


早寝のせいか、眠くはないんだよね。


歳のせいか、普通にスパッと起きれるようになってきた。


さて、


ほっておいたら何時間でも寝ている子供達を、


起こして、食べさせて、着替えさして、家から出すまでは想像以上にストレス。


毎日毎日、これでもかというくらい怒れる自分自身に呆れている。


歳とって、毎日穏やかに暮らしたいと願うが当分は無理そうだ。

岡大病院は

30jan2020 007
朝早い時間だと空いている。


循環器内科とクラウンブリッジ補綴科に通う自分。


共に紹介で行くことになったのだが、


何回か通ってるうちに気が付いたことがある。


とにかく患者が多くて待たされる。


そこで、朝一番の8時半に予約を取る事にした。


院内の駐車場も、8時頃だとすんなり入れるが9時過ぎたら大渋滞なのだ。


とにかく早く予約をとれば、早く終わる。


若い頃は病気もせず、病院に縁がなかった自分だが、


これからはそういう訳にもいかなそう。

鴨方「えん」の

24jan2020 001
刺身定食1280円


かなりのボリュームで、年老いた両親は満腹で大満足してくれた。


オーナーは高知出身らしく、サービス心旺盛なのが料理の内容から伺える。


先日食べた「鰹のタタキ定食」1680円は、


本場の味を再現している自信作らしく、最高に美味しかった。


が、その時が最後で今はメニューから消えた。


「時期じゃないんです」の一言にガッカリするも、


刺身定食で十分満足しました。

フラフラ走るので

30jan2020 012
ハイキャスの誤作動と思いきや、


リアの足回りに問題があった。


ついでに、


裏面の錆の補修をしてもらい完璧に仕上がった。


また、


クラッチ異常は問題点が明確になり、結局交換することになった。


エンジンのアイドリングが1500回転だったのも原因がわかり、


新たにコンピュータのセッティングを取り直してもらった。


今から3年前、


オークションから引っ張ってきた時の状態は、最悪のボロ車だった。


それを、ここまで仕上げるのに長い時間も莫大な費用もかかった。


今となっては希少車のオーテックバージョン260RS。


大切に乗ろうと思う。


この車に携わってくれた方々に、感謝。

月に2回は来たい

24jan2020 020
よこたの釜揚げうどん。


自分のブログにはしょっちゅう登場する店。


だって、うどん屋ってココと「まんてん」しか行かないんだもの。


偏ってるよね~。


さてさて、


最近では並が食べれず「小」で十分、


天ぷら外せんし、まぁいいっか。

大野辻店、鶏そばで検証。

27jan2020 021
ラーメン出来たて、配膳する前の温度は、79.8度。


麺を茹で麺機に入れて、1分20秒後に完成した状態で、


電子温度計を差し込んで、10秒後に示した温度がこれ。



27jan2020 022
配膳しブログ用の写真を撮った後の温度、74.0度。


正直、


火傷はせんが、かなり熱い。


その後温度は下がっていくが、2~3分立ったところで熱いのは変わらない。


店によって温度が異なるのはどうしてなんだろう。


大野辻店は、何故かうちの他店と比べて比較的温度が高い。


検証なので何回も試してみるが、


最低でも70度以下になる事はないのだ。


俺達が、熱いモノを出すようにするために気を付けている事と言えば、


丼は湯煎して熱くしている。

注ぐスープの温度は100度。

注ぐタイミングは麺が茹で上がる10秒前。

ラーメン作ってからお客様の手元に届くまで30秒以内。


コーヒーとかは60度だと「熱い」と感じ、55度くらいになって「温い」と感じる。


それがラーメンになると、65度以下になると「温い」と感じる人もいるかも。


それが、70度のラーメンスープ飲んで「温い」と感じるなら普通じゃない。


そんな人いるかもしれんが、「ごく少数」の人だと思うのよ。


因みに、


ラーメン作りたてでも80度ないから、


湯気が立ってるって沸騰してるか、室内がよっぽど寒いかだよ。


正直、


どうしても、「熱々」が食べたいなら、


お願いだから、「とろみ中華」を食べてくれ。

懐かしい母校

27jan2020 006
叔母の入院する玉島中央病院から見える自分の母校。


車のない両親を連れて、週一で見舞いに来る。


高齢の両親だから、叔母も当然高齢なので中々治らない。


寂しいだろうと顔を出すのだが、双子を連れて行った時が一番喜んでくれる。


どれだけ痛くて辛くても、無垢な子供は無邪気で元気をくれるらしい。


楽しみにしてくれるなら、毎週でも連れて行く。


さて、


病院の窓から見えたのは、


高校卒業以来43年ぶりに見た母校。


見る限り、なんら変わったところはないが、


3年間も通っていたのに、思い出す記憶も少ない。


今とこれからを生きてる自分には、


過去の思い出などどうでもいい事なのかもしれない。


校舎を見ても、「なんとなく懐かしい」、そんな感じ。


実は、


そんな感じなので同窓会にも顔を出すこともない。


今となっては、その当時の友人すらよく覚えていないのだ。


逢ったところで、歳取って変わってしまっていたら尚更わからん。


卒業後、東京に出たのがきっかけで、


地元にいなきゃ一緒に遊ぶこともない訳だ。


岡山に帰ってきて早30年。


同級生で縁の繋がる人は一人か二人だが、


そんな仲間がいるだけで十分幸せ。

大野辻店発、「鶏そば」

!cid_42AC30B9-18D0-47EA-9458-C1EE17E75794.jpg
花ざかり、「特製 鶏そば」850円→750円


笠岡ラーメン「ブギー」の旨さに感化され、


勝手に、花ざかり風にアレンジしてみた。(笑)


笠岡ラーメンじゃないから、カシワも使わなきゃ九条ネギも使わん。


ただ、スープとかえしはブギーと一緒。


なのに、


何故か、ブギーの旨さには及ばない。


豚のチャーシューを使ってない分、スープに鶏感は出た気がするのだが。


一緒にはならない、そこがまた面白い所なのだ。


今回の「鶏そば」だが、


こだわりは、手羽先を使用したこと。


一手間かけて、食べやすいようにチューリップに仕込んでいる。


チューリップは、グリルした後に圧力をかけて身がホロホロになるようにした。


食べてみると、メッチャ美味しい。


試食中、


お客様が興味津々に声をかけてくる。


「手羽使ってるんかぁ~、旨そうじゃなぁ~」


「もうすぐ出ますから、楽しみに」


何気ないやり取りだが、


社員が旨そうに食ってると、そりゃ食べたくなるわな。


ブギーのラーメンの旨さには負けるが、


大野辻店で「鶏感」味わいたい人に食ってほしい。


自信の一杯。

早速検証、野田店。

27jan2020 055
100度に沸騰したスープを、湯煎で熱々の丼に注ぎ、


麺を茹で上げてから、具材を乗せ終えるまで、


全てが完了するまで約1分30秒。


その時の温度は79.0度。


27jan2020 064
席に配膳直後、温度は71.4度


27jan2020 065
1分後、温度は69.1度。


27jan2020 066
食べ勧め5分後、温度は64.2度。


席に配膳されたばかりだと71度もあるから「熱々」と言えるが、


写真を撮ったりしていると、1分2分立ってしまい69度ぐらいになってしまう。


この時点では、スープは十分熱い。


そして食べ勧めて5分も経つと、64度になる。


この温度になると、麺はまだ熱々だが、


スープだけ啜ると熱いか温いか個人差が出てきそうな感じだ。


何回も検証したが、


配膳された直後は、多少の差はあっても70度前後なのだ。


その温度だとスープは、はっきりって「熱い」。


時間が経つにつれ温度は下がるが、


「温い」と感じる頃には、だいぶ時間が経ってるという事になる。


これで「温い」というなら、


マジで「悪意」を感じる。


今回、


花ざかり全店で検証してみたが、


店によって多少の差はあるが、全て70度前後だった。


間違いなく、


誰が食べても、「熱い」と思うだろう。


悪意のある意見は、どうすることもできないが、


応援してくれるお客様を大切にしたいと、強く思えた今日この頃。

藤田「ヴィクトリア」の

24jan2020 013
「和風日替わりランチ」880円。


このボリュームで880円。


洋風ならば780円。


ランチ時間になると、あっという間に満席になった。


そりゃそうだろ。


美味しくて安い、しかもボリューミィとくりゃ繁盛するよね。


儲けはあるのか、マジで不思議。


この店だけは、潰れずに続けてほしい。

もうすぐ完成

24jan2020 021
車検を受ける為12月にメンテに出した「アルシオーネSVX」。


今や誰も知らなきゃ興味も持たない、25年も前の車。


それだけに、希少車であることは事実。


今時、見かける事は一切ない車なのだ。


そもそも、日本販売台数が7年で5884台だから、


誰も乗っちゃいないし走っていないので、特別感はマックス。


ただ、


経年劣化のため、修理するのも部品がないのでマジで困る。


早く帰ってこないかなぁ。

光属性か闇属性か

この記事を閲覧するにはパスワードが必要です
パスワード入力

円山発:「とろみ醤油」

!cid_AFCF150E-6EB0-42A7-8F8E-32779E66DE95.jpg
円山店の新登場の「とろみ醤油の中華そば」850円が冬限定価格750円で販売。


大野辻店では、1年前から冬期定番になってたメニューだが、


円山店では、初お目見えなのだ。


というのも、


ネット上で「温い」と書き込みされちゃ、黙ってはいられない。


ありがたいお言葉と感謝し、熱々目指して改良に取り組む。


そして、


熱々好きの人の為に登場したのが、「とろみ中華そば」。


鶏ガラ醤油の中華そばのとろみバージョンだが、火傷しそうになるくらい熱い。


味は全く一緒、どちらかというと旨味が増した感じ。


これは、大野辻店で大好評なのでお墨付き。


今回、円山店に限り冬限定で普通の醤油中華そばと同じ750円に設定。


円山店にくる沢山の人に味わってもらいたい。


大変なのは作る人。


頑張って~。

初めての「ふく徳」

18jan2020 005
ランチにしては贅沢な牡蠣3種定食


約一年ぶりのトンカツ、減量の為にあえて避けてきた。


久しぶりのトンカツは、


旨かった。


牛カツはさほどだったが、


カキフライは絶品だった。


減量中の食事程「旨い」と感じる事はない。


「食べてはいけないものを食べている」という罪悪感が、


美味しさを増しているんだろう。


「禁欲」というものは味覚の感性すら変えてしまう、


凄いものだと、今更ながらに思うのだ。


一日一食だと体重に変化はないのだが、


脂質と炭水化物を取るから、多少影響が出るのは仕方がないだろう。


今日贅沢をした分、明日は節制しよう。

小学校の参観日

18jan2020 007
1年生、3年生、4年生と3人が通う小学校。


参観日は、父兄の為にわざわざ土曜日にしてくれる。


正直、


「わざわざいいのに~」なのだ。


先生も、生徒も土曜日は休めばいいのに~。


子供が普段どんなふうに勉強しているのか、世の親は知りたいんだろうか。


子供は子供で色々あっても、楽しく過ごしてくれればいいと思うのだが。


これが不登校だとか、イジメだとかいう事になれば話は別だが、


多少の摩擦ならば、子供の中で消化するし、自分も通って来た道だから気にならない。


ましてや授業内容など、何を見たらいいのか。


大人しい子もいれば賑やかな子もいて、


積極的な子は発言するし、消極的な子は何もない。


ただ、


子供は、


来てくれると嬉しそう。


来てくれるだけで嬉しいみたい。


まぁ、うちの子は来てる事がわかっても、別段頑張りもしないのだが。


そして、


俺は少しだけ教室にいて、


「見に来たぞ」をアピールしたらさっさと帰る。


参観日、


正直多すぎ、


年に一度で十分だ。

今日も両親を連れて

15jan2020 014
ランチに出かける。


正直自分は気乗りしない店だが、両親の希望なのでお供する。


ごらんの通り、見た目は立派だが価格の割に内容は大したことはない。


と言う風に、消費者はいたって身勝手で言いたい放題だ。


実は、1500円~2000円の価格帯の他店と比較して「善し悪し」を決めている。


問題は、これより安くて「クオリティが高い」店が存在するという事なのだ。


消費者は馬鹿ではない。


「安くて質が高くて美味しい」店が増えつつある。


世の中の動向に変化が出来ない昔ながらの店は取り残されていく。


玉島という土地柄、店が少ないのが幸いして繁盛しているが、これからはわからない。


店構えからして「いい店」に来ている気分になるのか、


両親はお気に入りの店だが、俺は好んでいく事はないかな。

久しぶりの「いきなりステーキ」

16jun2020 009
今日も「ヒレ」はハズレだった。


筋がある「ヒレ」ってハズレ以外の何物でもないのだ。


これを平気で出してくる料理人にちょっとムカつく。


きっと肉好きではないんだろうなぁ~。


仕事だから仕方なくしてるんだろう。


このところ閉店の続く「いきなりステーキ」だが、理由はいくつか考えられる。


ランチタイムにしては割高の2000円で手軽じゃないし、


2000円の割には客席が狭い。


接客が良くない事もネットで書かれていた。


そのせいか、客足も一時期よりも少ない気がする。


そういえば、


接客に力を入れ出したのか、サービスが前回より数段良くなっていた。


ステーキ屋をやってた自分だからわかる事だが、


実は、肉の原価はお客様が思ってる以上に高い。


自分から見れば、割と頑張ってると思うんだよね。


でも、


昨年の消費税の増税以降、消費者の購買意欲が下がってるのは事実。


高くてもいいものを食べてた人が、安くていいものを食べるようになった。


回転ずし業界では、100円の「スシロー」が1人勝ちしてるように、


他で一食3000円する寿司ネタが一食1000円で食べれて旨いなると、そりゃ繁盛するよ。


かつて、


「旨いモノ」を食べたかった自分も、今では「体にいいモノ」を食べたいと意識が変わった。


すると、


行く店も変わったし「高くて旨い店」に全く興味が無くなった。


そういった意味では、


体に良くて旨くて安い店があれば、そこは一人勝ちするかもね。


だって、そんな店少ないんだもの。


ラーメン屋も、そんな風に「体に良くて旨くて安い店」が出来たら面白いだろうなぁ。


ちょっと考えてみるとするか。

最近よくお世話になる美容室

15jan2020 017
アフェクトミエル店に週一で高齢の母親を連れて行く。


これを母は楽しみにしてくれている。


綺麗でいたいのもそうだろうが、気遣いの出来るスタッフに構ってもらえるのが嬉しいのだ。


そういった意味では、駅前店、ローゼル店、ミエル店と玉島の3店舗は、


玉島の知り合いに聞いても、スタッフの対応が素晴らしいと評判だ。


面白いもので、店がいいと社長である自分が高く評価されることになる。


皆は「俺の教育がいい」と口をそろえて言うが、実は関係ない。


元々いい子達が集まっただけで、その子達がいいだけなんだと思う。


サービス業なので、お客さまの為に役に立つのは当たり前の事だが、


思っていても、行動出来たり言葉に出来たりできる人は意外と少ないものだ。


それからすると、全員が出来る訳だから凄い店と言ってもおかしくはない。


予約もせずに行って、どれだけ忙しくても嫌な顔を一切せずに、


母を大切にしてくれる彼女たちに感謝をしている今日この頃。

子供は風の子

06jan2020 019
久しぶりの「こどもの森」。


この寒空の元、元気に遊ぶ。


「パパ、パパ」と手のかかる園児だが、それも今だけ。

美味しい

06jan2020 035
新倉敷駅前の麦や「たなべ」。



06jan2020 037
鴨つけ蕎麦(マグレカナール)。


フォアグラを作るための鴨の胸肉、


この特殊な鴨肉を食べさせてくれるのはここだけ。


気のせいかファアグラの味わいが…。


高級レストランでしか食べれないマグレカナールが1500円とは激安。

定休日は月曜日

総社の「よこた」まで行って気が付く。


急遽折り返して向かったのは、「まんてん」。



06jan2020 038
やっぱり鍋焼きうどんでしょ。


よこたは釜揚げ、まんてんは鍋焼き。


食べるのもはいつも決まっている。


出汁もそうだが、麺のモチモチねちょねちょ感が決め手となる。


浦安総合公園

06jan2020 032
木製デッキ広場は、この日めちゃ寒かった。


おもちゃ王国のパスポートがあると、


ついつい、そこを利用してしまうのだが、


こんな公園もいいかもしれない。


何故って?


長居しなくても済む。


どれだけ寒くっても、


どれだけ駄々をこねられても、


出入り口にあるアイスの自動販売機で釣れるから。

年末の事

06jan2020 001
31日におもちゃ王国に遊びに行く。



06jan2020 004
「お馬さんに乗りたい」と、貸し切りの回転木馬。



06jan2020 012
「リカちゃんより、うちの双子の方が可愛い」とは自分の個人的な意見です。


雨も降ってたし、年末に来る人などおらんわなぁ~。

プロフィール

BOSS

Author:BOSS
1987
ブルーム本店が岡山駅西口に誕生。
1990
岡山市山崎にブルーム・アネックス開店。
1992
岡山市表町にヘアーファクトリー・ハイアンドシーク開店。
1995
岡山市大元にブルームカラー・ ウィッシュ開店。
1996
倉敷市阿知にブルームカラー・トゥルース開店。
岡山市豊成にブルームカラー・アース開店。
1997
岡山市円山にエルフィンブルーム開店。
岡山市本町にブランニューブルーム開店。
美容商品ディーラーとして有限会社トラストを設立。
1998
倉敷市東富井にリバース開店。
東京原宿にブルームk2開店。
有限会社ウィッシュ設立。
倉敷市中庄にルルスス開店。
広告制作企画部門として有限会社ブルームプランニング設立。
ブルーム総合教育研究所設立。
1999
岡山市山崎にエステサロン・サンパティーク開店。
2000
沖縄県那覇市にブルームk2浮島店開店。
沖縄県那覇市にブルームk2国際通り店開店。
沖縄地区を有限会社ブルーム設立。
倉敷地区を有限会社アフェクト設立。
2002
沖縄県那覇市にブルームk2泉崎店開店。
2003
沖縄県那覇市にブルームk2草木水彩店開店。
2004
岡山市山崎にアフロディーテ開店。
2005
オーストラリア・ゴールドコーストに bloomk2 Pty Ltd 設立。
2006
オーストラリア・ゴールドコーストに カヨズガーデン開店。
岡山市西口駅前にヘアースパ・シエル開店。
2007
岡山市西口駅前にヘアーデザイン&スパ・シック開店。
岡山市下伊福本町にブルーム・プレミアム開店。
岡山市下伊福本町にネイルサロン・ティアラ開店。
2008
岡山市学南町にブルームエクセレント開店。
岡山市山崎にブルーム・セレクト開店。
岡山市学南町にネイルサロン・ティアラ岡大前店開店。
岡山市西口駅前にネイルサロン・ティアラ西口店開店。
倉敷市駅前にネイルサロン・ティアラ倉敷店開店。
2009
沖縄県那覇市にカヨズガーデンジャパン開店。
岡山市山崎にティアラ山崎店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ国際通り店開店。
沖縄県那覇市にネイルサロン・ティアラ泉崎店開店。
2010
岡山市西口駅前にアフェクト・リッシュ開店。
岡山市奉還町にブルーム・フルール開店。
岡山市奉還町にブルーム・ビンテージ開店。
2011
倉敷市真備町にブルーム・プルミエパ開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・玉島駅前店開店
岡山市奉還町にブルーム・ロッソ開店
岡山市豊成にミセスブルーム・ミルフィーユ開店
岡山市今にミルクココア開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ローゼル開店
2012
岡山市奉還町にネイルサロン・ティアラ西口店移転
岡山市奉還町にブルーム・ショコラ開店
倉敷市駅前にアフェクト・本店及びネイルサロン・ティアラ倉敷店移転
那覇市泉崎にカヨズガーデンジャパン及びネイルサロン・ティアラ国際通り店移転
笠岡市駅前にブルーム・モカ開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラ玉島店開店
岡山市豊成にネイルサロン・ティアラ豊成店開店
岡山市伊福町に実践型ネイリスト養成校シス・ティアラ設立
倉敷市真備町にネイルサロン・ティアラ真備店開店
2013
岡山市下伊福本町に実践型美容師養成校アカデミー・ド・フルリール設立
玉野市後閑にブルーム・ルシエル・ド・ラメール開店
倉敷市東富井にネイルサロン・ティアラ東富井店開店
玉野市後閑にこだわりDINING「花ざかり」開店
倉敷市新倉敷駅前にアフェクト・ミエル店開店
倉敷市新倉敷駅前にネイルサロン・ティアラミエル店開店
岡山市円山にネイルサロン・ティアラ円山店開店
2014
倉敷市真備町にブルーム・フラッペ開店
岡山市今にこだわりDINING「花ざかり」2号店開店
2016
玉野市後閑に中華そばの「花ざかり玉野店」開店
BLOOM CARS 岡山市今に移転
2017
bloom cars 岡山市野田に移転
bloom premium 岡山市野田に移転
tiara本店 岡山市野田に移転
sympathiqe 岡山市野田に移転
岡山市野田に中華そばの「花ざかり野田店」開店
2018
岡山市山崎にブルーム・レガロ開店
岡山市今に中華そばの「花ざかり大野辻店」開店
岡山市円山にブルーム・円山店開店
岡山市円山に「花ざかり円山店」開店
2019
岡山市大野辻に「笠岡ラーメンの店・ブギー」開店

現在、岡山、沖縄に美容室・エステサロン・ネイルサロン・養成校・車屋・洋食屋・中華そば屋を展開、まだまだ発展途上です。

東北地方太平洋沖地震に伴う義援金のお願い

最新記事

最新トラックバック

月別アーカイブ

カウンター1

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード